Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Величественная осанка канны: выращивание, размножение, необходимый уход

29 октября 2017
339
Канна цветок

Канна садовая — наиболее распространенный в культуре вид. Под этим названием объединены все сорта и формы сложного гибридного происхождения, которых сегодня известно более 1000.

О выращивании, уходе и размножении канн — читайте в этом материале.
 

Характерные особенности

Листья у канны большие, цельнокрайние, на коротких черешках, эллипсовидные или овально-продолговатые, длиной 20 -80 см, имеют разную окраску — от зелёных до пурпурно-бронзовых оттенков, стебель прямостоячий, высотой до 2 м.

Соцветия длиной 30-35 см и диаметром 14-27 см.

Окраска их может быть разнообразной: красная, бордовая, кофейных, светло- и насыщенно-розовых оттенков, а также желтая, оранжевая с желтым зевом и красным крапом.

Цветки не имеют запаха, отцветая формируют плоды-коробочки, в которых созревают семена.

Если своевременно удалять отцветшие соцветия, канна будет радовать цветением до осенних заморозков.

Если выкопать корневище вместе со стеблем и комом земли и посадить в емкость, то в прохладном помещении канна будет цвести почти до Нового года.

Корневища у канны утолщенные, похожие на корневища георгинов. За период вегетации они образуют много деток, которые за лето подрастают и начинают цвести.

Подготовка к посадке

Ранней весной, когда минует угроза заморозков, я готовлю почву для посадки канны: глубоко перекапываю землю, вношу органические удобрения. Однако до посадки еще далеко.

Корневища канн сначала проращиваю в помещении, и только проросшие разделяю на отдельные части. На каждой деленке должны быть одна-две проросшие почки. Деленки высаживаю в лунки и обильно поливаю.

До появления ростков полив должен быть умеренным, чтобы не загнило корневище. Как только появятся ростки, полив увеличиваю и ставлю колышки, чтобы защитить хрупкие молодые растеньица. Позже, когда они подрастут, станут мощнее, колышки можно убрать.

Необходимый уход

Подрастая, канна приобретает свою горделивую форму. Летом растение особого ухода не требует.

Наш совет:

Нужен только полив (без застоя воды), хорошее рыхление почвы и удаление сорняков, а также подкормки минеральными удобрениями.

За лето и осень растение очень разрастается, образует много деток. Особенно много их формируют формы с желтыми цветками: до 15 отростков, половина из которых в этот же сезон зацветает и цветет до заморозков.

Цветение канны начинается в середине июня-начале июля, а пик приходится на первое сентября. Поскольку цветы канны хорошо сохраняются в срезке, их можно использовать для создания букетов и композиций.

Зимовка и размножение канн

С наступлением осенних заморозков корневища выкапываю, стебли обрезаю, оставляя пенечки высотой 10-15 см.

Затем неочищенные от земли корневища помещаю в любую емкость и засыпаю землей, заполняя все имеющиеся пустоты, поливаю, чтобы грунт плотно пристал к корням, и ставлю в прохладное место.

Если выкопать корневище вместе со стеблем и комом земли и посадить в емкость, то в прохладном помещении канна будет цвести почти до Нового года

Когда наступает зима и начинаются морозы, емкость вношу в прохладную комнату с температурой воздуха 10-11 °С.

Существует ошибочное мнение, что корневища канн нужно сохранять в подвале, прикопанными землей или влажными опилками. Какая бы ни была зима и каким бы ни был сухим подвал, корневище сгнивает и до весны не остаётся ни одной почки, что приводит к гибели всего растения.

А вот в комнате одни сорта снова образуют детку, а другие находятся в состоянии покоя. Поливаю очень редко, только по мере подсыхания почвы.

Садовые формы размножаю вегетативно — делением корневищ. В грунт их высаживаю, когда минует угроза заморозков, выбирая для посадки солнечные участки с хорошо дренированной почвой.

Семенной метод размножения применяют в селекционной работе для выведения новых сортов.

Декоративное применение

Канны хорошо использовать для посадки группами на газоне, как центральное растение в круглых клумбах, миксбордерах, а также в качестве высокого бордюра. Можно украшать ими даже интерьер.

Мне этот цветок всегда нравился за простоту в уходе, красоту всего растения и его цветков, долгий период цветения.

Благодаря богатейшей окраске цветков, канны можно использовать для создания изумительных букетов, к тому же, они хорошо сохраняются в срезке.

За развитием канн очень интересно наблюдать: всегда радует появление первого листа, постепенное раскручивание одного листа за другим. Что уж говорить о формировании цветочной стрелки! Это удивительное зрелище!

Посадите возле своего дома этот гордый цветок. Грациозный и величественный, он будет радовать вас всегда.

Оксана БОБЫРЬ, цветовод-любитель, Херсонская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments