ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Вечное лето: жизнь без климакса

19 ноября 2018
243
Вечное лето: жизнь без климакса

Современная пятидесятилетняя женщина выглядит моложе, ведет более активный образ жизни, чем ее ровесницы двадцать, сорок лет назад. Дети выросли, появилось время, которое можно посвятить себе, своим интересам и увлечениям. Однако некоторые процессы, происходящие в организме, ограничивают эту свободу: наступает климактерический период, или климакс.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

В переводе с греческого слово «климакс» значит «лестница». Это постепенное угасание репродуктивной функции, которое вызвано гормональными изменениями в организме.

Безусловно, организм каждой женщины индивидуален, однако есть медицинские критерии, по которым определяют, когда можно ждать его прихода.

Нормой считается наступление климакса в период с 44 до 52 лет.

Признаки самые разные

Обычно считают, что главные проявления климакса — это нарушение менструального цикла и приливы (внезапное ощущение жара, прилив крови к голове и шее, усиленное сердцебиение и потоотделение).

Женщины бывают удивлены, когда оказывается, что многие другие их неприятные состояния (повышение артериального давления; частые головные боли; нарушения сна; беспричинная нервозность, раздражительность, плаксивость и даже депрессия; ломкость ногтей, выпадение волос; дрожание рук; ослабление полового влечения; увеличение массы тела) также связаны с климаксом.

С такими разными симптомами непонятно, к какому врачу обращаться. Однако начинать нужно с гинеколога.

Бороться с причиной, а не симптомами

Для облегчения состояния, уменьшения частоты приливов нужно внести коррективы в свой образ жизни.

Прежде всего, нужно определить, какие факторы влияют на частоту и силу приливов и исключить их. Это могут быть кофе, алкоголь, жирная пища, пребывание на солнце и т.п.

Желательно носить легкую свободную одежду, не стесняющую движений.

В меню нужно включать побольше свежих овощей и фруктов, мясо должно составлять не более 20% объема пищи.

Очень болезненно сказываются на состоянии женщины стрессы дома и на работе. Поэтому женщинам «элегантного» возраста просто необходимо научиться и практиковать техники релаксации, которые помогут эффективно снимать стресс.

Частоту приливов помогают контролировать регулярные занятия физкультурой, причем, нет необходимости в больших нагрузках. Достаточно пяти получасовых тренировок в неделю.

Гормоны или фитоэстрогены?

Испытанным способом облегчения климактерических симптомов считается заместительная гормональная терапия с использованием эстрогенов. Однако длительное воздействие эстрогенов на организм повышает риск развития новообразований половых органов, увеличивает риск рака молочной железы.

Альтернатива, позволяющая облегчить состояние при тяжелом климаксе без риска для здоровья — использование целебной силы растений, содержащих фитоэстрогены.

Это препараты растительного происхождения, которые, не являясь гормонами, похожи на них строением и свойствами. Наиболее изученные фитоэстрогены — изофлавоны сои.

Как показали клинические исследования, эффективность, которую демонстрируют изофлавоны сои в устранении приливов у женщин в климаксе, сопоставима с гормональными препаратами.

Помимо этого изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и повышают уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), которые полезны для сердца и сосудов.

Некоторые исследователи отмечали также антитромботический эффект у пациентов, которые принимают изофлавоны сои.

Кроме сои, фитоэстрогены содержатся в ряде других продуктов, например, в соевых и бобовых растениях, в белом хлебе, гранате, плодах финиковой пальмы, льняном масле и красном вине.

Однако даже в вопросе подбора продуктов желательно проконсультироваться с врачом, ведь в таких случаях чрезвычайно важен индивидуальный подход.

Главное помнить, что независимо от возраста, женщина должна быть здоровой и счастливой. Следите за своим здоровьем и своевременно принимайте меры, чтобы преодолеть трудности, связанные с возрастными изменениями.

Вероника Фей, врач 

На правах рекламы

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments