Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Ванна с аромамаслами — волшебная панацея от холода и тоски

31 октября 2017
522
Ванна с аромамаслами поможет расслабиться и поднять настроение

От стужи, стресса и усталости можно спрятаться... в ванне. Но приготовить ее желательно по одному из этих рецептов — с добавлением чудодейственных аромамасел и целебных отваров трав.

Всего несколько капель душистого масла и зажженная свеча помогут преобразить вашу ванную комнату в домашний spa-салон. 

От головной боли

Добавьте в воду отвар цветков ромашки аптечной. Предварительно сухие цветки (3 ст. ложки) лучше вложить в небольшую торбочку из неплотной ткани и заварить их в ней. Отвар добавьте в ванную вместе с тканевой торбочкой. Желательно добавить в ванну и 15 капель ромашкового эфирного масла.

Противовоспалительное действие аромамасла и приятный аромат луговых цветов быстро избавит вас от тревоги и напряжения. Принимайте ванну в течение 15 минут, не допуская остывания воды в ванной.

При плохом настроении 

Добавьте в теплую ванну 15-20 капель масла розмарина — это замечательное антисептическое и стимулирующее средство.

Принимать такую ванну слишком долго нежелательно. Отдохнув и расслабившись в течение 10 минут в теплой воде, в конце процедуры слегка разотрите кожу губкой легкими массажными движениями — с головы до ног. 

Для улучшения сна 

Неплохое средство против бессонницы — ванна с маслом майорана (5 капель) и лавандовым (20 капель). Майоран прекрасно смягчает кожу, а лаванда способствует спокойному сну.

Ванну принимают перед сном в течение 15 минут, температура воды должна быть теплой, комфортной. По мере остывания добавляйте в ванну горячую воду.

При сухой коже 

Сухой чувствительной коже нужен особый уход. Теплая ванна с добавлением двух стаканов молока и отвара обычной овсянки — то, что ей нужно. Молоко прекрасно увлажняет, а отвар овсянки деликатно заботится о чувствительной коже, избавляя от раздражения, шелушения и покраснения.

Для приготовления овсяного отвара отварите 2 ст. ложки овсяных хлопьев в 2 л воды на очень слабом огне в течение 1 часа. Отвар процедите и добавьте к воде в ванной вместе с молоком.

Наш совет:

Овсяные хлопья, которые остались после сцеживания отвара, можно использовать в качестве мягкого пилинга: разотрите ими кожу аккуратными массажными движениями после ванны и смойте теплой водой под душем.   

Чтобы расслабиться

4 капли масла сандалового дерева, 4 капли имбирного и 4 капли розового масла — сочетание, которое поможет успокоить нервы. Ванна с этими маслами подействует эффективнее, если после нее вас ничто и никто не будет отвлекать и беспокоить.

Вода должна быть очень теплой. Принимайте ванну около 15 мин.

При простуде 

Перед тем, как принимать ванну, добавьте в воду 30 г имбиря в порошке.

Вода должна быть достаточно горячей, но не кипятком, особенно, если у вас высокая температура. Дополнительно, для очищения носоглотки, пейте целебный чай: 6 кусочков имбиря  и дольку лимона заварить стаканом кипятка. Чай можно пить прямо в ванной, но он не должен быть горячим! После процедуры лучше сразу отправиться в постель.

Против воспаления 

Добавьте в теплую воду стакан пищевой соды и полстакана морской соли. Такая ванна имеет хоть и временный, но, мгновенный эффект. Сочетание соды и соли действует как противовоспалительный компресс. В дальнейшем — обратитесь за консультацией к врачу.

Повышает тонус 

Вам понадобятся аромамасла розмариан, мяты и тимьяна (по 5 капель каждого). Последний повышает артериальное давление и стимулирует работу мозга. Ароматы мяты и розмарина подарят вам ощущение бодрости и прилива сил.

Наш совет:

В этом случае аромамасло можно заменить свежими душистыми травами: приготовьте из них отвар и добаьте его в ванную. 

Эликсир любви 

Добавьте в воду 12-15 капель масла пачули и 13 капель масла розового дерева. Масло розового дерева «очищает» мысли и возбуждает тело. Пачули дарят соблазнительный мускусный аромат. Такую ванну можно принимать вдвоем.

Для прекрасного самочувствия

Растворите стакан детского шампуня или любой пены для ванны под струей воды. Ванна с пеной — лучший способ поздравить себя с тем, что день прошел замечательно. А для более выраженного эффекта советуем добавить в ванну 10 капель масла чайного дерева и 10 капель масла апельсина. 

Пусть вас не смущают незнакомые названия некоторых трав или эфирных масел. Их можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Помните о том, что ванну нужно принимать не менее 10 и не более 20 мин.

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments