Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

В поисках томатных сокровищ

01 января 2012
427
Разве не добрым колдовством занимаются селекционеры, создавая новые сорта? И не заманчиво ли попробовать свои силы в таком интересном деле? Любопытные, наблюдательные огородники иногда получают награду за труды не только в виде большого урожая... Мы с удовольствием представляем новые сорта, над которыми почти четверть века трудились наши постоянные авторы — томатоведы Наталия и Геннадий Комовы.



Сюрпризы и находки

Азарт коллекционеров заставляет нас регулярно приобретать много разных новинок. Каждый год на отдельном участке мы высаживаем до 30 сортов томатов-новичков. Это и приобретенные на выставках, и полученные по обмену от других коллекционеров-томатников, и пришедшие в подарок от огородников со всей страны. Часто к нам попадают семена томатов неизвестных сортов. А еще чаще из так называемых «фирменных» семян вырастают томаты совсем не тех сортов, что указаны на пакетике. Такая пересортица, что указанным на пакетике названием можно пренебречь вовсе.

За четверть века огородничества через наши руки прошло около тысячи разных сортов. И, наверное, за многолетний труд и преданность любимым томатам фортуна одарила приятными сюрпризами и находками. И хотя мы не занимались селекцией в чистом виде, но некоторые очень удачные сорта считаем своими «детками». Их происхождение установить сложно. Идентифицировать с другими сортами можно, но сравнение будет неточным. Некоторые из них появились на свет в результате стихийных мутаций. Иногда на одном кусте, на соседних ветках, а порой и в одной кисти вдруг вырастают совершенно не похожие друг на друга плоды необычной формы или окраски, не присущей сорту, или необыкновенных вкусовых качеств. Наша задача не пройти мимо, вовремя заметить и уделить им как можно больше внимания. Семена из таких плодов отбираем отдельно. Затем высаживаем на опытной грядке в течение нескольких лет. Очень важно проследить, сохраняются ли особые признаки во втором-третьем поколении и далее. Иногда выделенные сортотипы действительно не теряют свои лучшие качества, плоды их становятся непохожими на родительские. Значит, действительно найдено нечто новое. На проверку уходят годы. Это кропотливая и долгосрочная работа. Результаты чаще огорчают, чем радуют. Но бывают и победы. Не частые, но тем они и дороги.



Прекрасная камелия

Именно таким образом в нашей коллекции появились новички Камелия и Комик. Не станем уточнять, какой именно сорт стал прародителем прекрасной Камелии. Считайте это нашим небольшим секретом. Это был крупный розовоплодный сорт, многим знакомый и выращиваемый не один год. Но однажды его плоды показали не совсем обычную окраску внутри. Снаружи как всегда — просто розовый. А мякоть стала намного ярче — малиновой и даже приобрела оранжевый оттенок. Конечно, поначалу были предположения, что отклонение случайное и временное — может, повлияла погода, освещение или что-либо еще. Но семена из нестандартных плодов отобрали отдельно и на следующий год высадили рассаду рядом с родительским сортом для сравнения. К нашему удивлению все повторилось. На экспериментальных кустах красовались увесистые розовые плоды с почти оранжевой мякотью, малосемянные и очень вкусные. Испытание повторяли в течение пяти лет, и результат неизменно радовал. Этого питомца мы уже считаем отдельным сортом, поскольку его плоды по внутренней окраске заметно отличаются от исходных — почти оранжевый «мармелад» в красивой розовой кожице. Камелия прочно вошла в список наших любимцев.

Та же история произошла и с новичком по имени Комик. Куст невысокий, плоды некрупные, типа черри (вишенка). Родительский сорт высаживали много лет. Подкупает феноменальная урожайность и прекрасный, сладкий вкус плодов. Для детей это лакомство вроде ягод. В огороде мимо него не проходит никто. Именно у этого сорта удалось заметить и отсортировать растения с плодами в 2—3 раза крупнее обычных. Да и форма плодов у них была несколько иной, с заметной «вмятинкой» на носике. Смешные ямочки на ягодках натолкнули на мысль назвать их комиками. Так название и приклеилось. Пару лет сажали новичков рядом с «родителями» для сравнения. Однако Комик все-таки отличался. Он сохранял прекрасную урожайность и устойчивость к заболеваниям, но плоды были гораздо крупнее и по форме интереснее, чем у сорта-родоначальника. Поэтому уже года три выращиваем Комик как самостоятельный, красивый и урожайный сорт. И он нам нравится больше, чем исходный сорт, с которым расстались без сожаления.



Естественный отбор

Приобретенные новинки порой преподносят сюрпризы. Магазинные семена редко бывают чистосортными. Кто знает, на каком этапе пути от поля к потребителю происходит смешение сортов. Но у этого явления есть и плюсы, и минусы. Людей педантичных покупка таких семян огорчает. А любителей сюрпризов радует. Ведь разнообразие томатов на грядках не бывает скучным. А если оно еще из хороших сортов, можно считать это подарком. Более ста красивых упаковок сибирских томатов мы завезли из России несколько лет назад. В первый же год выращивания обнаружили томаты, не соответствующие никаким описаниям. Чтобы быть уверенными, что это не гибриды и не случайные аномалии развития растений, проверяли их четыре года подряд. Какие-то сорта не выдержали испытаний и были отбракованы, другие порадовали и закрепились в нашей коллекции. Это великан Командор — подарок фортуны, или Командор Фортуна. По форме плоды напоминают слегка граненые толстые «бочонки» размером с мужскую ладонь, первые бывают массой больше килограмма. Мякоть суховатая, при нарезке не течет, а искрится как сахарная. Вкус и аромат просто великолепные. Внушительные размеры имеют не только плоды, но и растения Командора. При хорошем поливе эти мощные кусты бывают более 3 м в высоту. Когда на второй год выращивания мы рискнули высадить их в теплице, с ними просто не было сладу. К июлю они уже подпирали потолок и заглушали всех соседей. Мы поняли, что с такой энергией роста им место только в открытом грунте, где их и формировать легче, и высоту ограничивать не нужно. Теперь Командор обосновался на самых высоких шпалерах и, видимо, это ему нравится. А нам нравится собирать огромные вкусные плоды до самых заморозков.



Из бабушкиного сундучка

Особый интерес вызывают подаренные семена. Обычно в руки попадают совершенно безымянные. Иногда такие сохраняются десятилетиями в семьях сельских жителей и дачников. Помидоры, доставшиеся в наследство от бабушки-дедушки, без имени, но необычайно вкусные — не редкость. И спасибо всем за такие подарки. Среди «бабушкиных» помидоров иногда попадаются настоящие жемчужины. Проверяются они так же тщательно, как и «мутанты». И, справедливости ради, нужно сказать, что удачных среди них много. Такой находкой стал для нас фасонистый красавчик Комплимент. Растения не самые высокие (до полутора метров) и в росте не агрессивные, но урожайность более чем похвальная — крупные плоды по 5—6 штук в кисти. Очень сочные, сладковатые и ароматные. Выглядят, как большие ярко-алые цветы. Снизу гладенькие, но изящные складочки у плодоножки создают видимость цветка. Вначале напрашивалось сравнение с Кармен — так же ярко и нарядно. Но потом мы поняли, что этот сорт как комплимент всему томатному племени. Они будто говорят — посмотрите, каким красавцем может быть привычный овощ. Поэтому находку мы назвали Комплимент. И радует он нас солидными урожаями уже не первый год.



Из дальних странствий

Не менее интересно испытывать томаты, прибывшие к нам издалека, из-за рубежа. Их в страну завозят немало, и к нам они попадают разными путями: из турпоездок и командировок неравнодушные огородники привозят купленные семена и зернышки от съеденных плодов. Чаще всего они без названий и характеристик. Нам всегда интересно вырастить помидоры родом из теплых краев: Египта, Испании, Италии, Израиля… Тем более, что летнее украинское солнце такое же жаркое. Но за рубежом приоритетны не сорта, а гибриды. Они не отличаются хорошим вкусом, потому что выводятся ради крепкого здоровья и урожайности. Мы же поклонники вкусных помидоров. Поэтому в нашей коллекции нет места гибридам, о чем мы не раз писали. Учитывая это, пришельцев из разных стран проверяем особенно долго и тщательно. Каждый год на наших грядках оказывается с десяток зарубежных новинок. Но за 20 лет закрепились лишь единицы. Эти избранники — настоящая удача.

Солидный и надежный Коммерсант из таких находок. Зернышки от неизвестного, просто съеденного в Испании помидора нам подарили знакомые. Из любопытства мы его вырастили. Растения получились крепкие, не болезненные. Крупные, гладкие, перламутрово-розовые плоды не только привлекательны внешне, но еще и на редкость вкусные. Плотная мякоть почти без семян, не течет при нарезке и имеет вкус и аромат настоящего летнего помидора с грядки, из-под солнышка. Неизвестный томат хорош в любом виде. В свежем — просто лакомство, для сока — отлично, в засолку — лучше не придумаешь. В течение нескольких лет никаких особых перемен в характеристике плодов не наблюдалось, что позволило нам считать его сортом, а не гибридом. Кроме того, показал себя как удачный бизнес-сорт. Небольшое количество семян мы презентовали друзьям-фермерам. Коммерсант не подкачал. Ровненькие плоды практически одного размера и очень привлекательной окраски были особенно популярны на рынке. Ради интереса даже нарезали помидоры для пробы. Довольными остались и продавцы, и покупатели. Сорт хорош по всем статьям. И поскольку установить его истинное название невозможно, а называть как-то нужно, мы для себя решили — пусть будет Коммерсант. Название только подчеркивает его ценность. Коммерсант может и накормить, и помочь заработать.



Из мечты и азарта

Подарки и приятные сюрпризы любят все, но огородникам под силу делать их своими руками. В завершение расскажем еще о двух новинках, которые мы долго не решались обнародовать. Это уж точно наши «детки», созданные собственными руками. Любопытство к селекции как к науке у нас было всегда. Желание опробовать свои силы тоже. И очень хотелось, чтобы свершилось чудо и появилось на свет нечто новое. Первым экспериментом была попытка улучшить внешний вид любимого сорта. Не будем уточнять какого, загадка должна оставаться. Наш любимчик был очень сладким и сочным. Но из-за непривлекательной окраски плод производил впечатление перезрелого и подгнивающего томата. Вооружившись самой разной информацией, мы несколько лет «химичили», чтобы добавить любимцу красоты. Огорчались больше, чем радовались. Но азарт брал верх — хочу и смогу. И родился сорт Коморадо (Комовых радость долгожданная). Справедливости ради, нужно сказать, что получилось не совсем то, что хотелось. Но окраска плодов все-таки изменилась и стала намного привлекательней прежней. Появилась и «изюминка» — мякоть и кожица разного цвета. Новый сорт имеет темную зеленовато-коричневую серединку, покрытую темно-розовой кожицей. Но главное, что сохранился прекрасный вкус. По срокам созревания он среднепоздний. Первые зрелые плоды собираем в конце августа. Около десяти лет мы его выращиваем. Приобретенные качества сохраняются, и нас это радует. Почти такой же путь прошел и сорт Комета. Мы любим мясистые сердцевидные томаты. Но очень давно, когда еще только начинали огородничать, таких было мало. Пожалуй, одно Бычье (оно же Воловье) сердце. И разнообразия в окраске плодов не наблюдалось. А так хотелось иметь не только красные томаты… И мы начали экспериментировать с переопылением сердцевидного красного другими сортами. У нас долго ничего не получалось. Прошел не один год… В продаже появились и розовые, и желтые, и оранжевые. Однако мы свой труд не считаем напрасным, потому что полученный нами сорт не желтый и не оранжевый, а желтовато-кремовый. Под неяркой кожицей — нежная, почти без семян, мякоть. Плоды в форме огромной золотистой капли больше похожи на экзотический фрукт, чем на банальный овощ. Когда угощаем кого-то, то первый вопрос — это что? И очень приятно отвечать — это наш сорт Комета. Сегодня известно много сердцевидных желто-оранжевых томатов с самыми разными названиями. Но Комета сильно отличается от них. Любой человек заметит необычный пастельно-кремовый оттенок. Пока подобных томатов встречать не доводилось. И пусть наши достижения не так велики, и их не так много. Но они есть, а значит — есть стимул заниматься таким интересным делом. Сегодня у нас в работе еще несколько начатых экспериментов. О результатах судить рано. Но мы очень надеемся, что когда-нибудь будет повод поговорить и о них. Пожелайте нам удачи, а уж мы будем стараться и трудиться.



Наталия и Геннадий КОМОВЫ,

ул. Шелгунова, 8, г. Горловка, Донецкая обл., 84610
comments powered by HyperComments