Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

В чем выращивать рассаду, чтобы сеянцам было комфортно?

01 февраля 2011
1290
В чем лучше выращивать рассаду?
В качестве емкостей для рассады огородники нередко используют всевозможные стаканчики, пакетики. Плохая привычка! Ведь в таких случаях есть риск повредить сеянец при пересадке или подвергнуть риску грибных болезней. Наиболее оптимальными емкостями для выращивания рассады сегодня считаются кассеты. Мы расскажем почему.
 

Успех выращивания овощных растений зависит в первую очередь от выбора сорта, качественных семян и жизнестойкой рассады. И самыми важными считаются первые дни развития растения. Именно они определяют всю его взрослую жизнь и продуктивность. Это объективный закон природы. Поэтому при выращивании рассады важны все нюансы, а тем более настолько значимые как тара.

О недостатках емкостей для рассады

Стаканчики из-под молочнокислых продуктов

Абсолютно непригодны для выращивания рассады пакеты, баночки из-под молочнокислых продуктов (кефир, ряженка и т. д.). Молочно-кислые бактерии могут спровоцировать грибные болезни, и рассада погибнет.

Ящики

Новички часто пикируют сеянцы в ящики, полагая, что таким образом сэкономят место. А более опытные огородники знают, что при высадке рассады в открытый грунт из ящика корневая система повреждается, поэтому приживаемость растений ухудшается.

Горшочки из жесткого материала

Такие емкости так же не годятся. Чтобы вынуть из них сеянец, приходится хорошенько постучать по донышку. При этом почва осыпается, корень повреждается или обрывается, а потом растения, высаженные на постоянное место, с трудом приживаются.

Торфяные горшочки 

У торфяных горшочков действительно много достоинств, но есть и недостатки: их можно использовать только один раз, поэтому каждый год нужно покупать новые. Накладно!

Торфяные таблетки

Они сегодня на пике популярности: выращивать с их помощью рассаду — одно удовольствие. Но торфяные таблетки стоят в разы дороже торфяных горшочков, и при этом ими тоже нужно запасаться каждый год.

В чем преимущества кассет для рассады

Кассеты для выращивания рассады на сегодня — самое эффективное решение. В отличие от предшественников, они имеют существенные преимущества.

  • Кассеты выдерживают многократное использование на протяжении многих лет, позволяют произвести большое количество рассады на небольшой площади.
  • Позволяют создать равные условия для каждого растения, уход становится легким и удобным.
  • Растения в кассетах не повреждаются при транспортировке, растут и развиваются одинаково.
  • Растения имеют сформированную корневую систему, которая пронизывает весь субстрат.
  • Отверстия в каждой ячейке кассеты для рассады не имеют острых краев, что позволяет сохранить корневую систему растения при извлечении из ячейки.
  • В несколько раз сокращается расход семян.
  • Растения в кассетах не требуют пикировки и не подвержены болезням.
  • При поливе излишек воды вытекает через отверстие в дне ячейки. При необходимости полив можно осуществлять также через поддон.
  • В случае необходимости кассету можно разрезать на части.

Жизнеспособность растений, выращенных в кассетах, увеличивается почти до 100%.

Для удобства существуют кассеты разной величины, с разным количеством ячеек. Таким образом, становится возможным создать для растения наиболее комфортную среду до высадки в открытый грунт.

Какие кассеты выбрать для определенных культур?

Для тыквы, дыни, томата, перца — кассеты с размерами ячеек 68х68х78 мм, 65х65х65 мм;

Для капусты, огурца, баклажана, цветной капусты — 55х55х65 мм, 43х43х64 мм, 35х34х70 мм, 35х34х60 мм.

Для сельдерея, лука репчатого, брокколи, лука-порея, салата, а также цветов (петунии, сурфинии, лобелии, ибериса, примулы и т. д.) — кассеты с маленькими ячейками: размер 32х32х50 мм, 27х27х55 мм, 40х39х45 мм, 35х34х35 мм. 

Наш совет:

Выращивание рассады в кассетах — самый быстрый и удобный способ подготовки посадочного материала. Растения после пересадки не испытывают стресса, а значит, не теряется драгоценное время на адаптацию корневой системы к новым условиям. Рассада из кассет более жизнеспособна и лучше приживается. Вы сэкономите деньги, время и получите удовольствие от результата.

Михаил Черненко, огородник-любитель
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments