інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Услада тропического сада

07 февраля 2018
270
Агротехника тропических растений в кадочной культуре
Комнатный сад может доставить немало радости. В холодное время года многие выращивают инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат… А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое. 

Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений — одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. В супермаркетах продается множество видов экзотических плодов. Их семена можно использовать для создания райского сада на подоконнике. Так какие же тропические растения можно вырастить самостоятельно? 

Авокадо 

Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо.

В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно.

      

Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой.

Посадите ее в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубьте на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы. Сверху сделайте микропарник (самый простой способ — накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), разместите горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным).

Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте.

       

Через 20—30 дней из середины оставшейся над землей части косточки появится росток.

После того как косточка прорастет, снимите микропарник и обеспечьте растению 12-часовой день путем досвечивания мощной фитолампой, чтобы проросток сильно не вытянулся.

Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны.

В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений. Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке.

Цветение может начаться уже на 4—5-й год после посадки, его стимулируют прищипыванием верхушек побегов.

Тамарилло

Тамарилло (цифомандра, или томатное дерево) — декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды — ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий.

     

При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.

Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов.

Всходят сеянцы на 4—7-й день, растут быстро.

Растение неприхотливое, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры.

Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.

       

Спелые плоды мягкие, но сохраняют упругость.

Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.

Рамбутан

Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, его плоды выглядят очень экзотично — размером с небольшую сливу, с ярко-красной «мохнатой» кожурой и сладкой желеобразной мякотью.

   

Семена высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не одновременное, занимает от 5 до 30 дней. Нежные проросшие всходы нуждаются с микротеплице, обеспечивающей постоянную температуру 22—25 °С, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. 

После появления 5-го настоящего листа растения постепенно приучают к более умеренным условиям, переселяя ближе к подоконнику.

На протяжении всей жизни это великолепное дерево будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам.

      

Эта культура — для опытных садоводов и цветоводов, готовых к уходу за капризным тропическим гостем. Но через 6—8 лет после посадки вы будете гордиться великолепным плодоносящим большим растением. 

Карамбола

Гость из Индонезии — карамбола менее капризна и может порадовать плодами уже на третий год после посадки.

       

Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5—10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока. Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки.

Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод.

Семена располагаются в середине плода по нескольку штук.

Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия. По мере роста карамбола привыкает к условиям содержания в квартире, и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.

Карамбола очень декоративна: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды врядли кого-либо оставят равнодушным.

     

Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.

Гуава 

Плод гуавы по форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники.

           

Семена, извлеченные из плода, сразу же посадите: чем больше времени проходит до посадки, тем ниже их всхожесть. Пикируйте сеянцы в стадии 4—5-го листа.

Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув в высоту 40—50 см. У него декоративные кожистые листья, красивые некрупные белые цветки с приятным ароматом.

       

Полезно для растения провести искусственное опыление кисточкой. Плоды сохраняют сортовые свойства.

Гуава нетребовательна, очень отзывчива на уход и прекрасно себя чуствует в домашних условиях.

Черимойа

Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри 15—20 семян, похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.

         

Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью 20—30 см в год. Уже на первом году стволик деревенеет.

Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость. Не переносит только подмерзания.

Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения.

На 4—5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, со множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.

Выращивать экзотические растения в наших широтах — интересное и благодарное занятие.

Большинство комнатных растений — выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят.

Главное — обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги — как в их родном климате — и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Светлана Рыжкина

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments