Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Урожайный ягодник: лучшие сорта для приусадебного участка. Обзор

21 апреля 2017
1621
Какие сорта ягодных культур выбрать для дачи или своего сада

При закладке ягодника на даче или в саду важно, чтобы растения не мешали друг другу, хорошо росли и плодоносили. Однако не меньшее значение имеет и выбор сортов. Необходимо подобрать высокоурожайные сорта разных сроков созревания, ягоды которых обладают прекрасными вкусовыми качествами. Важно также учитывать такие характеристики сортов, как иммунитет к болезням и вредителям, морозостойкость и засухоустойчивость… Итак, какие сорта лучше выбрать? Наш краткий обзор.

Земляника

В Украине выращивают и испытывают более 100 сортов. При подборе сортов земляники нужно помнить, что при температуре 30°С и выше у растений нарушается сосудистая проводимость и обмен веществ. Из-за этого ягоды окрашиваются, не достигнув своих истинных размеров, не размягчаются, остаются твердыми, теряют вкусовые качества. Сорта постоянного плодоношения могут вообще не выдвигать цветоносы.

Поэтому на юге Украины целесообразно выращивать ранние сорта (Хоней, Клери, Дивная, Розана, Альба, Иосиф Магомет), которые успевают созреть до наступления летней жары.

Сорта более поздних сроков созревания и постоянного плодоношения можно высаживать при условии притенения.

В центре и на севере Украины выращивают сорта всех сроков созревания. Но при промышленном выращивании не стоит делать ставку на ранние сорта, так как они созревают позже, чем на юге, и не могут конкурировать на рынке. Лучше выбрать поздние (Моллинг Пандора, Маль­вина, Роксана, Филон, Ароза) и сорта постоянного плодоношения (Королева Елизавета-2, Фло­рин, Эльсинорэ, Альбион, Ирма, Принцесса Диана, Бурбон, Сизоже), которые урожайнее летних сортов, плодоносящих один раз за сезон. К тому же, цена на ягоды земляники в межсезонье выше, чем во время созревания летних сортов.

Наш совет:

В связи с тем, что в последние годы даже на севере Украины летнее солнце очень активное, стоит предусмотреть притенение для сортов постоянного плодоношения даже в самых холодных регионах.

Малина

На постсоветском пространстве основы селекционной работы с малиной были заложены профессорами В. В. Кичиной (селекция летних сортов) и И. В. Казаковым (селекция ремонтантных сортов). Благодаря их работе урожайность малины и масса ягод увеличились примерно в три раза.

В. В. Кичина создал такие замечательные сорта, как Любетовская, Столичная, Столешник (Просто прелесть), Изобильная, Гор­дость России, Желтый гигант. Эти сорта прошли испытания в различных климатических зонах Украины, причем большинство из них в более теплом климате проявили частичную ремонтантность.

И. В. Казаков — автор отличных сортов ремонтантной малины: красноплодных — Брил­лиантовая, Евразия, Рубин­овое ожерелье, Брянское диво и желтоплодных — Золотая осень, Оранжевое чудо, Абрикосовая, Зо­­лотые купола. В среде ученых и садоводов-любителей есть мнение, что он создал новый вид малины, сорта которого отличаются высокой урожайностью и очень крупными, более 10 г, ягодами.

Наш совет:

Поскольку вышеперечисленные сорта были выведены во влагообеспеченных регионах России, засухоустойчивость их недостаточна для выращивания в климатических условиях Украины без полива. А вот с поливом они показывают замечательные результаты!

Достаточно много отечественных и зарубежных сортов прошли акклиматизацию в Украине — например, летние сорта Глен Ампл (английской селекции) и Лячка (польской). Стоит обратить внимание на украинский сорт Феномен. Из ремонтантных сортов это польские Полка и Полана, швейцарская Зюгана и украинские Осинне сяйво, Брусвяна, Днепр-2, Примара.

За последние годы в Украину было завезено более 30 новых сортов. Но полных данных об их достоинствах и недостатках пока нет.

Смородина и крыжовник

Самые лучшие сорта смородины и крыжовника — украинской и российской селекции.

Из смородин наибольшей популярностью пользуется черная. За много лет испытаний отлично себя зарекомендовали украинские сорта Атлант, Краса Львова, Мрия-3, Черешнева, Юбилейная Копаня, Софиевская, Ярынка. Стоит также обратить внимание на сорта российской селекции Нара, Дачница, Селеченская-2, Изюмная, Нестор Козин, Русалка, Пигмей, Добрыня.

В последнее время значительно повысился интерес к белой и красной смородине. Для выращивания на приусадебном участке хорошо подходят такие сорта белой смородины, как Белка, Баяна, Версальская белая, Снижана, Им­­пе­раторская; красной — Святкова, Дарница, Ярославна, Дар Орла, Дана, Росинка, Мармеладница, Татран, Розовый жемчуг.

При выращивании крыжовника на больших площадях подбирают сорта слабораскидистые, пряморослые. В приусадебном хозяйстве выращивают даже сильно раскидистые сорта, например Красень, у которого крупные, очень красивые и вкусные плоды.

К новым сортам крыжовника предъявляется еще одно требование — они должны быть устойчивы к мучнистой росе. Старые сорта не обладали таким качеством, и количество обработок от болезней доходило до десяти за сезон. Современные сорта обрабатывают 2-3 раза, и этого достаточно для полной защиты и получения высококачественных ягод.

В последние годы селекционеры вывели много бесшипых, а также неошипленных в зоне плодоношения сортов (у них есть отдельные шипы на штамбе, а молодые веточки бесшипые). Очень хорошо зарекомендовали себя сорта Десертный, Уральский розовый, Серенада, Черный бархат, Памяти Негруля, Родник, Снижана, Уральский бесшипый, Черносливовый.

Несмотря на наличие бесшипых сортов, продолжают выращивать и шиповатые (благодаря их крупноплодности, высокому качеству и отличныму вкусу ягод) — Неслуховский, Каменяр, Кий (Славута), Сеянец сливового, Куршу Дзинтарс, Карат, Княжич, Малахит, Уральский изумруд.

Ежевика

Популярность ежевики растет из года в год. За ней очень просто ухаживать, она не нуждается в обработках защитными препаратами. По урожайности и транспортабельности ягод ежевика в 2-3 раза превосходит малину. А вкуснейшие витаминные, экологически чистые ягоды, листья и побеги обладают лечебными свойствами.

За последние годы в Украину из-за рубежа было ввезено более 20 новых сортов, которые в данный момент проходят испытания. Судя по первым результатам, почти все у нас приживутся. Исключение могут составить только колючие куманики, так как не выяснена их морозостойкость. Если она будет достаточной для зимовки без укрытия, эти сорта получат широкое распространение.

На всей территории Украины отлично зарекомендовали себя сорта ежевики Флинт, Смутсем, Лох Несс, Лох Тей, Оркан, Арапахо, Навахо, Блек Сетин, Блек Бют, Орегон торнлесс, а также сорта ежемалины Логанберри торнлесс, Букингем Тейберри, Бойсенберри и Марион.

Олег Савейко, садовод, с. Хорешки, Козельщинский р-н, Полтавская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments