Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Уплотненные томаты

01 июня 2013
67
Каждый умелый и старательный огородник обеспечит свою семью помидорчиками, ароматными пупырчатыми огурцами, капустой, синенькими и чесноком, заполнит на зиму овощными заготовками погреб. А можно ли с помощью овощей пополнить семейный бюджет?



Несколько лет назад в каком-то издании прочитала о том, как на одной сотке земли выcадить тысячу корней томата Ренет и снять при этом тонну плодов. Автор статьи предлагал очень загущенную посадку — через 20 см в ряду. Такая схема посадки неудобна для ухода за растениями: прополок окучиваний, подкормок. Не говоря уже о том, что при дождливой, сырой, благоприятной для фитофторы погоде эти заросли «полягут» первыми. Решила не рисковать и высадить томаты по своей обычной схеме, а вот сорта томатов подобрать такие, чтобы были в несколько раз урожайнее Ренета (благо, сортов в моей коллекции около трехсот).

У меня оставалось чуть больше сотки свободной земли, исходя из этого подсчитала нужное количество растений, при схеме посадки в 4 ряда, между рядами расстояние — 50 см, между кустами в ряду — 40 см. Растения располагала в шахматном порядке, между 4-рядными полосами оставляла дорожки шириной 80 см. Итого, в 1-м ряду — 25 шт. томата, во 2-м — 26 , в 3-м опять 25, в 4-м — 26 растений. На одной грядке из 4 рядов поместилось 102 томата. На моем кусочке земли таких грядок получилось 5. Всего для посадки понадобилось 510 шт. рассады томатов.

После долгих раздумий остановила свой выбор на четырех замечательных сортах, прекрасно зарекомендовавших себя в последние годы.

Сибирская тройка — сорт среднеранний, низкорослый, высота куста до 40 см. Обычно на растении 8—10 кистей, в кисти 7 плодов. Плоды ярко-алые, с блестящей глянцевой плотной кожицей, мясистые, округло-кубические, массой 100—120 г, лежкие, не растрескиваются. Очень привлекательный товарный вид! Чтобы томаты быстрее поспели, после того как первые кисти сформировали плоды, кусты пропасынковала, оставив на растении по 3—4 стебля и по 2 кисти на них. На одном растении созревало 40—45 плодов. За сезон урожайность Сибирской тройки составила 4—4,5 кг с куста. Высадила 150 шт. рассады этого сорта. Обычно урожайность его 6—6,5 кг с куста, но созревание урожая более растянуто, куст сильно нагружен плодами и загущен, поэтому у него есть риск попасть под вспышку фитофторы, и тогда плоды не успеют полностью созреть.

0бериг — низкорослый, среднеспелый, суперурожайный украинский сорт, плоды желто-оранжевые изящные сливки среднего размера, массой 50—70 г. Прекрасно подходят для консервирования. На одном растении завязывается 10—12 кистей, но если не пропасынковать куст, цветение и завязывание плодов длится непрерывно до заморозков. Я оставила 4—5 стеблей на растении, 8 кистей, в кисти 7 томатов — 55—56 шт. с куста. 3а сезон с каждого растения получила около 3 кг плотных, ровных, товарных плодов. Было высажено 120 томатов этого сорта.

Акварель — низкорослый (высота до 30 см), среднеспелый сорт. Урожайность фантастическая! Плоды — красные, тугие, толстенькие, плотные сливки, по размеру и массе не уступающие плодам сорта Обериг, только окраска темно-красная. На одном растении оставляла 4 стебля, 7—8 кистей, в кисти до 7 плодов. Урожайность с куста —до 3 кг. Высадила 120 шт. томатов этого сорта.

Демидов — сорт штамбовый, среднеспелый, с мощным стеблем и картофельным листом. Плоды округлые, плотные, темно-розовые, массой 150—180 г. Такие томаты охотно покупают для салатов, соков, кетчупов и засола. Мякоть у них мясистая, сладкая, сок густой. Обычно на растении формируется до 7 кистей, в кисти 6 плодов. С куста собираю около 5 кг плодов. При пасынковании оставила по 4—5 кистей, в итоге средняя урожайность с растения за сезон составила около 3,5 кг. Высадила 120 шт. томатов этого сорта.

Низкорослые сорта можно не пасынковать, я это делала для того, чтобы плоды были крупнее, ровнее и созрели на неделю—две раньше. За сезон с кусочка земли чуть больше сотки собрала около 1700 кг томатов. С реализацией плодов проблем не было: часть ушла на рынок, остальное раскупили прямо дома. Оказалось, это прибыльное дело.

Тем, кто заинтересовался этой технологией, даю свой «рецепт». Семена на рассаду сеяла 21 марта в ящики рядами (расстояние между рядами 8—10 см, между сеянцами — до 1 см). Пикировала их в пленочный парник 15 апреля, укрывала рассаду агроволокном, оно отлично защищает сеянцы как от заморозков, так и от холодного конденсата, капающего с пленки парника. На постоянное место высаживала рассаду 9—10 мая. Когда рассада росла в парнике, два раза удобряла по листу эмистимом, поливала мало, теплой водой и под корень. При высадке рассады в грунт в каждую лунку клала по горсти перепревшего навоза. Через 14 дней после высадки провела первую профилактическую обработку от фитофторы оксихомом. Таких обработок делала еще две, через каждые две недели, используя системный фунгицид квадрис и питательную смесь «Помидорчик».

На экспериментальном участке томаты не подвязывала (было очень много кустов), а просто два раза высоко их окучила, последний раз лопатой сформировала высокие валики земли над корнями. Поливала только раз, при высадке рассады — по 1 л воды в каждую лунку. Поэтому мои помидорчики долгое время стояли как солдатики и держали на весу урожай. Первые плоды начали созревать в первой декаде июля. Полного созревания томатов я не ждала, собирала их, как только начинали буреть. Такая частичная ранняя уборка урожая ускоряет налив и созревание оставшихся на растениях плодов. Буду рада, если мой опыт заинтересует огородников. Бесплатно поделюсь с желающими семенами томата Демидов. Для получения семян пришлите конверт с обратным адресом и марками за 2,50 грн.



Анжелика Мануша,

г. Конотоп, Сумская обл.
comments powered by HyperComments