Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Уход за хвойными зимой

15 декабря 2017
1053
Хвойные растения требуют особого ухода зимой

Большинство хвойных растений не сбрасывают хвою на зиму и могут терять декоративность, поскольку под тяжестью снега их ветви часто ломаются. Молодым хвойным могут угрожать солнечные ожоги и сильные морозы, а некоторые виды  хвойных требуют обязательного укрытия на зиму. Убедитесь, что правильно подготовили хвойные растения в своем саду к зимнему периоду.

 Уход за хвойными зимой

  • Чтобы избежать обламывания веток под тяжестью снега, осенью многие колонновидные и шаровидные формы можжевельников, туи и тиса необходимо подвязывать, а зимой, после сильных снегопадов, стряхивать с ветвей снег.
  • Вновь посаженные хвойные деревья и кустарники нужно по возможности защитить от мороза и солнечных ожогов. Особое внимание следует обратить на подгорание на ярком зимнем или весеннем солнце молодых посадок. Причина в том, что корневая система растений под снегом или в мерзлой почве еще «не работает» — не доставляет необходимую им влагу, а солнце и ветер нещадно высушивают хвою. Многие растения страдают от этого на протяжении всей жизни, например ель канадская 'Conica'. Надежный способ защиты  от подгорания — укрытие хвойных на зиму их в этот период лапником или другим укрывным материалом. 
  • Некоторые садоводы еще до наступления морозов обвязывают шпагатом, начиная снизу, или пеленают агроволокном (лутрасилом) хвойные и вечнозеленые растения — туи, конические ели, кипарисовики, чтобы их не развалило снегом. К тому же агроволокно дополнительно защищает хвойные от зимних солнечных ожогов, которым особенно подвержены молодые растения, высаженные в нынешнем и предыдущем году.
  • В теплые и снежные зимы у хвойных страдают от выпревания находящиеся под снегом побеги, на поврежденных участках развиваются грибные болезни. В такие зимы необходимо ухаживать за хвойными и освобождать ветви из-под мокрого снега.
  • Перед наступлением холодов нужно обязательно проверить, достаточно ли заряжена влагой почва под хвойными растениями — она должна быть влажной на глубину не менее 30 см. Если земля сухая, требуется продолжить подзимний полив, чтобы промочить почву на нужную глубину, ведь влажная почва лучше сохраняет тепло.
  • Кроны хвойных, как и вечнозеленых растений, лучше на зиму связать веревками или специальными сетками, чтобы их не развалило снегом. Традиционным ритуалом ухода за хвойными в саду зимой должно стать отряхивание шапок снега с хвойных растений — туй, можжевельников, пирамидальных елочек, тисов, сосенок, чтобы их кроны, особенно стриженные, не потеряли свою форму.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments