Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Удобрения для газона: когда и чем его кормить

23 ноября 2017
487
Удобрения для газона

Хозяева домов, имеющих  большой благоустроенный двор, не представляют  себе дизайна придомовой территории  без газона. Но зачастую не знают, как правильно за ним ухаживать.

А для владельцев коммерческих, общественных или спортивных объектов этот вопрос еще более актуален.

Ведь там газон должен быть безупречным 365 дней в году.

Как правильно ухаживать за газоном и надолго поддерживать его привлекательный внешний вид?

С этим вопросом  «Огородник»  обратился к представителю компании «Зеленая Линия» – Алуи Радуану, бренд менеджеру торговой марки COMPO в Украине.

Каждому хозяину хочется, чтобы его газон выглядел идеально. Так как же этого достичь? Раскроете секреты ухода за газоном для наших читателей?

- Поддерживать здоровый и привлекательный вид зеленой лужайки невозможно без применения минеральных удобрений.  Ведь регулярная стрижка лишает газон части питательных веществ. Поэтому внесение удобрений является важной мерой для восстановления баланса. Подкормка газона нужна не только для улучшения его внешнего вида. Это еще и эффективное средство для укрепления травы и борьбы с сорняками и болезнями. Без удобрений газон истощается и выцветает. Поэтому подкормке отводится такая важная роль.

Чтобы трава на лужайке была здоровой и ярко-зеленой, требуются три сезонные подкормки газона: весенняя, летняя и осенняя.

Какие бывают удобрения и как часто нужно проводить подкормку?

- Удобрения в основном комплексные и в зависимости от назначения имеют разную формулу NPK и набор дополнительных микроэлементов. Например, наличие азота улучшает рост и цвет травяного покрова. Газон становится гуще, исчезают проплешины. Обычно азотные удобрения вносят весной и летом, когда необходимо стимулировать активный рост травы.

Фосфор насыщает травяной ковер полезными микроэлементами. Также осенью  он  ускоряет прирост боковых побегов, а значит, газон легче перенесет зиму.

Калий  ускоряет рост травяного покрова, оберегает его от выцветания и болезней.

 Также существуют универсальные минеральные комплексы для весенней, летней и осенней подкормки.

Я рекомендую использовать минеральное твердое удобрение длительного действия для газона. И вот почему:

  • Состав питательных веществ этого удобрения адаптирован к запросам декоративного и спортивного газона
  • Запатентованная формула ISODUR обеспечивает моментальный эффект и работает в течение 100 дней.
  • Медленное контролируемое высвобождение азота является основным фактором способствующим здоровому росту газона.
  • Гранула при первом поливе и при температуре выше +8°C  растворяется на поверхности почвы. Если температура меньше +8°C, удобрение не выделяет азот.
  • Если нет полива, влажности, удобрение не действует и не выделяет азот.
  • Гранулы без восковой оболочки не оставляют следов на газоне
  • Удобрение гарантирует отсутствие ожогов и предотвращает неравномерный рост
  • Все гранулы стандартного размера и идеально подходят для механического внесения
  • Вносится 2-3 раза в год, календарь внесения: март - ноябрь

С неприятностью в виде мха на газоне садоводы сталкиваются довольно часто. Чем он опасен и как от него избавится?

- Основная опасность мха – склонность вытеснять и заменять собой травяную основу газона. Кроме того, в нем могут выводиться личинки различных вредителей. Его появление может быть предвестником того, что скоро газон совсем потеряет вид, а вся трава на нем погибнет.
Бороться со мхом довольно трудно, но можно. Но, прежде, чем начать борьбу, нужно определить причины его появления. Это поможет избежать его повторного разрастания. 

Основные способы по избавлению газона от зарастания сорняком: механические и химические. Последние призваны сбалансировать кислотно-щелочной состав почвы.

Хорошо зарекомендовало себя минеральное удобрение длительного действия для газона против мха. Оно повышает иммунитет газона и увеличивает его  сопротивляемость растущим мхам и сорнякам. Во многом благодаря тому, что его действующий элемент – железо.

Кроме мха, газон могут атаковать другие сорняки и болезни. Как с ними бороться?

- Если обнаружены очаги поражения газона сорняками и болезнями, необходимы срочные меры по его оздоровлению и предупреждению распространения возбудителей. Грибы-поганки, лишайники и водоросли, как и болезни газонов (снежная плесень, красная нить) можно побороть только специальными средствами. Например, используя минеральное удобрение для газона против сорняков. В его составе хоть и есть композиция из гербицидов, но она самая безопасная. Оно, так же как и все остальные удобрения Компо, после внесения безопасно для детей или животных которые могут быть на газоне.

Какой уход нужен газону осенью?

- Осенний уход за газоном заключается в основном в стрижке и подкормке. Нужно помнить, что в осенне-зимний период газон особенно уязвим! Для успешной зимовки и хорошего старта весной газонная трава  требует специальных осенних удобрений, которые содержат минимальное количество азота и высоким содержанием фосфора и калия. Они позволят траве хорошо подготовиться к зиме.

Лучше всего использовать Минеральное твердое удобрение длительного действия для газона – ОСЕНЬ.

Преимущества удобрения Compo для осенней подкормки газонов:

  1. Обеспечивает здоровую и сильную траву, которая может выдержать суровые условия зимой и дать более высокие темпы роста весной следующего года, опережая рост сорняков и мха.
  2. Высокое содержание калия (K) усиливают клеточную структуру травы и улучшает устойчивость к болезням.
  3. удобрения Компо - НЕ МОГУТ привести к ожогу Газона, как и к защелачиванию грунта, что и отличает его от недорогих аналогов.
  4. Может использоваться для укрепления газона против засухи в летнее время.

Как это работает?

- Высвобождение азота регулирует система ISODUR. При низких температурах и повышенной влажности осенью высвобождение азота замедляется и уменьшается до маленьких доз, как раз подходящих для осени, а зимой вообще прекращается, но сохраняет Азот до ранней весны. Именно ранней весной, при повышении температуры, система ISODUR начинает повышенное выделение сохраненного азота и питает газон при первом пробуждении после зимы.

Как правильно вносить удобрения?

- Спланируйте заранее, какими удобрениями вы будете подкармливать газон. Подберите соответствующую одежду: она должна быть закрытой, на руки наденьте защитные перчатки.

Перед подкормкой газона почва должна быть влажной, но сам травяной покров — сухим. Желательно, чтобы погода была облачная и безветренная, а на следующий день шел дождь. Но ни в коем случае не удобряйте газон после и во время осадков, а также во время заморозков.

При внесении удобрений  равномерно распределяйте  их  по поверхности. Можно делать это вручную (метод подходит для подкормки небольших газонов). Или  с помощью насоса-разбрасывателя, который можно использовать на газонах разных размеров. И, что важно - Удобрения Компо НЕЛЬЗЯ разводить водой!

Иванна Куровець
Фото kashpo.com.ua

comments powered by HyperComments