Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Удивительная трава цикорий: применение в кулинарии и не только

22 августа 2017
504
Удивительный цикорий: применение в кулинарии и не только

Цикорий — самый популярный в мире заменитель кофе, со своим собственным оригинальным вкусом и ароматом.

Обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу.

Как же еще можно использовать цикорий?

Знаменитый заменитель кофе

Ученые говорят, что нет людей, равнодушных к запаху жареного кофе. Если же ваше больное сердце его не принимает, а душа все равно просит, используйте кофейный напиток.

Кофейные напитки появились задолго до натурального кофе и готовились из обжаренных и измельченных желудей, ячменных зерен, овсяного корня, корневищ цикория, одуванчика и лопуха.

Наш совет:

Чтобы получить настоящее удовольствие от кофейного напитка, не нужно искать в нем сходство с натуральным кофе. Напитки из цикория пользуются спросом среди знатоков этого продукта, поскольку цикорий не повышает артериальное давление.

Туши, жарим, варим: пищевое применение цикория

Цикорий используют также в пищевой промышленности в составе чайных напитков, биологически активных добавок, для получения ароматических вытяжек к вину.

Утолщенные корни цикория — хорошее сырье для получения высококачественного спирта.

Этиолированные (отбеленные) листья, как и побеги, можно есть тушеными, вареными, жареными.

Из них готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, печеным картофелем, тертым сыром, запекают в тесте.

Цикорий в сельском хозяйстве

На пастбищах цикорий отрастает рано, и его сочные листочки уже ранней весной становятся великолепным кормом для скота — его охотно поедают и коровы, и лошади, и овцы.

Благодарны пастухи этой траве и в конце лета, когда многие травы на выгонах выгорают, оскудевают, а цикорий по-прежнему остается свежим.

В народе считают, что поедание коровами травы цикория положительно влияет на удои и повышает жирность молока, но может придать ему нежелательную горечь.

Летом крестьяне запаренную ботву и корни цикория скармливают свиньям, которые поедают его с жадностью.

С незапамятных времен известно также, что цикорий обыкновенный — основной корм сусликов и сурков. Не отказываются от него и кролики.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments