Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Учимся экономить воду как… англичане и японцы

16 ноября 2017
842
Женщина моет посуду в тазике

Уже прошли те времена, когда экономия считалась уделом бедняков.

Во всем мире даже богатые люди пользуются правилом «сэкономил – значит, заработал».

А в Украине мы только учимся экономить на том, что, казалось бы, есть всегда – на воде и энергии.

Странности, с которыми сложно смириться

Так, как экономят на воде в Великобритании, пожалуй, не экономят нигде. Жизнь здесь очень дорогая и чтобы не заработать сердечный приступ, снимая показатели счетчика, британские хозяйки привыкли   мыть посуду в тазиках с большим количеством пены.

Говорят, помытое даже не ополаскивают - сразу вытирают полотенцем насухо или ставят в сушилку прямо так, со стекающим моющим средством - оно ведь не ядовито… Аналогичным образом поступают и многие немецкие хозяйки.

Интересно, что в старых английских домах, отелях, барах и ресторанах сохранилась старинная система водопровода с двумя раздельными краниками – отдельно для горячей и холодной воды. Смешать их в один теплый поток воды невозможно, поэтому для комфортного мытья нужно набрать в раковину воду из обоих кранов. Но вообще-то руки можно помыть экономно - под холодной водой…

А еще рассказывают, что англичане, принимая душ, не споласкивают с себя мыльную пену, а просто обтираются полотенцем. И когда чистят зубы, включают воду только для того, чтобы намочить щетку или прополоскать рот. Дальше – больше: в Чехии домочадцы идут в туалет по очереди и только потом смывают унитаз.  

Можно экономить и с помощью бытовой техники. Например, включать стиральную или посудомоечную машину только тогда, когда они забиты «под завязку». Например, японские стиральные машины не имеют функции нагревания воды – вещи стираются в холодной.

Кстати, моются японцы хоть и каждый день, но в одной воде. Сначала быстренько принимают душ, а потом по очереди принимают ванну: муж, жена, дети. На следующий день воду подогревают и используют повторно для стирки или влажной уборки.

В жаркое время года большинство англичан не поливают свои любимые газоны из шланга: лейки значительно экономнее. Даже городские власти просят всех как можно реже мыть машины и поливать клумбы из расточительных шлангов и садовых распылителей. А в Германии для полива газонов часто собирают дождевую воду и разливают ее тоже с помощью леек.  

Как сохранить побольше ресурсов в собственном доме

  • Прежде всего – почините все, что вышло из строя. Если ваш кран протекает – вы теряете до 500 литров воды в сутки! Если течет горячая вода - зря теряете и газ, идущий на подогрев. А из неисправного туалетного бачка за день может вытечь до 2000 литров воды!
  • Между прочим, есть установить в туалете экономный сливной бачок, с двумя клавишами смыва, это позволит использовать всего от 3 до 6 литров воды вместо 10-12 за одно смывание. Выгодна и установка рычажного смесителя: он смешивает воду намного быстрее традиционного (с двумя кранами) и тем самым экономит воду.
  • На смеситель воды можно установить также аэраторную насадку, что почти вдвое сократит утечку воды. Пользуясь обычным краном, мы не можем оптимально отрегулировать поток воды, поэтому за минуту ее расход достигает 15 литров. Экономитель воды разумно ограничивает этот показатель до 3 литров. Визуально это абсолютно не заметно, поскольку сила напора остается обычной.
  • Обязательно закручивайте кран, когда чистите зубы, ведь за 1 минуту может стечь 10 литров воды! И принимайте душ вместо ванны - это сохранит 60% воды. Если на ванну расходуется 140-160 литров воды, то на пятиминутный душ – всего 30-50 литров.
  • Полностью загружайте стиральную машину. Во время частичного заполнения используется такое же количество энергии, что и при полной загрузке. Стирайте вещи в холодной воде, ведь 90% энергии, которую использует стиральная машина, идет на обогрев воды.  

«Если мыть посуду в раковине, закрытой пробкой, а не под проточной водой, это экономит потребление воды в 3-5 раз, - рассказывает Алексей Соломаха, эксперт проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине". – Если у вас большая семья – купите посудомоечную машину. Это позволит в среднем сэкономить до 12 000 литров воды в год. Лучше всего приобретать оборудование  только высших классов энергетической эффективности».

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments