Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

У белокурых ангельский характер

01 июля 2009
81
У белокурых ангельский характер

Одним из первых появляется на наших грядках огурец. Уже в мае мы с удовольствием снимаем первые пупырчатые хрустящие зеленцы. К сожалению,

Китайское чудо

не все соседи могут разделить с нами радость по этому поводу. Виной тому — болезни и вредители (там растения тля "скрутила", а там мучнистая роса "напакостила"). Вероятно, все чаще дают сбой старые сорта, которые с незапамятных времен высевают соседи, — они оказываются недостаточно устойчивыми к этим напастям. То ли дело новые сорта и гибриды! Эти воспитаны так, что могут за себя постоять.

Самой выдающейся новинкой среди своих огурцов считаю уникальный российский гибрид Белый ангел F1. Плоды у него не зеленые, а белые, коротенькие, длиной до 8 см, слабобугорчатые, белошипые. На кусте их завязывается очень много, пустоцветов почти нет. Гибрид среднеспелый (вступает в плодоношение через 50—55 дней после появления всходов), но спешит отдать урожай первым и плодоносит

Белый ангел F1

больше месяца. Выбирать "белокурые" зеленцы очень удобно, в зеленой листве им сложно затаиться. Кстати, с обирать "юные" зеленцы, имеющие нежно-салатный оттенок, нужно регулярно, иначе они перерастают и приобретают восково-белую окраску, у них грубеет кожица. Плоды хороши для домашних заготовок, салатов. Выращиваю этот экзотический гибрид уже лет пять, и переопыления пока, слава Богу, не наблюдал.

Радостным открытием среди белоплодных огурцов стал для меня итальянский сорт Белый средней длины (Mezzo Lungo Bianko). Он ранний, плеть не очень длинная. Огурцы длиной 8—9 см, белой окраски.

Для экзотики я сажаю сорт Молодая старость. Короткие зеленцы его (до 15 см) сверху покрыты налетом, создающим впечатление весьма "пожилых" огурцов. Зато внутри они молодые и вкусные. Этот сорт очень устойчив к болезням, но требует частого полива.

Специально для консервирования выведен короткоплодный огурец Алладин. Его зеленцы маленькие, длиной всего 3—5 см, очень красиво смотрятся в банке, все один в один и к тому же хрустят. Практически не поражается болезнями. Также подметил, что он хорошо переносит пониженную температуру.

Весенний Шень Нун 4

Из длинноплодных сортов уже несколько лет выращиваю ставший популярным Китайский длинноплодный. Понравился мне и новый сорт Весенний Шень Нун 4. Это скороспелый огурец, плоды у него темно-зеленые, змеевидные, длиной 35 см. Из китайских хорош еще и позднеспелый сорт Тяньшаньский осенний огурец. Зеленец у него короткий, кожица светло-зеленая, мякоть хрустящая. Сорт засухоустойчивый. Урожай дает невиданный — до 700 кг с сотки!

Есть у меня и два сорта чешской селекции: среднеспелый Мира с очень красивыми темно-зелеными, слегка пупырчатыми плодами длиной 10—14 см и салатный сорт Мельничка с сочными, ароматными зеленцами.

Чтобы получить раннюю продукцию, выращиваю также гибриды Крак F1, Журавленок F1, Эстафета F1, Аякс F1, Пассамонте F1 и др. Семена высеваю в открытый грунт примерно 5 мая, когда почва прогреется до 15—18 °С. Всходы обычно появляются на 9-й день. Чтобы растения хорошо плодоносили, не забываю их поливать. При недостатке влаги рост растений приостанавливается. Дополнительных подкормок не делаю. Плоды собираю каждые 2—3 дня, поскольку при нерегулярном сборе снижается урожай и страдают товарные качества плодов.

Рядом, как известно, огурцы сажать нельзя, они переопыляются. Поэтому все свои сорта размещаю на разных огородах (их у нас 5) , которые находятся на берегу Днепра и на значительном расстоянии друг от друга.



Руслан ДУХОВ,

ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог,

Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл.У белокурых

ангельский характер

comments powered by HyperComments