Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Топинамбур: три пользы

01 февраля 2012
411
Вы устали от череды праздников и сытных застолий? Хотите чего-то натурального и полезного, щадящего и лечебного? Попробуйте топинамбур, или земляную грушу! Хотя, признаться, на грушу он мало похож. Скорее, напоминает картофель. Питательная ценность у него ниже, чем у картофеля, зато в нем много инулина. Именно поэтому топинамбур может служить средством для профилактики диабета. Кстати, клубни топинамбура не замерзают, даже если земля вокруг них скована морозом. И если только его удастся извлечь из почвы, вы получите свежий овощ среди зимы.



Скоро весна, и у огородников заметно прибавится работы — подготовка семян, выращивание рассады, вспашка... А немногие счастливчики будут еще и убирать прошлогодний урожай, хорошо перезимовавший и сохранившийся в почве под толщей снега. Речь идет о топинамбуре — ценной продовольственной и кормовой культуре. Чем же полезен топинамбур?

Во-первых, это высокопродуктивная культура — с 1 га насаждений можно собрать 100 т стеблей и 60 т корнеплодов. Осенью, когда трава пожухнет и проку от нее животным мало, опять выручает топинамбур. В это время уже можно начинать копать клубни для скармливания животным. Вот вторая польза от топинамбура. А весной, когда в закромах иссякнут запасы кормов, снова вся надежда на топинамбур. Как только оттает земля, можно выкапывать клубни и обогащать ими не только рацион животных, но и свое меню. И это третья польза.

Высаживаю топинамбур (у нас в селе его называют земляной репой) ранней весной, пока проростки еще небольшие. Агротехника элементарная — посадил—выкопал. Главное, на первых фазах развития растений, вовремя выполоть сорняки, чтобы они не заглушили всходы, а потом окрепшие растения позаботятся о себе сами — 2—3-метровые гиганты расправятся с сорняками без особых усилий. Если у вас есть очень засоренный участок (особенно пыреем, осотом, щетинником), запустите на него топинамбур и он очистит грядки от нежелательных «поселенцев» и дармоедов.

В середине августа начинаю обрезать побеги на зеленый корм, который хорошо поедают свиньи, коровы, а также домашняя птица (для нее листья и стебли измельчаю). Кстати, не только надои, но и жирность молока у коров (это проверено в лабораторных условиях) сразу повышаются.

Зеленую массу обрезаю полностью, оставляю побег высотой не более 1 м с нераскрывшимися почками. Дней через 7—8 они раскроются и появятся новые побеги. А через месяц растение восстановится и никакого вреда обрезка ему не принесет. Где-то с середины августа начинается интенсивный рост клубней. В этот период растения лучше не трогать. И лишь перед морозами обрезаю побеги на корм скоту еще раз. Примерно в это же время начинаю копать клубни для скармливания животным. Свиньи и телята поедают их с большим аппетитом и дают значительный привес. Этот овощ богат питательными веществами, которые легко усваиваются пищеварительной системой животных. Пока снег не укрыл землю и есть возможность копать клубни — животные будут сыты.

Копать топинамбур и закладывать клубни на хранение не советую. Как бы вы ни пытались сохранить их здоровыми, ничего не получится, сгниют. Потому что лежкость у клубней очень низкая. Зато в почве они сохраняются прекрасно. И мороза не боятся. Правда, есть одно «но». Топинамбур очень любят грызуны, особенно мыши. За зиму они могут запросто переполовинить урожай, а то и подчистую истребить клубни. Поэтому нужно обеспечить топинамбуру безопасную зимовку.

Кое-кто из односельчан жалуется, что топинамбур быстро начинает сорничать и от него невозможно избавиться. У меня таких проблем нет, поскольку не хочу от него избавляться. А тем, кто решил извести это растение, могу дать несколько советов. Выкапывать кусты нужно тщательно, чтобы клубни не оставались в почве, иначе весной вы получите густой лес всходов. И даже если появятся полуметровые побеги на вспаханной земле, они легко удаляются с корнями. Если топинамбур сильно разросся и вы хотите его «остановить», в июне срубите зеленые растения. Клубни не завяжутся, и цель будет достигнута.

Возможно, этот овощ остается невостребованным потому, что многие воспринимают его исключительно как лекарственное растение и знают вкус лишь сырых клубней. На самом деле из топинамбура можно приготовить много разнообразных и полезных блюд. Старые люди рассказывали, что в период голодомора (1932—1933 гг.) этот овощ помог выжить многим людям. Так что сажайте топинамбур, и вы не прогадаете!



ЗАМЕТЬТЕ

Нетребовательность земляной груши к условиям выращивания и способность окультуривать неплодородные почвы позволяет использовать ее на почвах, непригодных или малопригодных для других культур, а также для восстановления деградированных и загрязненных земель. По коэффициенту использования фотосинтетической активной радиации [ФАР] земляная груша в три раза превосходит большинство полевых культур. Один гектар топинамбура способен усваивать из воздуха углекислого газа и выделять кислорода в 1,5 раза больше, чем такая же площадь взрослого леса.



ДОСЬЕ

Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberoses L.) — многолетнее клубненосное овощное и техническое растение семейства астровых. Внешне напоминает подсолнечник, но в отличие от него образует многочисленные подземные побеги, на которых формируются 15—30 клубней массой от 40 до 150 г.

Стебель у растения прямой, цилиндрический, высотой до 3,5 м. Соцветие — корзинка с желтыми ложноязычковыми цветками, плод — семянка, но меньшего размера, чем у подсолнечника, опыление — перекрестное.

Клубни земляной груши содержат 20—22% сухих веществ, 18—20% углеводов и более 3% белка. Белковый комплекс включает такие аминокислоты, как лизин, аргинин, триптофан, трионин. Кроме того, в клубнях содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, разнообразные минеральные вещества, жир, клетчатка, крахмал и т.п. Их используют в пищу в сыром, печеном и жареном виде.





Виктор ГАЛЕНКО,

с. Большая Обуховка, Миргородский р-н, Полтавская обл.
comments powered by HyperComments