Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

ТОП-7 важных мероприятий для птицеводов в ноябре

25 октября 2017
883
Куры на выгуле

Для птицеводов-любителей новый хозяйственный год начинается с 1 ноября. С этого дня записывают, сколько какая курица снесет яиц.

Ведь если всерьез заняться птицеводством и в каждом поколении отбирать на племя самых лучших несушек, то можно добиться значительных успехов в повышении продуктивности кур своего стада.

1. Контролируем яйцекладку

Чтобы контролировать яйцекладку, птицу метят, надевая ей на ногу кольцо с номером либо отыскивая у нее какие-то приметы.

При этом можно ориентироваться на оперение птицы («пеструшка», «палевая», «чернушка», «куропатчатая») или поведение — «тихоня», «шустрая» и т.д.

Наш совет:

Чтобы вести учет данных по продуктивности птицы, заводят журнал, в котором составляют специальную таблицу, удобную для ведения записей. Сначала яйценоскость учитывают ежедневно в течение каждого месяца. Для удобства количество яиц записывают с нарастающим итогом. Желательно определять и массу яиц.

Конечно, такой индивидуальный учет продуктивности помогает птицеводам-любителям в период осенней выбраковки кур сделать правильный выбор и на племя оставить высокопродуктивных несушек.

2. Ведем учет яйценоскости

Но при содержании кур в приусадебном хозяйстве, не всегда есть возможность создать условия для ведения учета яйценоскости каждой птицы индивидуально.

Ведь в племенных птицеводческих хозяйствах яичных кур содержат в индивидуальных клетках, а для получения оплодотворенных яиц их осеменяют искусственно.

При содержании кур и петухов (преимущественно мясных пород и кроссов) на полу на глубокой подстилке в секциях устанавливают индивидуальные контрольные гнезда.

Конструкция их такова, что птица зайти в гнездо может свободно, а выйти самостоятельно — нет. Для этого ей нужна помощь птичницы.

После того, как курица снеслась, ее вынимают из гнезда, смотрят номер на ножном кольце и делают соответствующие записи в индивидуальной карточке, а на скорлупе яйца простым карандашом записывают номер несушки.

В дальнейшем яйцо отправляют в цех инкубации и после вывода становится точно известно происхождение цыпленка.

3. Следим за поведением несушек

В приусадебном хозяйстве птицеводы-любители, как правило, хорошо знают всех своих питомцев, особенно если стадо небольшое.

Наблюдательные птицеводы могут даже указать, какое яйцо принадлежит той или иной курице. Ведь яйца отличаются не только по массе, но и по цвету скорлупы, форме и т.д.

Основную массу яиц куры сносят в первой половине дня. Курица, которая должна снестись, ведет себя беспокойно, часто подходит к птичнику, чтобы посмотреть, не освободилось ли гнездо.

Чтобы вести учет данных по продуктивности птицы, заводят журнал, в котором составляют специальную таблицу, удобную для ведения записей

После снесения яйца большинство кур громко кудахчут, как будто оповещают хозяев о завершении такого важного процесса. Это поведение домашних кур сохранилось от их диких предков.

В домашних условиях оно бессмысленно, а вот в естественных — громкий крик курицы помогал ей воссоединиться со своей кочующей стаей, от которой она отстала в связи с необходимостью снести яйцо.

4. Анализируем доходы и расходы

В ноябре обычно подводят итоги затрат и выясняют, прибыльным или убыточным было разведение птицы в приусадебном хозяйстве в течение года. Ведь только расчеты могут показать экономическую эффективность производства продукции птицеводства в вашем хозяйстве.

При этом учитывают: сколько потрачено средств на покупку молодняка (или взрослой племенной птицы), кормов, инвентаря и т.д. Анализируют данные яичной продуктивности по каждой самке и т.д.

5. Утепляем птичник

Не следует забывать и о том, что ноябрь — последний месяц осени и следует тщательно подготовиться к зиме.

Наш совет:

Прежде всего, необходимо утеплить птичник, запастись подстилочным материалом, поскольку с наступлением морозов в птичнике потребуется больше насыпать подстилки.

В качестве подстилки могут быть солома, стружка, сухие листья, измельченные початки кукурузы, шелуха от семечек подсолнечника и т.д.

Прежде всего, необходимо утеплить птичник, запастись подстилочным материалом, поскольку с наступлением морозов в птичнике потребуется больше насыпать подстилки

Можно даже использовать высушенные сорняки. Их еще не поздно заготовить. И ничего, что они с семенами. Птица будет их с удовольствием склевывать.

6. Белим стены

При подготовке к зиме стены в помещении белят свежегашеной известью. В помещении всегда должно быть сухо и чисто. Повышенная влажность воздуха, а также его загазованность (наличие углекислого газа, аммиака и сероводорода) негативно отражаются на состоянии здоровья птицы и, как следствие, на ее продуктивности.

Так, например, повышенное содержание углекислого газа вызывает у птиц замедление дыхания (у других животных наоборот), раздражает кожу и слизистые оболочки, вызывает вялость, снижает аппетит.

Выделение аммиака и сероводорода является результатом гнилостных процессов разлагающегося помета. Аммиак — ядовитый газ, он снижает устойчивость организма, поражает конъюнктиву глаз, слизистую дыхательных путей, нервную систему, вызывает паралич дыхательных путей и приводит к гибели птицы.

Сероводород еще более опасен. Учитывая исключительный вред загазованности, необходимо постоянно следить за чистотой помещения и воздуха, регулярно проветривать птичник.

Излишнюю загазованность легко почувствовать утром при входе в помещение.

7. Обеспечим правильное освещение

Важно также организовать и правильное освещение птичника. Если вы хотите, чтобы ваши куры успешно неслись зимой, прежде всего им необходимо обеспечить световой день не менее 14 часов.

Для этого естественный световой день можно увеличить с помощью искусственного освещения.

Конечно, лучше всего поставить реостат и приспособление для автоматического включения и выключения лампочек, мощность которых не должна превышать 60 Вт, поскольку яркий свет может привести к расклеву (каннибализму) у птиц.

Наш совет:

Искусственное освещение включают в 6 часов утра до полного рассвета, а затем — с наступлением сумерек и выключают в 8 часов вечера.

Создав комфортные условия для содержания птицы, вы обеспечите ее высокую продуктивность.

Виктория МЕЛЬНИК, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments