Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Досуг

ТОП-3: Самые знаменитые торты

18 июля 2017
1814
Лакомый кусочек

«Я приду к тебе с тортом» такой девиз самого сладкого праздника – Дня торта, который отмечается 20 июля и посвящается дружбе и миру. Прежде чем покупать вкусный символ праздника, стоить узнать каким образом он попал на наши столы.

И знайте, что в мире тортов до сих пор ведутся нешуточные бои, плетутся интриги, а рецепты самых знаменитых сладостей держатся в тайне.

Наполеон

Это знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой известен как «Мильфей», «Ванильный ломтик», он же «Наполеон».

Под названием «Мильфей» (millefeuille — «1000 слоев») его знают во Франции и Италии, в Великобритании называется «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и у нас — «Наполеон». Рецепт возник в конце XVII века, но в России его появление связывают с 1912 годом, когда отмечалась победа над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд.

«Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта, и над этим чудом кулинарии трудились лучшие кондитеры при домах аристократов. Впоследствии торт стал прямоугольной формы. Сначала он был очень популярен, но затем пришли не лучшие времена: после революции сливочное масло заменил маргарин, а заварной яичный крем сменился дешевым на муке. Торт потерял свой вкус и вид, стал крошиться, расползаться так, что его нарезали раскаленным ножом, чтобы «запаять» края. Он превратился в закуску дешевых ресторанов. Но со временем «Наполеон» вернул себе потерянные позиции и снова стал украшением стола.

Захер

Дата создание и имя творца этого шедевра известны: изобрел и испек его в 1832 году австрийский кулинар Франц Захер, которому на тот момент было всего 16 лет. Он удивил высокопоставленных гостей министра иностранных дел Австрии Меттерниха этим новым десертом. Шоколадные торты уже были известны австрийской публике, и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, в своем рецепте он объединил шоколадный торт и известный тогда абрикосовый мармелад. Этот торт стал любимым лакомством венской знати и  удостоился высочайшей чести — в 1836 году он был введен в меню императорской семьи.

И вдруг это лакомство стало предметом интриг и судебных распрей! В 1934 году один из внуков Франца Захера, лишенный доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт венскому кондитеру Демелю. Однако здесь была одна тонкость — он продал рецепт своего деда, в то время как его наследники-кондитеры готовили торт уже по собственному рецепту, чуть измененному. Демель стал готовить торт по-старому, однако на него подали в суд. Судебные прения длились с 1934 года до 1963 года и закончились тем, что название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte.

Киевский

Этот торт — символ не только Киева, но и Украины. Каждый день десятки тысяч гостей украинской столицы, уезжая из нее, увозят с собой это лакомство. Создали воздушно-ореховый торт на кондитерской фабрике им. Карла Маркса в 1956 году, а запатентовали — в 1973. Впоследствии была придумана особая кремовая прослойка, это вызвало настоящий триумф: уже через год десерт получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. «Киевский» торт обожал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев — на его день рождения однажды испекли пятиярусное угощение, вес которого составлял более 5 кг.

Тайный рецепт

Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Верх украшается различными кремами, а бока обсыпаются ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре это были орехи кешью, сейчас же чаще всего используется фундук. Рецепт никогда не менялся и до сих пор держится в строжайшей тайне. Однако хозяйки пекут свои варианты, не менее вкусные.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото uk.wikipedia.org

comments powered by HyperComments
Новое на сайте