Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Теплый стол и «чашка Петри»

01 марта 2014
241
Биологи утверждают: «Невозможно укоренить только лист авокадо, а все остальное возможно». Я тоже придерживаюсь такого мнения, экспериментируя с семенами, деленками и другим посадочным материалом. Главное, не отчаиваться. Для размножения растений ученая степень по генетике совсем не обязательна, ведь с нами самый могущественный помощник в мире — Природа.



Один из удачных экспериментов — моя «чашка Петри». С ее помощью я проращиваю туговсхожие семена овощей и семена редких цветов. Классическую чашку Петри — невысокий стеклянный плоский цилиндр, внутри которого влажный прокаленный речной песок, я тоже применяла. Она, конечно, более стерильная, чем моя растильня, но результат работы одинаковый. Конструкция моей «чашки» простая: миска, в которую укладываю поролоновую губку толщиной 5—6 см, поверх нее кладу густомахровое полотенце. Семена размещаю между слоями полотенца, затем обильно смачиваю их водой, губка тоже частично погружена в воду (слой 2—3 см). Емкость помещаю в целлофановый пакет и ставлю на теплый стол (постоянная температура 25—30 °С).

"Теплый стол" в прохладной веранде — тоже мое ноу-хау. В конструкции стола использована нагревательная пленка (2 м2), к которой подключены провода питания, термодатчик и терморегулятор, а сверху скотчем приклеена подложка и уложен ламинат.

В холодное время мои «чашки Петри» накрываю прозрачными пластиковыми коробками. Получаются мини-парнички с нижним подогревом. Досвечиваю рассаду люминесцентными лампами, размещенными над столом (на высоте 0,5 м).

Для ускоренного выращивания рассады сначала обеззараживаю семена в розовом растворе марганца или перекиси водорода. Потом на сутки замачиваю их в растворе меда (1 ч. ложка на стакан воды) или в соке алоэ (листья алоэ перед этим 5—6 суток нужно подержать в холодильнике).

Обычно семена наклевываются через 2—3 суток, а спустя 7—10 суток верхний слой полотенца поднимается «шапкой». Для труднопрорастающих семян, таких как перец, время удваивается: наклев через 5—6 суток, «шапка» с семядолями — через 12—15. Гиби­скусы травянистые прорастают за 2—3 суток, семядоли раскрываются через 4 суток. Очень мелкие семена петунии прорастают также быстро, но для них на полотенце кладу плотную столовую салфетку.

Открываю и обнаруживаю проростки, у которых зеленые семядоли раскрыты, стебли скручены спиралью (растению нелегко приподнять влажное полотенце), корешки слегка вросли в полотенце.

Осторожно беру рукой не за семядольные листья, а за стебель (да простят меня агрономы!) и высаживаю сеянцы в специальный грунт, заглубив так, чтобы семядоли находились на 1 см от поверхности, в «воздушную» почво­смесь: перегной, торф, опилки, песок (1:1:1:1). Расстояние между сеянцами (5—7 см) обеспечит им хорошие условия роста и необходимую площадь питания. Для лучшего укоренения на сутки помещаю ящик с рассадой под прозрачное укрытие (пленка, коробка). Рассада получается мощная и сочная, а это, как известно, залог качественного урожая.



Светлана ТРОНЬ,

г. Донецк
comments powered by HyperComments