Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Теперь участок не узнать

01 октября 2006
109

Моя любовь — томаты. Занимаюсь их выращиванием почти 30 лет. За это время перепробовала не одну сотню сортов. Но земли у меня мало, всего 4 сотки. Поэтому посадки томатов из года в год остаются на одном и том же месте. Муж установил на томатных грядках прочные металлические шпалеры, и я спокойно выращиваю высокорослые томаты — шпалера выдерживает большие нагрузки.

Естественно, за столько лет почва под томатами сильно изменилась — из рыхлого чернозема превратилась в сбитый комок, который мало что меняло. Могу сказать, что когда я поливала землю под томатами, то вода сначала стояла, не впитываясь, а потом мгновенно уходила, и земля сверху покрывалась коркой. Если я просила мужа полить томаты, то завершив работу, он говорил мне: "Я уже полил — вода стоит". Кроме того, за это время в почве накопились болезнетворные микробы, патогенные грибы, и мои томаты каждый год, несмотря на неоднократные обработки химическими средствами, болели и фитофторой, и гнилью, и еще неведомо чем. Словом, большую часть урожая я, как правило, теряла.

Но вот три года назад на одной из городских выставок "Дача, сад, огород" я услышала о технологии, которую активно популяризирует Центр ЗемлеДелия "Відродження". Регулярно посещала лекции, узнала много нового и полезного по агротехнике и применению биопрепаратов и решила испробовать все у себя, тем более что терять было нечего.

Первым делом стала применять мульчирование на грядках. Для этого использовала и шелуху от семечек, и компост, и скошенную траву (благо, рядом часто косят газон, и мы с мужем забираем всю скошенную траву на мульчу). Перестала перекапывать грядки — теперь только рыхлю и пропалываю плоскорезом. С самого начала стала применять препарат "Сияние" и для обработки семян, и при выращивании рассады, а также для внекорневых и корневых подкормок.

И теперь все изменилось, землю на моем участке не узнать. Она стала очень рыхлой, я даже рассаду томатов высаживаю руками, потому что лунки можно просто сделать пальцами — настолько мягкой и рыхлой стала земля. Под кустами томатов практически нет сорняков, и это не оттого, что я их пропалываю. Просто почва прикрыта постоянно влажным 5—8-сантиметровым слоем мульчи. После полива томатных грядок вода постепенно впитывается, не застаивается, а почва под растениями не сбивается в тугой ком и потому не требует рыхления.

Самое главное, что растения практически перестали болеть, а урожай — грех жаловаться. Я формирую томаты в один стебель, но сажаю их очень часто — через 40—50 см. Чтобы воздух в посадках не застаивался и томаты не болели, все листья снизу обрываю (как только завяжутся плоды на кисти, все листья ниже ее обрываю).

Мои любимчики, моя гордость — высокорослые крупноплодные томаты. В этом году они просто молодцы — в каждой кисти было по 4—8 плодов общей массой 1—2 кг. А на каждом растении таких кистей 4—5. Урожаем я очень довольна. И все время вспоминаю добрым словом тех, кто обучил меня основам органического земледелия, порекомендовал нужные биопрепараты для борьбы с болезнями растений.

Валентина ЧЕРНЕНКО,

г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.

comments powered by HyperComments