Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Светлана вам понравится

01 декабря 2006
107
Светлана вам понравится

Что и говорить, томат — любимый и почитаемый всеми овощ. Каждому огороднику хочется выращивать столько томатов, чтобы обеспечить ими свою семью. Увы, в погоне за количеством мы зачастую сознательно жертвуем качеством. Например, стараемся высадить побольше рассады, вместо того чтобы остановиться на нескольких высокопродуктивных сортах, которые по урожайности намного опережают своих "простых собратьев".

Незабвенный Козьма Прутков говорил: "Смотри в корень!". Руководствуясь этим советом, лет 20 назад я начал постигать нелегкую, но увлекательную науку огородничества. Получив приусадебный участок, мы в течение года привели его в полный порядок: и деревья высадили, и удобрения органические внесли по всей площади, и домиком обзавелись. Как и все, стремились обеспечить себя овощной продукцией, поэтому выращивали на своем участке все необходимое: капусту, картофель, лук, морковь и т. д. Немалую площадь обязательно отводили под томаты. Постепенно, по крупицам накапливался опыт "дачного" хозяйствования. Сколько литературы по сельхозтематике было прочитано — не перечесть, и надо признать — не зря! По мере того, как осваивались азы, совершенствовались технологии, нарабатывались и закреплялись собственные приемы, овощные корзинки с нашего огорода становились все полней и весомей. И сегодня, спустя два десятка лет, часто вспоминаю, как по элементарному незнанию в самом начале своего "огороднического" пути зачастую довольствовался мизерными урожаями. Как и большинство огородников, рассаду томатов приобретал на рынке. А там продавцов — пруд пруди, а выбор сортов — минимальный, к тому же с ними сплошная неразбериха. Но дело даже не в этом! Беда в том, что покупателю предлагают рассаду, выращенную из семян старых, уже выродившихся сортов. И это в конечном итоге становится основной причиной недобора урожая. Пару раз обжегся на этом, получив при добросовестном уходе мизерные урожаи, а потом решил выращиванием рассады заняться серьезно. Достал качественные семена нескольких перспективных сортов, в том числе и высокорослых (это для меня было ново!), и высеял их на рассаду. Ухаживал за растениями по уже освоенной методике. Когда же пришла пора сбора урожая, моей радости не было предела! Урожай был великолепным, и мы впервые полностью обеспечили себя томатами. Так я на собственном опыте убедился: чтобы вырастить что-то стоящее, нужно прежде всего позаботиться о качественном сортовом материале.

Успех стал для меня мощным стимулом и вдохновил настолько, что вот уже много лет томаты остаются моим главным увлечением. За это время испытал на своем участке не менее трех сотен сортов. Но каждый год открываю для себя что-то новенькое, увлекательное. В этом году погода хоть и потрепала нервы (теперь каждый год жди "сюрпризов"!), но урожай все же получился на славу. Из ранних сортов, как всегда, отличились Мустанг, Взрыв, Яна, Марьюшка, Санька, Белые ночи, Рубин, Белицкий, которые традиционно радуют обильным плодоношением. Не успели отойти ранние, на смену им пришли среднеспелые сорта, основные поставщики томатного изобилия — Сабелька, Ланос, Аурия, Сердце кенгуру, Чудо земли, Ананасный, Микадо, Розовый фламинго, Престиж, Крон-принц, Тигровый, Малиновый Ожаровский, Розы Далласа и многие другие. Поразили сорта-гиганты: под тяжестью плодов падали кусты. Из "старых" сортов отлично показали себя Болгарский великан, Орлиное сердце, Чудо рынка, Бразильский великан, Дончак, Розовый гигант. Из новинок порадовали Большая Дева, Русский размер, Медвежья лапа, Татьяна и другие.

Всем очень нравятся розовоплодные сорта, которые отличаются изумительным вкусом плодов. А какие среди них бывают красавцы! Медовый гигант, Гигантская розовая сливка, Розовая лампа, Принцесса Турандот — глаз не оторвать! Перечень потрясающих сортов можно продолжать и продолжать. Стоит только окунуться в томатный "омут" и выбраться оттуда уже не хватит ни сил, ни… желания.

А тем любителям томатов, у которых нет возможности приобрести хороший сорт, могу предложить (безвозмездно!) семена замечательного низкорослого сорта Светлана, который уже не первый год радует урожаем плоскоокруглых плодов отличного качества. С куста собираем по 5—6 кг томатов! Думаю, этот сорт понравится всем, кто решится посадить его у себя на даче. Так что желаю удачи и высоких урожаев!



Валерий БОНДАРЕНКО,

84180 Донецкая обл., Славянский р-н, г. Николаевка,

ул. Пархоменко, 15.

P.S. Просьба вкладывать конверты с обратным адресом.

comments powered by HyperComments