Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Сухая пятнистость картофеля

01 июня 2007
106
В последние годы значительно увеличилось поражение картофеля сухой пятнистостью, или альтернариозом, при котором потери урожая составляют 20—45%.

Обычная форма проявления болезни — пятнистость листьев. Болезнь начинает проявляться сразу после появления всходов и развивается до конца вегетации картофеля. Развитию болезни способствует сухая жаркая погода с периодическими незначительными осадками.

Различают раннюю и позднюю форму болезни. При ранней сухой пятнистости на листовой пластинке появляются сухие темно-коричневые округлые пятна, для которых характерна четко выраженная зональность с концентрическими кругами. Бурые пятна остаются сухими в любую погоду, а фитофторозные пятна при влажной погоде размягчаются, на нижней стороне листа появляется серовато-белый налет. При поражении сухой пятнистостью листья желтеют, начиная с нижних, чего не происходит при фитофторозе.

Поздняя форма болезни проявляется во второй половине вегетации, после цветения картофеля. Болезнь поражает, как правило, физиологически стареющую ботву. Сначала по краям жилок листа появляются мелкие некротические пятна, которые иссушают лист, и он как бы сворачивается в трубочку. Далее некротизация ткани распространяется между жилками в виде язычков. Образуются коричневые угловато-округлые пятна, но они более мелкие, чем при ранней форме болезни. На некоторых сортах появляются крупные темные пятна, покрытые темно-оливковым, почти черным, налетом. Больные листья желтеют и засыхают. Кроме листьев, болезнь поражает также стебли и клубни. Особенно страдают ранние и среднеранние сорта, так как развитие болезни у них совпадает с формированием урожая.

Заболевание вызывают несовершенные грибы рода Alternaria. Возбудитель болезни относится к факультативным паразитам, которые легко заселяют ослабленные растения. В жаркую погоду растения увядают, в вечерние часы тургор восстанавливается, но сопротивляемость тканей снижается, в результате чего создаются условия для развития патогена.

В период вегетации болезнь распространяется конидиями гриба, а сохраняется инфекция на растительных остатках в виде мицелия и хламидоспор. Иногда болезнь может передаваться и через клубни.

Меры борьбы

В системе защитных мероприятий ведущее место занимают агротехнические приемы, направленные на предупреждение болезни. Основные из них — уборка и уничтожение пораженных растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3 года. Кроме того, нужно избегать близкого размещения посадок томатов, вносить фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют повышению устойчивости растений к болезням.

По нашим наблюдениям, повышенной устойчивостью к альтернариозу характеризуются сорта Славянка, Явир, Горлица, Немешаевский, которые относятся к среднеспелым и среднепоздним.

Высокой эффективностью отличаются фунгициды системно-контактного действия инфинито 61 SC, ридомил Голд МЦ 68 WG, курзат Р 43,95% с.п., танос, 50% в.г. Проведенные исследования показали, что наиболее высокий защитный эффект обеспечивают профилактические обработки, проведенные до начала болезни. Если первые признаки сухой пятнистости на листьях картофеля в зоне северной части Лесостепи Украины появляются в начале июля, то первую обработку в условиях сухой и жаркой погоды следует проводить в конце июня.


Валентина СЕРГИЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments