Syngenta
Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Стручковая фасоль – всем хороша

22 января 2018
641
Стручковая фасоль в питании

В последнее время кулинары все чаще обращают свое внимание на стручковую (спаржевую) фасоль, составляя с ней самые разнообразные блюда.

Чем же вызван такой интерес к этому продукту? Чем так полезна стручковая фасоль? Кому рекомендуется употреблять стручковую фасоль? Давайте узнаем, что это за растение, столь популярное у кулинаров и диетологов.

 

Она нужна для красоты

Стручковая фасоль — кустовое или плетущееся растение семейства бобовых, родиной которого считаются Центральная и Южная Америка.

Фасоль была известна с древнейших времен: так, римляне использовали её не только в пищу, но и применяли в косметических целях. Они получали из фасоли декоративную пудру, разглаживающую морщины и обладающую смягчающим эффектом. Знаменитая красавица Клеопатра использовала это растение в качестве одного из компонентов своей уникальной маски для лица.

                       

В Европу фасоль попала только в XVI веке благодаря голландским и испанским морякам, которые привезли её в свои страны из Южной Америки. Первое время фасоль выращивалась исключительно в декоративных целях — ею украшали сады и цветники, и только к началу XVIII века её начали употреблять в пищу. 

Незаменима для здоровья

Сегодня стручковую фасоль выращивают практически повсюду — растение всё больше завоевывает славу как ценный диетический пищевой продукт с уникальными целебными и питательными свойствами.

Стручковая фасоль содержит много легкоусвояемых белков, близких по составу к белкам мяса, минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, цинк, магний, хром) и витаминов (А, С, В1, В2).

Это низкокалорийный и диетический продукт, который могут употреблять люди, страдающие избыточной массой, поскольку фасоль нормализует углеводный обмен.

Есть в составе фасоли клетчатка, углеводы, жиры и сахара — все эти вещества защищают человека от губительного действия свободных радикалов. Считается, что именно стручковые сорта фасоли не впитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды.

К сведению, это растение незаменимо для больных сахарным диабетом. Оно содержит инсулиноподобное вещество аргинин, которое обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Наибольшее количество аргинина содержится именно в стручках, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять отвар из зрелых стручков.

Стручковая фасоль обладает и мочегонным действием: она выводит из организма избыток соли, поэтому блюда из нее рекомендуются при подагре и мочекаменной болезни.

И всегда желанна на кухне

Зеленая фасоль в кулинарии — всегда в почете. От обычной стручковую фасоль отличает особенный способ употребления в пищу — её едят целыми стручками, не раскрывая их. Съедобны только молодые зеленые стручки.

             

Отварная или тушеная стручковая фасоль — отличный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Самое простое блюдо — отварные стручки, приправленные сливочным маслом и посыпанные рубленой зеленью. А если к ним еще добавить кусочки вареного яйца и маленькие греночки из белого батона, то получится ещё вкуснее.

Наш совет: 

Стручковую фасоль можно потушить с морковью и луком, заправить сметанным соусом или оливковым маслом с лимонным соком — это будет настоящий кладезь витаминов на вашем столе.

Кроме того, стручки могут использоваться в качестве основы для различных салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами: брокколи, болгарским перцем, морковью, помидорами и луком.

Плоды стручковой фасоли консервируют и на зиму: их солят, маринуют или просто замораживают (предварительно отварив), причем замороженные стручки стопроцентно сохраняют все свои полезные свойства.

Добавьте в свое меню стручковую фасоль, готовьте из нее салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и ваше здоровье заметно улучшится!

Надежда Потопаева, г. Киев

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com
 
comments powered by HyperComments