Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Столетник от ста болезней

29 января 2018
912
Лечебные свойства алоэ

Лечебные свойства алоэ люди оценили еще в незапамятные времена. В Средневековье лекари давали своим пациентам пластинки высушенного сока алоэ, который считали панацеей. Врача, умеющего применять алоэ, знали и уважали, ведь сам результат лечения поддерживал его врачебный статус.

У нас алоэ также хорошо известно и широко используется. Давным-давно в наших краях ему дали название "столетник". Существует поверье, будто цветет он раз в сто лет, а накопленная в нем жизненная сила излечивает от 99 болезней.

 

В Украине всегда ценили лекарственные растения, как местные, так и заморские. Возле домов обычно росли любисток и кануфер — выходцы из Средиземноморья, а на подоконниках — целебные неженки, не выдерживающие наших зим: розмарин, пеларгония и, конечно же, панацея от всех болезней — алоэ, ботаническое название — алоэ древовидное (Aloe arborescens).

Целебное сочетание

Нашему соотечественнику, всемирно известному офтальмологу академику В. Л. Филатову принадлежит изобретение биогенного стимулирования и консервирования сока алоэ для лечения.

В соке были найдены сахароза, фруктоза, глюкоза и другие сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, из минеральных элементов — магний, железо, марганец, медь, фосфор, кальций, кумарины, а главное — неизвестное дотоле очень сложное вещество, названное алоином.

Такой набор компонентов, по свидетельству специалистов, улучшает обменные процессы в организме, повышает иммунитет, то есть устойчивость организма к разным болезням.

По кусочку дважды в день

В народной медицине алоэ применяется довольно широко: для улучшения аппетита, при плохом пищеварении, запорах, болях в области печени, недостаточном выделении желчи, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и т. д.

Фитотерапевты рекомендуют съедать дважды в день листик алоэ длиной всего-навсего 2-3 см.

По мнению известных фитотерапевтов Ф. И. Мамчура и В. В. Кархута, сок алоэ, полученный из листьев, которые 12 суток находились в темном и холодном (температура 6—8 °С) месте, усиливает восстановительные процессы в тканях. Именно поэтому водный экстракт алоэ, изготовленный по методу Филатова, используют при глазных болезнях, хроническом артрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, трудно заживающих ранах, лучевой болезни, волчанке.

                    

Препараты алоэ нормализуют многие реакции организма, в том числе и обмен веществ, и, как следствие, — улучшают процессы, связанные с иммунной системой. Это важно в любом возрасте.

Широко известный рецепт:

смесь сока алоэ с медом и красным вином (желательно марки кагор) в равных количествах положительно влияет при внутренних воспалительных процессах и туберкулезе.

В то же время следует отметить, что лекарственные свойства растения изучены еще не полностью.

Импортный доктор

Род алоэ принадлежит к семейству лилейных (около 200 видов).

Все виды алоэ — суккулентные растения (запасают влагу с питательными веществами, очень экономно используют воду). Они отличаются по габитусу и по-разному используются.

Так, алоэ древовидное образует густые кустовые заросли с многочисленными одревесневшими побегами высотой около 3 м. Стволы обрастают густой сетью воздушных корней, на них скапливается влага туманов, которую они впитывают. В сухом воздухе корни растут медленно, но все же дорастают до грунта, врастают в него и поставляют растению влагу и минеральные соли.

 Еще не так давно алоэ древовидное выращивали в теплицах и в Украине, используя его для нужд фармакопеи. К сожалению, в аптеках все реже можно купить линимент алоэ, предназначенный для лечения ран, особенно ожогов; экстракт алоэ в ампулах — для лечения глазных болезней, ран, астмы и воспалительных процессов; сироп алоэ с железом, который назначают при анемии, гельминтозах, инфекционных заболеваниях.

Наш совет:

Алоэ можно выращивать самому, оно прекрасно растет на подоконнике.

Чтобы цветок, да каждый год

Лучшая землесмесь для алоэ состоит из дерновой и листовой земли в равных количествах и речного песка — 1/4 часть этого объема. К смеси желательно добавить битый кирпич для увеличения воздухоемкости почвы и древесный уголь для ее обеззараживания.

Алоэ выносливое, но требовательное к свету растение, его желательно выращивать на самых светлых местах, на лето выносить на балкон или в сад. В зимний период желательно содержать алоэ при температуре 10—12 °С, уменьшить полив. Пересаживать по мере необходимости. 

Размножают алоэ в основном черенками, которые весной легко и быстро образуют корни. При этом черенок следует подсушить в течение нескольких дней, а срез присыпать толченым древесным углем.

                    

Можно использовать как верхушечные черенки (длиной 10—12 см от ствола), так и прикорневую поросль.

Алоэ цветет каждый год. Но для того чтобы оно зацвело первый раз, должно образоваться много листьев. А значит, нужно много прямого солнечного света. Только в этих условиях в листьях синтезируется достаточное количество органического вещества, необходимого для цветков.

К сведению, в комнатных условиях для этого потребуется не менее 10 лет.

А если вы решили лечиться алоэ, все же проконсультируйтесь с врачом.

Всеволод Грабовский, научный сотрудник Ботанического сада им. акад. А. В. Фомина

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments