Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
"Ставим" на откорм

"Ставим" на откорм

01 февраля 2006
365
"Ставим" на откорм

Свиньи — животные, неприхотливые к условиям содержания, к тому же они быстро растут. Правильно, по-хозяйски, откормить поросенка — это значит за короткий промежуток времени получить наибольшее количество продукции при наименьших затратах кормов и времени. На результат откорма влияют многие факторы: порода и возраст животного, условия содержания, количество и качество кормов, а также соответствующая подготовка их перед скармливанием.

Известно, что свиньи различного направления продуктивности отличаются характером обмена веществ. Например, у свиньи сального типа в 6—7-месячном возрасте усиливается жироотложение, а значит, увеличивается расход корма на 1 кг прироста, а у мясных подсвинков этот период наступает на 1—1,5 месяца позже. Учитывая этот фактор, в зависимости от поставленной цели свиней можно откармливать на бекон либо для получения мясной или сальной свинины.

Откорм на бекон — одна из разновидностей интенсивного мясного откорма. Беконом называются половинки специальным образом разделанных туш молодых свиней (без головы, хребта, лопаток, нижних частей конечностей), просоленные и прокопченные особым способом. В беконной полутуше мясо нежное, сочное, пронизано тонким слоем зернистого жира. Сало белого цвета (толщина 1,2—1,5 см) размещается равномерно вдоль околохребтовой части полутуши. Из бекона готовят высококачественные мясные продукты, в основном копчености (корейку, грудинку, окорок, рулеты), а также другие вкусные деликатесы.

Для откорма на бекон отбирают 2,5—3-месячных (живая масса 25—30 кг) хорошо развитых поросят белой масти с длинным туловищем, без травматических повреждений. Лучше всего использовать поросят мясного типа пород крупная белая, полтавская мясная, украинская мясная, ландрас, уэльс, украинская степная белая и их помеси.

Беконный откорм разделяют на два этапа. В течение первого (с 2,5—3-месячного возраста до 5 месяцев) молодняк кормят таким образом, чтобы ежедневный прирост составлял не менее 450 г, и доводят его живую массу до 60—65 кг. Первый этап выгоднее проводить в летнее время, когда много зеленых и сочных кормов, доля которых в рационе по питательности составляет 25—30%. Лучший бекон получают при скармливании свиньям специального комбикорма или кормосмеси из ячменя, ржи, пшеницы и гороха. Животным задают (на одну голову в сутки): концентрированных кормов — 1—1,5 кг, зеленых и сочных — 4—5 кг, обрата — 1—1,5 л. Из сочных кормов следует отдавать предпочтение моркови, сахарной и полусахарной свекле, тыкве.

Второй этап откорма начинается с 5—5,5-месячного возраста и продолжается до достижения подсвинками живой массы 95—100 кг при среднесуточных приростах не менее 600 г. Животным задают (на одну голову в сутки): концентрированных кормов — 1,5—2,2 кг, зеленых и сочных — 3,5—4 кг, обрата — 0,5—1 л. При этом корма, понижающие качество бекона (отруби, жмых, мясная мука, рыбные и другие пищевые отходы), нужно исключить из рациона или скармливать в минимальном количестве (до 5% по питательности) за месяц до убоя.

Откорм на мясо. В домашних условиях легче получать высококачественную мясную свинину. На мясо откармливают поросят пород полтавская мясная, украинская мясная, ландрас, уэльс, крупная белая, украинская степная белая, красно-поясная специализированная линия, а также их помеси. Для мясного откорма лучше всего использовать поросят в возрасте 2—2,5 месяцев (живая масса 16—20 кг) и откармливать их до 7,5—8 месяцев до достижения подсвинками 107—112 кг живой массы (толщина хребтового сала достигает 2,5—3 см). При этом выгодно откармливать на мясо поросят весеннего опороса, поскольку их можно содержать на приспособленных летних площадках с навесом, задавая концентрированные корма и добавляя в них зеленую массу.

Технология откорма на мясо такая же, как и на бекон, однако требования к качеству кормов несколько ниже. Например, можно использовать пищевые отходы и кукурузную дерть (до 50% в зерносмеси). На первом этапе откорма (время интенсивного наращивания мяса — увеличение живой массы животного до 70 кг) значительную часть рациона должны составлять богатые белком концентрированные корма. На втором этапе (увеличение живой массы до 71—112 кг) количество сочных кормов (корнеплоды, тыква и др.) на одну голову в сутки доводят до 5—8 кг, а концентратов до 2,5 кг.

В Украине свиней издавна откармливают до мясосальной и сальной кондиции. Для этого лучше всего использовать поросят миргородской, крупной черной, северокавказской, украинской степной рябой, крупной белой, украинской степной белой и других пород.

При мясосальном откорме получают высококачественную свинину для консервирования или приготовления окороков, грудинки, корейки, домашней колбасы и пр. Подсвинков начинают откармливать в возрасте 3,5—4 месяца до достижения ими живой массы 35—40 кг и заканчивают в 9—11-месячном возрасте при живой массе 130—160—180 кг (в зависимости от породы и условий кормления). Мясосальный откорм также разделяют на два этапа. На первом — живая масса поросенка должна увеличиться до 100—110 кг. Поэтому молодняку задают кормов такое количество, при котором он быстро растет, но не жиреет. В кормосмесь, состоящую из концентрированных кормов, вводят ячмень, кукурузу, овес, отруби, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зеленую массу, сено бобовых. В этот период (как осенью, так и зимой) подсвинкам необходимы ежедневные прогулки в течение 1—1,5 ч, тогда они лучше растут и меньше "осаливаются". На втором этапе откорма живую массу поросенка необходимо увеличить со 110 до 130—180 кг. Среднесуточный прирост у молодняка должен составлять 600—650 г. Корма, скармливаемые на втором этапе откорма, существенно влияют на вкусовые качества мяса и сала. Следовательно, в это время лучше исключить из рациона жмых и кукурузу, а дачу сочных кормов (если используется картофель) снизить в первый месяц — до 35%, во второй — до 25%.

Кондиции мясосального откорма определяют не только по живой массе, но и по толщине сала. К мясосальным относятся туши свиней, у которых в хребтовой части на уровне 6—7 грудных позвонков толщина сала не менее 4,5—5 см.

Для откорма до сальной кондиции лучше использовать взрослых свиноматок, которые уже перестали расти и хорошо наращивают сало. Для такого откорма пригодны и свиноматки после первого опороса (в возрасте 14—16 месяцев), если их по каким-либо причинам уже не используют для получения поросят. До сальной кондиции также можно откармливать кабанчиков и свинок живой массой не менее 100—120 кг. Такие животные за 3,5—5 месяца откорма достигают 180—200 кг живой массы и более (толщина сала более 7 см).

Кормление свиней при сальном откорме аналогично мясосальному, но в этом случае можно использовать больше дешевых углеводных кормов. Так, в первых два месяца откорма животным задают больше свеклы и картофеля, а в последний месяц — уменьшают долю кукурузы, заменив ее ячменем, просом и другими кормами, улучшающими качество сала. При этом задают (на одну голову в сутки): картофеля — 6—8 кг или сахарной свеклы — 8—10 кг, пищевых отходов 1—2 кг, концентратов — до 2 кг. Животных кормят 2—3 раза в день густыми мешанками и дают вволю воды.

Определение живой массы. Как известно, живую массу свиней необходимо знать не только в процессе откорма, но и когда их забивают или реализуют живыми. Как правило, животное взвешивают, однако в домашних условиях это не всегда возможно. При отсутствии соответствующих весов живую массу животного можно определить по промерам (сантиметровой лентой) длины туловища и обхвата груди. Измеряют длину туловища, начиная от середины затылочного гребня между ушами по верхней линии шеи, холки, спины, поясницы, крестца до корня хвоста, то есть до последнего крестцового позвонка. При этом голова свиньи должна находиться в таком положении, чтобы линия нижних скул, шеи и груди была как бы продолжением линии живота, составляя с ней прямую линию (см. рисунок). Обхват груди измеряется по вертикальной линии, касательной к задним углам лопаток. Лента при этом не должна врезаться в тело животного и в тоже время не должна свободно лежать на щетине. Воспользовавшись таблицей, на пересечении фактических показателей длины туловища и обхвата груди находим показатель живой массы животного. Например, у откормленного кабана миргородской породы длина туловища — 162 см, обхват груди — 138 см, его живая масса составит примерно 204 кг.

Определить живую массу животного можно и без таблицы. В этом случае нужно измерить длину туловища и обхвата груди, перемножить эти показатели, а полученное число разделить на коэффициент: для свиней высшей упитанности — 142, средней —— 156, ниже средней — 262. Полученный показатель будет приблизительно соответствовать живой массе животного.
Валентин РЫБАЛКО,

директор Института свиноводства

им. А. В. Квасницкого УААН
comments powered by HyperComments