Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Старейшие плодовые деревья Украины: увидеть, пока растут

04 декабря 2017
445
Украинская девушка сидит на дереве

Как известно, славится Украина могучими козацкими дубами. А как же плодовые деревья?

Оказывается, среди реликтов есть и такие.

Некоторые из примечательных экземпляров даже причислены к списку «Национальных деревьев Украины».  

Шелковицы из Константинополя и Средней Азии

Самая старая шелковица в Украине растет на Сумщине - в селе Межиричи Лебединского района. Дереву уже более 300 лет, его высота - 21 м, обхват ствола - 5,5 м. Этот раритет можно обнять только вчетвером… А привезли диковинное дерево в Украину из Константинополя казаки. Шелковица эта плодов уже не дает, но зато охраняется государством.

Когда-то возле этого дерева была совершена первая Божественная литургия. А в 1759 году рядом с ней заложили соборный храм Успения Божьей Матери, в основание которого положили частички мощей десяти святых… Так что дерево из Константинополя впитало особую ауру…

А в Киеве одну из старейших шелковиц посадили монахи Выдубецкого монастыря - из семян, привезенных ими из Средней Азии. Позже от этой шелковицы, возраст которой насчитывает 150-200 лет,  высота – 10 м, обхват ствола – 3,40 м, пошли все шелковицы, растущие в Украине и России. По крайней мере, так утверждают монахи.

Шелковицу осматривал Петр I, а Тарас Шевченко сделал несколько зарисовок этого дерева, поэтому его и называют в честь поэта – «Шелковица Шевченко». Находится она на территории  Национального ботсада НАНУ, по дороге к Выдубецкому монастырю с левой стороны, ниже участка с сиренью.

Еще одна шелковица поэта сохранилась во дворике литературно-мемориального дома-музея Тараса Шевченко в Киеве. Дерево видел сам гений, проживавший здесь в 1846 году. Обхват шелковицы - 3,30 м, высота 10 м, возраст более 150 лет.

 Интересно взглянуть и на «Шелковицу Рыльского». У нее три ствола по метру в обхвате, высота  - 18 м, возраст - около 150 лет. Растет она на территории музея-усадьбы Максима Рыльского, в селе Романовка Попельнянского района Житомирской области и воспета в поэзии  Рыльского.  

 Груша – китайский символ долговечности

Не уступают по долгожительству шелковицам груши. Не зря в Древнем Китае это дерево - символ долговечности.

В одном из дворов села Адамовка Ивановского района Одесской области растет одна из самых старых груш Украины.  Ее обхват - 4,12 м, высота 15 м, а возраст около 300 лет!

В селе Александровка Болградского района на Одещине есть более молодое дерево: его возраст - более 250 лет, высота - 15 м, обхват - 3,60 м. А на территории школы в селе Пидгирне Староконстантиновского района Хмельницкой области растет груша обхватом 5 м, с двойным стволом! Ее высота - 12 м, возраст - около 200 лет.

Величие так называемой «Батьківскої груші» можно наблюдать в музее-усадьбе Максима Рыльского на Житомирщине. Обхватдерева - 2, 70 м, высота - 20 м, возраст - около 150 лет.

Возле старого здания женской гимназии, основанной князем  Кочубеем в селе Кинашовка Борзнянского района на Черниговщине сохранилась груша,  возраст которой  - более 200 лет. Ее обхват - 3,50 м, высота - 18 м.

А в Кривом Рогу в усадьбе Николая Кучмы (ул. Шмидта, д. 13) можно полюбоваться почти 300-летней грушей! Ее высота – 13 м, обхват – 3,80 м. Видимо, это одна из самых старых груш в Украине.  

Всего две старинных яблони и дикая вишня-долгожительница

Одно из природных чудес Украины - Княжеская яблоня, удивляющая  множеством стволов. Она растет в городке Кролевец по ул. Андреевской, 51 и впечатляет своим возрастом - 200-300 лет. 

Еще одна очень старая яблоня радует глаз на левом берегу реки Северский Донец на Донеччине – ее возраст более 100 лет, высота - 15 м, обхват - 2,38 м.

А вот среди вишен есть только одна долгожительница – дикая вишня,  растущая в черниговском городском парке на оконечности вала в 10 метрах от пушек. У нее - двойной ствол, обхват - 3 м, высота 10 м., возраст - около 100 лет. 

Крепкие орешки: Орех черный и Орех Зибольда

Что приятно, орех не только долго растет, но и долго плодоносит. В   парке города Збараж Тернопольской области сохранился более чем столетний Орех черный с двойным стволом. Обхват дерева - 4, 43 м, высота - 25 м.

Его ровесник - так называемый Орех Зибольда - растет на территории  сельсовета в селе Полесское Изяславского района Хмельницкой области. Его обхват - 4,37 м., высота - 19 м. Родина этого дерева -   Сахалин, Курилы и горные леса Японии, где обычно растение живет 200-300 лет. А в Европу этот вид ореха завез в 1866 году голландский ботаник Филипп Франц фон Зибольд, в честь которого дерево и назвали. Его орехи даже вкуснее привычных грецких.

Cофора Японская лечит бобами

Это диковинное дерево из Японии хорошо прижилось на украинских землях. Раритетный экземпляр ищите на территории районной больницы в городе Залещики Тернопольской области. Дереву - 150 лет, его высота - 10 м, обхват ствола - 1,90 м. Более молодое дерево, отметившее свой столетний юбилей, можно увидеть в Кривом Рогу, возле школы № 4. Обхват - 3,9 м., высота - 20 м.

Где бы ни встречалась софора японская – в Японии, Китае, Закавказье, в Средней Азии или в Украине – это большое дерево  всегда обратит на себя внимание. Его плоды – булавовидные бобы -  используют, в частности, для оздоровления кровеносных сосудов.

2000-летняя олива  – самое старое дерево Украины

Старейшая в Украине олива растет в Крыму. Увидеть ее можно в нижней части Верхнего парка Никитского ботсада. Обхват ствола у земли – 8,80 м, высота 12 м, возраст 2000 лет. Несмотря на солидный возраст, дерево продолжает плодоносить. В 2010-м году оливе  присудили звание «Национального дерева Украины» – как самому старому дереву страны.

Тысячелетние фисташки в Крыму

Чтобы обхватить самую старую и толстую фисташку Украины, нужно собрать компанию хотя бы из пяти человек. Ее обхват ствола - 10,32 м Ориентировочный возраст - от 1500 до 1700 лет. А растет дерево на самой вершине мыса Ай-Тодор на юге Крыма.

Нижнемасандровский парк  Ялты украшает тысячелетняя фисташка, названная в честь киевского ботаника, профессора Алексея Лыпы, большого энтузиаста охраны вековых деревьев, нашедшего и описавшего это дерево в 1967 году. Обхват его ствола у земли - 6,15 м, высота - 10 м. Ровесницу этой фисташки можно найти в заказнике Канака, возле Судака. Обхват ствола у земли - 5,37 м, высота 4,5 м.

Полакомится плодами… земляничника

Мало известное нам земляничное дерево, между прочим, - символ Мадрида. На гербе столицы Испании оно изображено вместе с бронзовым медведем, который лакомится его плодами, очень похожими на землянику.

Из цветков земляничника получается мед с пикантным горьковатым вкусом, а плоды его можно употреблять даже сырыми. Из них готовят вкуснейшие варенья и компоты, ими ароматизируют водку и ликер. А еще вытяжки из листьев земляничного дерева способны лечить...

Это растение - настоящий долгожитель, способный плодоносить   более двухсот лет. В Украине тысячелетний земляничник можно увидеть в Алупке – в Воронцовском парке. Дерево развалилось на две части с обхватом 3,67 м и 1,10 м. Его высота - 14 м.  

Земляничник Подоляко, названный так в честь лесника Николая Подоляки,  растет в 50 метрах у моря, в районе второго нижнего поста    заказника мыса Айя. Обхват у земли - 5,80 м, высота - 5 м, возраст - 1000 лет. Похожие земляничники растут и в Никитском ботсаду, и в поселке Ореанда.   

А Национальным деревом Украины назвали Земляничник Ены, найденный в 1964 году крымским географом Василием Ена. Этому дереву - 1300 лет! В обхвате оно достигает 4,5 метров и до сих пор плодоносит.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото depositphotos 

 

comments powered by HyperComments