Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Совмещенные посевы: томаты и земляника на одной грядке

28 ноября 2016
1275
выращивание помидоров и клубники

В совмещенных посевах самое главное — правильно подобрать соседей для растений, чтобы они хорошо уживались и благотворно влияли друг на друга. Мы попробовали вырастить на 10 квадратных метрах землянику и томаты одновременно: кейс от наших читателей.

Что делать, если хочется вырастить большой урожай, а участок совсем крохотный? Вариантов немного, и один из самых целесообразных — совмещенные посадки культур. Вот мы и решили провести эксперимент: вырастить на 10 квадратных метрах землянику и томаты одновременно. И вот что из этого получилось…

С чего начать?

Мы начали с земляники. Высадили ее еще осенью, проложив вдоль рядов траншейки, чтобы весной в них можно было уложить сочащийся шланг для орошения.

Семена томатов на рассаду высеяли в конце февраля следующего года. Поскольку допускать перерастания рассады томатов нежелательно (а лучше вообще не допускать), высадили ее в апреле в мини-парники, так как выращивания в открытом грунте температура пока не позволяла. И хотя в апреле ночью температура была очень низкой, парничок надежно защищал молодые растения от переохлаждения.

Секреты успеха

  • При возможности, уточните предварительные долгосрочные прогнозы погоды, чтобы правильно рассчитать сроки выращивания рассады. Если весна предполагается поздней, не торопитесь высевать семена томатов.
  • Сразу после высаживания в парник рассада может приобрести темную окраску, но с наступлением теплых дней она оживет и примет жизнерадостный вид.
  • Чтобы подстраховаться, часть рассады томатов можно приобрести в садовых центрах или у надежных овощеводческих хозяйств.

Особенности выращивания

На экспериментальном участке мы нарочно отказались от «химии» и не использовали инсектициды для защиты растений. Но прибегали к другим методам:

  • Для профилактики на кустах томатов нужно удалять нижние листья, которые касаются земли, чтобы избежать заболевания фитофторой. Это особенно актуально, когда из-за дождливой погоды сохраняется высокая влажность.
  • Во избежание солнечных ожогов плодов в жаркие и солнечные дни притеняйте их агроволокном.

Одно из важных слагаемых успеха — полив растений с помощью сочащегося шланга. Это действительно очень удобно и эффективно. Поскольку томаты боятся полива холодной водой, разместите шланг в углублениях (траншейках) возле земляники, которая менее требовательна к температуре воды. В результате и томаты, и земляника садовая не станут страдать от недостатка влаги и будут чувствовать себя вполне комфортно.

В качестве подкормки раз в две недели желательно применять универсальное жидкое органическое удобрение Стимовит.

Пора урожая

И вот в конце июля пошла первая волна томатов. Обилие плодов, с одной стороны, радовало, было наградой за проделанную работу, а с другой — стало неожиданной проблемой: посаженные растения оказались одной группы спелости, поэтому томаты созревали одновременно. Плодов было так много, что просто не успевали их перерабатывать.

Наш совет:

Для регулярного и постепенного получения урожая нужно сажать ранние, среднепоздние и поздние сорта. И желательно не только крупноплодные, должны быть и сливки, и черри, чтобы плоды можно было консервировать в банках.

Лидерами сезона стали такие сорта томата, как Сердце Ашхабада, Бычье сердце, Толстый Джек и Хурма. Все они высокоурожайные и с отменными вкусовыми качествами плодов.

Одним словом, эксперимент со смешанными посадками в огороде удался, идея нам понравилась. Теперь точно знаем: томаты и земляника садовая, выращенные в совмещенных посевах, дают прекрасные результаты.

Урожай получился обильным, два месяца (август и сентябрь) мы были обеспечены вкусными, чистыми и экологически безопасными плодами. Да и земляника нас порадовала. Несмотря на то, что посадили ее только в прошлом году, сладкой ягоды хватило всем.

Маргарита Стоцкая, г. Буча, Киевская обл.
© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments