Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Сквош: овощ для фитнес–меню

10 января 2018
677
сквош

До чего же богата зима праздничными застольями! Причем отдавая такую приятную «дань» традициям, взамен получаем лишний вес, отечность и другие неприятности. А ведь начало нового садово-огородного сезона хочется встретить в хорошей физической форме. Но думать с содроганием о какой-нибудь изнуряющей диете вовсе не надо, если в ваших овощных припасах хранится удивительный овощ сквош. Что же это за овощ и с чем его едят? 

Прямо с грядки

Сквош — уроженец Северной Америки и это не какой-то совершенно незнакомый для нас овощ, а пока еще малораспространенный среди наших огородников вид тыкв (нечто среднее между кабачком и тыквой). Коренные жители Америки, индейцы, употребляли в пищу сквоши с незапамятных времен. Правда, предпочитали семечки, а не мякоть. Само слово «сквош» заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс и обозначает «съеденный сырым», либо, как говорится, «прямо с грядки». 

Спелый плод сквоша по виду напоминает перезревший кабачок с тонкой твердой кожицей-«скорлупой» — белой, желтой или пестрой зелено-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта. У нас тоже можно встретить в продаже семена сквоша, но зачастую под разными названиями: «тыква спагетти», «тыква макаронная», «экзотические кабачки».

Молодые завязи сквошей применяют в кулинарных рецептах, как кабачки и обычные огурцы. 

Характерные особенности этой разновидности тыквы — светло-желтая, иногда почти белая мякоть, структура которой не гомогенная, как у привычной нам тыквы, а расслаивается на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти.

  

Отсутствует у сквоша и характерный тыквенно-дынный либо тыквенно-мускатный аромат. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нем очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом.

Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, столь необходимыми для мужского организма.
Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов.

Из-за низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) и неаллергенной окраски мякоть сквоша считается очень ценным диетическим и экологически чистым продуктом.

Наличие в ней калия способствует выведению из организма излишка жидкости, снимает отечность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также малоподвижного образа жизни. 

Диетические блюда на обед и на десерт  

Сейчас модно заниматься фитнесом, и в рецептах фитнес-меню часто встречаются разные заморские диковинки, среди которых есть и сквош. Интерес к этому виду тыквы вызван тем, что сквош богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В. В рецептах средиземноморской кухни этот овощ встречается очень часто и применяется как в сладких десертах, так и в первых, вторых блюдах и различных закусках.

Наш совет: 

Людям, которые хотят сбросить лишний вес, обычные макароны и вермишель очень полезно заменить на «спагетти из сквоша». Чтобы получить сквошевые спагетти, плод нужно просто целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20—30 мин (в зависимости от размера).

Из его мякоти получаются самые вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не очень сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами на свой вкус. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты — прекрасный перекус между основными приемами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Дети с удовольствием будут есть любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек.

Я впервые в этом году попробовала заквасить кольца сквоша вместе с капустой. Получилось очень вкусно, похоже на моченые яблоки. Оригинальная заготовка прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами. 

Он удобен во всем

Вырастить сквош легко. В отличие от крупноплодных тыкв, он менее требователен к теплу, плодородию почвы, довольно засухоустойчив. Образует множественные плети, которые в течение лета достигают более 7 м в длину.

Наш совет:

Чтобы получить плоды сквоша как можно раньше, место посадки надо укрыть темной пленкой — почва быстро прогреется.

Конечно, лучше всего тыквы растут на компосте и при внесении жидких органических удобрений каждые две недели в течение всего вегетационного периода. Можно получить высочайший урожай, если дополнительно вносить ещё и калийные подкормки. В лунку нужно высеять пару семян на глубину 4—5 см и полить раствором марганцовки. 

Сквош постоянно цветет и завязывает большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых побегах. При желании лиану можно формировать, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги, чтобы ограничить ее рост в каком-либо направлении. Я этого не делала, и к концу лета лиана полностью оплела дачный домик. Где надо было ее прищипывать, я так и не поняла — везде была завязь.

Сквоши-«желуди» небольшие, редко бывают более 1 кг. Они прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки.

На лиане, которая росла на шпалере, я ежедневно срезала быстрорастущие завязи по мере роста, количество их превышало несколько десятков. Готовила свежие салаты, запекала в духовке, тушила, жарила и мариновала их на зиму. 

На листьях в сентябре появилась мучнистая роса. Но отрастали новые здоровые побеги, и плоды вязались до октябрьских заморозков. Я осталась очень довольна этим урожайным, неприхотливым и вкусным овощем. 

К сведению, при желании сквош можно вырастить на балконе в 15-литровом бочонке. Он не только притеняет окна от летнего зноя, но и дает массу полезных плодов и цветков, которые тоже можно употреблять в пищу. 

 Из цветков рекомендую приготовить вкусный завтрак под романтическим названием «Фриттата с цветками сквоша». Нужно взбить как на омлет пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию — кусочки ветчины. На разогретую с маслом сковороду сначала выложить цветки с удаленными тычинками, а затем вылить приготовленную смесь. Уменьшить огонь на плите, накрыть крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета. Затем аккуратно перевернуть все это на блюдо цветами вверх и посыпать тертым сыром — завтрак готов! 

Хочется верить, что скоро новый для нас, скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Светлана Внукова, с. Русские Тишки, Харьковская обл. 

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com, Светлана Внукова

comments powered by HyperComments