Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Скромное обаяние бузины

21 сентября 2017
1267
Бузина

В былые времена бузина черная была очень распространенным в Украине растением. Ее часто можно было увидеть на подворьях, сельских улицах. Теперь интерес к ней снизился, а жаль, ведь она обладает чудесными пищевыми и лекарственными свойствами.

Сок бузины — прекрасный краситель и ароматизатор. А о пищевых и целебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузина считалась священным деревом, ей приписывали магическое действие: способность отгонять злых духов и защищать от молнии. Бузина оберегала от болезней и колдунов, а посаженная возле дома, сохраняла покой и благополучие его хозяев. Это хорошо знали наши предки: жилые и хозяйственные помещения они обсаживали бузиной. Верили, что именно она приносила в их дома размеренный и спокойный ритм жизни, оберегала от нервных потрясений и неурядиц.

Против вредителей

Испокон веков люди использовали бузину для отпугивания вредителей от своих домов. Для растений черной и красной бузины характерны фитонцидные и акарицидные свойства. Чтобы отпугнуть непрошеных гостей — мышей и крыс — крестьяне высаживали бузину возле изб и сараев. В литературных источниках находим подтверждение, что «вода из листьев бузины убивает мух», а тараканы не переносят запаха ее цветков и убегают из помещений. Садоводы отмечают, что если посадить бузину вокруг сада, то уменьшается количество вредителей. С этой же целью высаживают бузину возле ульев. А если обвязать стволы деревьев веточками бузины, то зайцы и мыши их не повреждают. Кошки, наоборот, любят бузину из-за наличия в коре валериановой кислоты. Часто можно видеть, как сладко отдыхают они под кустами или лакомятся корой. Любят бузину и лисы, их охотники нередко застают в бузиновых зарослях.

При окрашивании

У этой культуры в лечебных целях используются плоды, цветки, кора, коренья, молодые побеги. Известно, что сок бузины был незаменим при окрашивании домотканного полотна, из которого шили верхнюю одежду. Интересно, что в далекие времена при оценке богатства крестьянского хозяйства учитывали не только наличие полотна, но, в частности, окрашенного. Сохранились интересные шутливые переводы, в которых рассказывается, что жених, идя свататься, надевал штаны из крашеного полотна и хвастался: «Штани сині і ще сім метрів в скрині». Издавна сок бузины использовали как чернила.

Стойкость природного красителя, который к тому же не вызывает аллергию, дает основание широко использовать его при изготовлении различных напитков, в кондитерской и винодельной отраслях.

Добавление цветков бузины в тесто придает печенью миндальный запах, а в виноградное вино во время брожения — улучшает его аромат и вкусовые качества. Соцветия используют при производстве коньяков и лекарственных препаратов.

Чай здоровья

Сегодня продукты переработки бузины популярны в Западной Европе. Во Франции массово готовят «чай здоровья», в Чехии — «лимонад», содержащие сок бузины. Цветочный чай бузины помогает от простуды, способствует повышению иммунитета и долголетия. Соком лечат болезни желудка и почек, диабет. Цветки бузины содержат эфирное масло, органические кислоты и дубильные вещества.

По данным лаборатории Института садоводства УААН, плоды бузины, выращенные в условиях Киевской области, содержат до 16,85% сухих веществ, 5,34% сахаров, 0,11% органических кислот, 88,28 мг/% витамина С. Съедобны однолетние побеги бузины — их маринуют как обычные овощи. Высоко ценится древесина бузины, из которой производят музыкальные инструменты: в Иране — трехструнную самбуку, в Украине — «сопілку». Наши предки изготовляли из древесины части к ткацким станкам. Используют и сердцевину бузины — при приготовлении срезов для микроскопических исследований (кафедра фитопатологии НАУ).

Неприхотливость

Бузина — растение зимостойкое, неприхотливое к плодородию почвы, но лучше растет на влажных грунтах с невысокой кислотностью (рН 6,5—7,5). Корни ее глубоко проникают в почву, однако основная масса корневой системы находится на глубине до 60 см. Характеризуется быстрым ростом побегов — до З м за вегетацию. Она очень быстро размножается семенами, которые разносятся птицами, а также вегетативным способом — черенками из однолетних или многолетних побегов. В теплице или парнике приживаемость зеленых черенков почти 100%-ная.

На Полтавщине, в Решетиловском районе, бузина массово растет в полезащитных полосах, парках, на обочинах дорог, приусадебных участках, в садах, где не обрабатываются междурядья. Среди них есть культурные формы. Иногда это растение растет как сорняк. В Голосеевском лесу (г. Киев) встречаются довольно интересные образцы. Сотрудники кафедры садоводства НАУ отобрали лучшие высокоурожайные формы бузины с разными сроками созревания плодов. Есть непревзойденная по массе грозди (240 г) форма из села Рожны Киевской области.

Изучение

В Украине бузина незаслуженно забыта, а вот в Западной Европе площади под этой культурой с каждым годом увеличиваются. Созданы высокопродуктивные сорта. В Австрии бузина по площади насаждений занимает второе место после яблони. Значительные площади заняты бузиной в Венгрии, ежегодно отсюда в Западную Европу экспортируют до 4 тыс. тонн ягод. В странах Западной Европы плоды этой культуры очень популярны.

Отечественных сортов бузины нет. Возрождением этой культуры в Украине в последние годы занимаются в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко, Национальном аграрном университете. Отобранные формы, наряду с лучшим австрийским сортом Хашберг, изучаются в Национальном аграрном университете.

Петр ШЕРЕНГОВЫЙ,
кандидат биологических наук;
Василий ГОНТАР,
кандидат сельскохозяйственных наук;
Андрей ШИНДЕР,
магистр, Национальный аграрный университет
© «Огородник»

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments