Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Широта выбора: сорта скороплодного грецкого ореха

02 ноября 2017
1298
грецкий орех дерево плоды

Когда речь заходит о скороплодном грецком орехе, оказывается, что садоводы-любители выращивают, в основном, привычный и знакомый всем сорт Идеал. Тем не менее, в последнее время появилось много новых сортов и форм грецкого ореха со свойством скороплодности.

С некоторыми из этих сортов хотим познакомить наших читателей.
 

Помимо быстрого вступления в плодоношение, они обладают рядом других привлекательных характеристик — низкорослые, морозоустойчивые, нетребовательные к условиям выращивания, с десертным вкусом плодов.

Узбекский скороплодный

Сорт имеет азиатское происхождение. Дерево невысокое, с компактной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Наблюдается несколько волн цветения на протяжении сезона. Взрослые деревья способны завязывать грозди по 7-8 плодов в каждой. Масса плода14-16 г, скорлупа тонкая, ядро из скорлупы вынимается легко и полностью. Вкус у ядра отличный.

Урожай хорошо сохраняется целый год. Сорт относится к высокоурожайным, одно растение дает до 30 кг плодов.

Пирятинский

Форма скороплодного грецкого ореха, выявленная на территории Украины. Деревья низкорослые (без бокового плодоношения и гроздей).

Благодаря высокой морозостойкости, рекомендованы для выращивания в северных регионах.

Донецкий скороплодный

Сорт выведен в Донецкой области. Морозостойкий. Дерево невысокое с небольшой разреженной кроной, рано вступает в плодоношение, плодоносит регулярно. Плоды крупные, наполненные, одномерные.

Скорлупа тонкая. Ядро приятного вкуса, легко отделяется от скорлупы. Урожайность высокая.

Чемпион

Сорт выведен в Харьковской области. Морозостойкий. Дерево низкорослое, скороплодное, имеет верхушечно-боковой тип плодоношения. Плоды крупные с тонкой скорлупой.

Плодоношение регулярное. Ядро приятного вкуса. Урожайность высокая.

Пориг

Сорт выведен в Харьковской области. Дерево низкорослое с компактной разреженной кроной. Морозостойкость высокая. Тип плодоношения верхушечно-боковой. Скороплодный, плодоносит каждый сезон. Высокоурожайный. Плоды большие, одномерные. Скорлупа тонкая.

Ядро имеет высокие вкусовые качества.

Північний смачний

Сорт выведен в Харьковской области. Морозостойкий. Дерево низкорослое с компактной кроной, склонное к раннему листопаду.

Скороплодный, периодичность плодоношения отсутствует, урожай дает ежегодно. Плоды наполненные. Ядро хорошо вынимается из скорлупы.

Название сорта говорит само за себя: вкусовые качества орехов очень высокие.

Стус

Сорт выведен в Харьковской области. Дерево слаборослое, скороплодное. Морозостойкость высокая.

Особенность сорта — высокие плотность расположения плодов на ветке и их качество. Тип плодоношения верхушечно-боковой.

Плоды крупные, одного размера. Ядро высоких вкусовых качеств, легко извлекается из тонкой скорлупы. Сорт дает стабильно высокие урожаи.

Скарб

Сорт выведен в Харьковской области. Дерево слаборослое, до 3 м в высоту. Крона компактная, незагущенная.

Особенность сорта — очень высокая устойчивость к низкой температуре.

Сорт скороплодный, с верхушечно-боковым типом плодоношения. Плодоносит каждый год. Плоды крупные, однотипные, с тонкой скорлупой, лущатся без труда.

Искра

Сорт выведен в Харьковской области. Скороплодный, слаборослый — 2-2,5 м в высоту. Морозостойкий. Плодоношение верхушечно-боковое, регулярное. Плоды крупные, густо расположены на дереве.

Скорлупа тонкая, ядро легко вынимается. Урожайность высокая.

Дар чистый

Сорт выведен в Харьковской области. Слаборослый, рано вступает в плодоношение, устойчив к негативным воздействиям внешней среды. Морозостойкий. Деревья каждый сезон дают стабильно высокий урожай.

Особенность сорта — очень хороший товарный вид, крупный размер плодов, а также высокое качество и отличный вкус ядра. Скорлупа тонкая.

Скороплодный Кочерженко

Сорт выведен в Киевской области (автор И. Е. Кочерженко). Дерево низкорослое с компактной разреженной кроной.

Морозостойкость повышенная, можно выращивать в северных регионах.

Сорт ранний, скороплодный, вступает в плодоношение на второй-третий год, цветут даже некоторые однолетние деревца. Сорту свойственно повторное цветение и плодоношение гроздью.

Плоды крупные, с тонкой скорлупой. Ядро у ореха очень вкусное, легко вынимается. Урожайность очень высокая.

По сумме хозяйственно ценных признаков, считается одним из лучших скороплодных сортов, подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания.

УкрИдеал

Сорт выведен в Харьковской области. Один из самых слаборослых скороплодных сортов. Высота взрослого дерева всего 2 м.

При закладке сада саженцами этого сорта применяется очень загущенная схема посадки, деревья занимают мало места на участке.

Морозостойкость высокая. Плоды завязываются в большом количестве, очень плотно расположены на дереве, крупные, с тонкой скорлупой, ядро у ореха приятного вкуса.

Кореновский

Сорт выведен в России (автор В. В. Стефаненко) в результате опыления местных крупноплодных форм грецкого ореха пыльцой сорта Идеал. Дерево невысокого роста, в плодоношение вступает на 2-3-й год.

Плодоносит гроздью. Урожайность высокая.

Плоды крупные, скорлупа тонкая, ядро десертного вкуса. Сорту свойственно повторное цветение.

Краснодарский скороплодный

Сорт выведен в России. Рано вступает в плодоношение. Дерево с раскидистой и густой кроной. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Скорлупа у плодов тонкая, легко раздавливается в руке. Масса плода — 11 г. Вкусовые качества у ядра высокие.

Саратовский идеал

Выведен в России. Скороплодный, низкорослый орех. Основное его достоинство — повышенная морозостойкость. Деревья достаточно урожайные, начинают плодоносить на 3-й год.

Ядро у ореха десертного вкуса. Плоды хорошо наполнены. Скорлупа у них тонкая.

Оренбургский

Низкорослая форма скороплодного грецкого ореха, выведенная в России (автор Р. М. Хуснутдинов). Деревья имеют верхушечно-боковой тип плодоношения, (плодоносные не только верхушки, но и часть боковых почек, что существенно увеличивает урожайность).

Скорлупа у ореха очень тонкая. Ядро наполненное, высоких вкусовых качеств. Достоинства данной формы — отличное качество плодов и повышенная морозостойкость.

Форма перспективна для выращивания в самых холодных регионах Украины, так как прошла «закалку» в более суровом климате.

Брянский идеал

Сорт выведен в России. Поскольку он был создан в северных широтах, то обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Дерево низкорослое, скороплодное, урожайное.

Крона у дерева компактная, разреженная.

Ядро десертного вкуса. Скорлупа тонкая.

Смоленский идеал

Один из самых «северных» сортов грецкого ореха, выведенных в России, поэтому обладает повышенной морозостойкостью. Дерево невысокое, крона компактная, слабооблиственная.

Растения этого сорта рано вступают в плодоношение, способны давать урожай в климатических зонах, непригодных для выращивания грецкого ореха.

Урожайность сорта и качество плодов высокие.

Владимир ВОЛКОВ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments