інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Шиншиллы: красивы и выгодны

19 января 2018
541
Начинаем выращивать шиншилл

Появление шиншиллы на мировом рынке меха вызвало небывалый ажиотаж. Плотный мех красивой окраски сразу привлек внимание модниц и, разумеется, привел к росту популярности зверька. Это произошло в XVI веке, когда испанцы взяли под контроль территории северной части Чили, Перу и Боливии – родины шиншиллы. Среди товаров, привезенных к королевскому двору из-за океана, были изделия из меха зверька, названного в честь племени Чинча, где впервые найдены изделия из меха этого животного... 

 

Первые упоминания о шиншиллах встречаются в записях монаха-иезуита Иосиф де Акоста еще в 1591 году. Однако промышленное их использование началось лишь в начале двадцатого века. «Первопроходцем» в этом стал американский инженер Матиас Чепмен, который, получив разрешение на отлов, поймал 11 диких шиншилл, из которых только 3 были самками. Именно он разработал условия содержания и разведения этих ценных зверьков.

Те, кто впервые видит шиншиллу, сравнивают ее с белочкой или кроликом. Однако по своей природе она абсолютно отлична от этих животных. Chinchilla Lanigera — самый распространенный вид семейства шиншилловых. Существует еще один вид — Chinchilla Brevicaudata, или шиншилла большая, который в природе уже почти не встречается. 

Своей популярностью шиншиллы обязаны плотному красивому, самому дорогому в мире меху. Известны они и благодаря целебным свойствам мяса, которое врачи рекомендуют при заболевании туберкулезом, тяжелых формах воспаления легких. Мясо шиншилл чрезвычайно вкусное и считается деликатесом.

К сведению, шиншиллы легко поддаются дрессировке, поэтому их часто держат в квартирах и домах как домашних любимцев. Тем более, что у этих животных отсутствует неприятный запах и они не линяют.

Когда мы впервые услышали о шиншиллах, очень сомневались в том, что их выращивание может стать выгодным. Посудите сами, шиншилла рожает только трижды в год, по 2–4 детеныша в каждом помете. Да и слышали со всех сторон в основном о прихотливости, болезненности животных. Однако увидев зверьков, детально изучив технологию их выращивания, мы кардинально изменили свое мнение.

Вот наши аргументы «за»: 

Благодаря медленному воспроизведению шиншилла значительно выше ценится на мировом рынке меха. Немаловажно и то, что это травоядное животное. Норка, соболь, ондатра и другие пушные звери — «мясоеды», что требует значительных затрат при их разведении и, естественно, снижает рентабельность бизнеса. Не менее важно и отсутствие специфического запаха. Те из вас, кто побывал на норковой ферме, поймут, о чем идет речь. О чрезмерной требовательности шиншилл к уходу – скажу, что это выдумки.

Мы работаем по технологии, которую успешно применяют в Германии и Канаде, где шиншилловодство уже достаточно развито.

Гравное – создать качественное племенное поголовье. 

Шиншилла — полигамное животное. На одного самца должно приходиться 4 самки. Они образуют так называемую семью. Самка приносит три помета в год. Период вынашивания потомства составляет 110—115 дней.

Затраты на корма незначительные, поскольку эти травоядные животные за год съедают всего по 10 кг корма и 4 кг сена. Чтобы разложить корм по клеткам достаточно 4 минуты в день на одно животное. Корм для шиншилл недорогой, так как состоит из трав, растущих везде.

Оборудовать помещение и обеспечить необходимый шиншиллам микроклимат тоже не составляет проблем. Температура в нем поддерживается в пределах 15—20 °С, а само помещение должно быть чистым и хорошо освещенным (5 В/м2). Такое освещение можно обеспечить за счет наличия в помещении одного нормального окна, как в любой квартире.

Начиная разведение шиншилл с целью заработка, нужно знать, что возврат капиталовложений начнется только на 2–3-й год.

Разведение шиншилл приносит не только существенный доход, но и эстетическое удовлетворение, ведь эти зверьки очень привлекательные.

Григорий Стахив, шиншилловод

© Журнал «Огородник»

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments