Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Щенки и дети: инструкция к мирному общению

25 ноября 2016
516
девочка и щенок

Не зависимо от того, кто первым появится в вашей семье, — малыш или щенок — им предстоит научиться взаимодействовать друг с другом. И взаимодействовать безопасно: не причиняя боли, вреда или обид. Как это сделать? Читайте нашу инструкцию к мирному общению.

Воспитать послушание

В идеале, щенок должен познакомиться и привыкнуть к ребенку именно в возрасте щенка. В любом случае, если в доме ожидается появление малыша, уделите внимание тщательному обучению собаки: она должна быть вам послушной и подчиняться основным командам, прежде всего «ко мне» и «сидеть».

Познакомить с детскими манерами

Кроме того, вы должны изменить способ обращения с вашей собакой, подстраиваясь под поведение ребенка. Основной контакт нужно сосредоточить на ушах, хвосте и лапах: начните с поглаживаний, а затем перейдите к более резким, но несильным движениям — потягиваниям и подергиваниям (именно так обычно поступают дети во время игры с щенком или когда хотят чего-то добиться от собаки). Обязательно вознаградите щенка за принятие такого контакта. Будет полезно, если дети смогут принимать участие в обучении домашнего любимца новым навыкам и его поощрении.

Обучить осторожности

Собаку нужно обучить ни в коем случае не выхватывать еду или игрушку из руки, а только осторожно брать предмет после того, как ей говорят сделать это.

Уменьшить внимание

Ваши привычные взаимоотношения с питомцем, включая режим и количество внимания, также следует постепенно откорректировать в ожидании появления ребенка. Если щенок привык проводить все свое время с хозяином, следует постепенно сократить совместный досуг, чтобы собака не ощущала острой нехватки вашего внимания и резких изменений после рождения малыша.

Поощрять общение

Всякий раз, когда ваш ребенок проводит время с щенком, его надлежит вознаграждать (пищей или похвалой) в присутствии малыша, чтобы ваш питомец ассоциировал ребенка с удовольствием. Если вы станете запирать собаку в изолированном помещении или повышать на нее голос, запрещая контакт с ребенком, она будет воспринимать малыша и все, что с ним связано, как негативный опыт.

Не оставлять без присмотра

Маленькие дети никогда не должны оставаться наедине с щенком, тем более если у них еще не достаточно опыта совместного общения. Они не имеют ни малейшего представления о боли, которую они могут причинить животному, обращаясь с ним, словно с игрушкой.

Следить за здоровьем

Все аспекты ухода и медицинской помощи, связанные с содержанием собаки, включая соблюдение календаря прививок, дегельминтизацию и контроль других паразитарных и вирусных инфекций, должны оставаться основным приоритетом для каждого ответственного хозяина. Тем не менее, с появлением в семье малыша у вас образуется уйма новых забот и хлопот, поэтому постарайтесь приложить максимальные усилия и терпение, чтобы именно в этот период не упустить из внимания уход за вашим домашним любимцем.

Если вы хотите подарить ребенку щенка

  1. Убедитесь, что щенок достаточно молод, чтобы наладить социальный контакт с ребенком, или имел положительный опыт общения с детьми в доме заводчика. Если вы выбрали щенка постарше, примите во внимание его возможную реакцию на ребенка еще до приобретения. Особенно важно понаблюдать за вашим избранником во время еды или игры, когда он владеет каким-либо предметом. Некоторые щенки, не привычные к присутствию детей, могут при этом реагировать на появление малыша испугом или, наоборот, агрессией.
  2. Дети должны осознавать свою ответственность, связанную с приобретением домашнего питомца. Прежде всего, ребенку нужно объяснить, что щенок — это не игрушка, а живое существо, которое испытывает боль при небрежном обращении.
  3. Поощряйте стремление ребенка принимать участие в уходе за собакой и совместные виды деятельности — прогулки, обучение, тренировки, с учетом возраста вашего малыша. Например, четырехлетний ребенок не должен нести полную ответственность за щенка во время прогулки, но может помочь родителям во время кормления. Ребенок старшего возраста вполне может обучать своего питомца основным командам: ко мне, сидеть, лежать, голос. Такие тренировки к тому же призваны дать понять щенку, что ребенок находится выше него в социальной иерархии.
comments powered by HyperComments