Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сентябрь

Сентябрь

01 октября 2005
340

Главная забота садоводов — вовремя убрать яблоки, поздние сорта груши, сливы, позаботиться о сохранности выращенного урожая.

В сентябре завершают посадку земляники, вырезают поврежденные мучнистой росой верхушки побегов смородины и крыжовника. Срезают до основания побеги малины, поврежденные стеклянницей или стеблевой галлицей. Тщательно собирают и закапывают на глубину не меньше 50 см все больные и уже высохшие плоды, особенно много их бывает на яблоне и сливе.

В сентябре залечивают трещины на штамбах и раны на скелетных ветвях. Очень часто под нагрузкой урожая происходят расколы у основания скелетных ветвей, особенно если они отходят от ствола под острыми углами. Ветки могут надломиться, образуя большое дупло.

Чтобы этого не случилось, на надломленную ветку накладывают повязку из плотной ткани, поверх нее — дощечки, а затем стягивают мягкой проволокой. После этого место раскола покрывают глиной, смешанной в равных пропорциях с коровяком. Для дезинфекции в смесь можно добавить раствор железного купороса (200—250 г на 1 ведро воды). Смесь затрудняет доступ холодного воздуха, а также инфекций к древесине дерева и предохраняет ее от засыхания или загнивания.

В сентябре готовят почву под посадку ягодных кустарников и плодовых деревьев, вносят органические и фосфорно-калийные удобрения, копают посадочные ямы. Почву под деревьями и кустами обрабатывают, как описано в разделе "Май".

comments powered by HyperComments