Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Садовые причуды: яблоки на груше

06 ноября 2017
457
Черенок яблони прижился на ветке груши

Прививка — метод вегетативного размножения растений. В садоводстве он используется для проведения искусственного сращивания частей одного растения (подвоя) с побегом другого растения (привоя). При этом можно сращивать не только разные сорта, но и разные виды плодовых культур. Садоводы используют это свойство растений в разных целях, например, для того чтобы получать урожай разнообразных плодов с маленькой площади.

Эксперименты

Я широко использую возможности, которые дает прививка. На своем участке выращиваю преимущественно виноград, а вот для яблонь и груш остается мало места. Но все пространство в саду, на мой взгляд, используется рационально. Там растут всего четыре яблони и две груши, причем на каждую ветку этих деревьев привиты разные сорта. Например, на груше сорта Летняя красавица уже дают урожай около двадцати разных сортов. На винограднике тоже ежегодно делаю прививки, собирая с одного куста грозди разных сортов, как темноокрашенные, так и с розовыми и белыми ягодами.

«Невозможная» прививка

Иногда провожу довольно интересные эксперименты. В частности, несколько лет назад удачно привил грушу на яблоню. Потом решил повторить свой опыт, но с точностью до наоборот: привить яблоню на грушу. Во многих справочниках по садоводству сказано, что такие прививки нежизнеспособны, но я все равно решил попробовать. Мичурину же удалось привить грушу на лимонное дерево...

В результате «невозможная» прививка удалась, черенок яблони прижился на ветке груши.

В подтверждение сделал фото, на котором видно, что вместе с грушами на одном дереве растут красивые красные яблоки.

Ко мне на виноградник часто приезжают садоводы для обмена опытом. И когда я показываю им эту грушу, они не верят своим глазам, подходят и трогают плоды, хотят убедиться, что они настоящие. Буду продолжать свои эксперименты и дальше, подтверждая их документально, фотографиями. Растения обладают неисчерпаемым жизненным потенциалом и в каждом, кто с ними работает, пробуждают исследователя. Кто-то тестирует новые сорта, кто-то применяет прогрессивные методы выращивания и размножения, а кто-то занимается селекцией.

Садоводство — очень интересная сфера деятельности, в которой можно постоянно совершенствоваться и углублять свои знания. А растения помогают нам в этом, постепенно раскрывая свои тайны, особенно если относиться к ним с любовью.

Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ
© «Огородник»

comments powered by HyperComments