Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Садовая скамейка — незаменимый предмет на вашей даче

13 мая 2017
1457
Садовая скамейка — незаменимый предмет на вашей даче

Работа в саду — лучшая психотерапия. Стоит взяться за любое дело в саду, как через какое-то время грустных мыслей в голове становится меньше, а после работы в радость хочется отдохнуть. Поговорим об организации отдыха в саду: а именно, о садовых скамейках. Садовая мебель — не только необходимость, но и декоративный элемент сада. Итак, сколько и каких скамеек вам нужно и можно ли сделать скамейку своими руками?

Сколько необходимо садовых скамеек?

Не надо ограничиваться на участке одной скамейкой. Их должно быть много. Естественно, при этом учитывается функциональное назначение и возможности хозяев.

Некоторые размещают одну скамейку рядом с домом, а другую — непосредственно в саду.

Первую можно использовать:

  • при разгрузке из машины сумок и вещей, когда приезжаете на дачу,
  • на неё же заранее можно складывать то, что планируете увезти обратно.

Соответственно назначению она длинная, достаточно широкая и эстетические требования к ней минимальные.

Совсем другая задача у так называемой «семейной» скамейки. Она и более нарядная. Ее можно выкрасить краской в цвет, который отлично будет гармонировать с окружающей зеленью и цветниками.

Такую скамейку можно разместить в тени виноградной лозы, чтобы летом она защищала от жгучего солнца. Осенью свисающие грозди винограда придают ей особый романтический южный колорит.

Места хватит всем!

В разных уголках дачи, где хочется присесть, можно разместить большие колоды или пни. Сидеть на них очень удобно.

Переносная скамейка или легкий складной стул служат помощниками при работе в огороде.

Для молодежи, которая любит собираться на даче, стоит разместить большой стол со стационарными скамейками вокруг.

А для самых маленьких можно организовать небольшую детская площадка, чтобы малыши могли быть рядом с родителями.

Где поставить садовую скамейку?

Подобрать место для садовой скамьи — дело достаточно ответственное. Лучше всего поставить ее в тени раскидистого дерева.

Наш совет:

Важно также, чтобы вид, открывающийся со скамьи, радовал глаз, способствовал отдыху.

Вряд ли будут созвучны вашему отдыху, умиротворению расположенная напротив компостная куча, покосившийся забор, неухоженный участок. Лучше всего, чтобы отдыхающий мог созерцать красивые цветы или овощи, от которых глаз не оторвать.

Не каждое дерево может стать подходящей зеленой крышей для уголка отдыха.

Его не стоит устраивать под шелковицей или абрикосом: падающие перезрелые плоды и роящиеся над ними насекомые не доставят вам удовольствия.

Для места отдыха лучше выбрать тихий уголок, который не просматривается с улицы. Независимо от того, какое место вы решите выделить: возле дома или в глубине сада, главное, чтобы вы чувствовали себя там наиболее комфортно. Место надо выбирать без сквозняков.

Если скамейку поставить на открытой лужайке, придется позаботиться о защите ее от жаркого солнца: соорудить перголу, высадив рядом вьющиеся теплолюбивые лианы, использовать пляжный зонтик или натянуть тент.

Выбираем материал для садовой скамейки

Материал для скамьи может быть разным: дерево, камен, металл.

Пластик

Некоторые покупают распространенную нынче пластиковую садовую мебель. И хотя цены на неё достаточно демократичные, но эта мебель для краткосрочного пользования.

Металл

Металлическая мебель прочна и долговечна, изысканное кружево кованых изделий очень красиво, поэтому никогда не выходит из моды.

К сожалению, учитывая наши реалии, такая мебель позволительна только на участках загородных домов, где есть охрана.

Дерево

Многие садоводы рекомендуют отдать предпочтение деревянной скамье, которая выглядит в саду весьма естественно. Дерево хорошо поддается обработке. Деревянные скамейки вписываются в какой угодно сад.

Правда, древесина недостаточно устойчива к природному воздействию. Древесина немногих пород деревьев способна стоять на улице без специальной обработки. Со временем, они сереют и старятся, но это придает им еще более красивый и благородный вид.

Для продления срока службы скамейки подвергают специальной обработке олифой, масляными красками, эмалями и лаками. Деревянные скамейки послужат дольше, если перед покраской они будут обработаны антисептиком.

Покрашенная в подходящий цвет со вкусом сделанная скамья может стать предметом гордости вашего сада.

Наш совет:

При изготовлении скамьи сидение нужно сделать широким, только тогда на нем будет удобно отдыхать. Чтобы скамейка не погружалась в землю, поставьте ее на деревянные бруски, кирпич или щебень. Это особенно важно, если скамья не убирается на зиму.

Очень красива и оригинальна плетеная мебель из натуральных материалов, но она малопрактична для постоянного использования на открытом воздухе.

Можно ли сделать скамейку своими руками?

Красивую садовую скамейку необязательно покупать, ее можно сделать, использовав спиленные сучья, деревья, пни.

Проявив фантазию, можно добиться потрясающего эффекта. Такая грубая простая мебель прекрасно вписывается в наши дачные пейзажи.

Хотите сделать свой уголок шикарным и респектабельным, украсьте скамейку мягкими нарядными подушками или коврами.

Наш совет:

Если есть время, настроение, желание и фантазия, часто меняйте декорации, подбирая аксессуары в разном стиле. Место для творчества есть всегда и везде.

Отдых прежде всего!

Осталось подобрать подходящие растения — и райский уголок готов. Здесь можно насладиться не только чашкой чая, но и первыми утренними солнечными лучами или багряным закатом солнца, и на какое-то время забыть повседневные хлопоты, настроиться на романтическую волну воспоминаний, строить новые планы, читать хорошую книгу или свежий номер любимого журнала.

Пусть уголок отдыха, устроенный на даче или приусадебном участке, подарит вам спасительное уединение, наслаждение тишиной и покоем.

Раиса Боренкова, Дмитрий Борздуха, г. Днепропетровск
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments