Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

«Розовощекие» привлекательнее и дороже

01 января 2011
73
Минувший сезон стал настоящим испытанием, проверкой на прочность для многих гибридов томата. Затяжные проливные дожди в мае—июне, а затем экстремальная жара и высокая влажность оказались губительными для томатов в теплицах и открытом грунте. Слава Богу, нашлись и такие, что выстояли, дали хороший урожай и принесли нам прибыль даже в столь сложных погодных условиях.



Розовый томат KS 7500 F1

Этот гибрид отличается раннеспелостью. Короткие междоузлия дают возможность в невысокой теплице собрать максимальный урожай. Он закладывает больше кистей, чем другие гибриды, в теплицах завязывает плоды даже при ночной температуре 2—5 °С. Большое значение имеет и то, что плоды не растрескиваются при высокой влажности воздуха. В минувшем году в дождливые периоды (конец мая — начало июня и конец августа — начало сентября) розовые томаты у коллег-"тепличников" массово растрескивались из-за повышенной влажности воздуха. А наш любимец, как ни в чем не бывало, сохранил "лицо" и имел вполне респектабельный вид.

В конце весны (при посадке в феврале) и в начале лета (высаживали в конце марта) мы реализуем выращенный урожай томата KS 7500 F1. В это время на рынке обычно продаются безвкусные импортные помидоры, и наш вкусный «розовощекий» томат раскупается моментально. Осенью на рынке завалы томата-сливки — пустотелого, дубового, как говорится, условно съедобного, и опять наш вкусный красивый крупный (масса 350—400 г) томат пользуется повышенным спросом. Хочу отметить, что розовый томат всегда продается вдвое дороже, чем красный. Его выгодно выращивать. Качество ощущаешь, когда берешь томат в руку — плотный, тяжелый, красивый. Этот гибрид стал нашим любимцем.



ТАЙЛЕР F1

Этот гибрид — благодатное растение, за вложенный труд и заботливый уход всегда воздает сторицей. От первой до последней кисти (а их бывает 14—15) он в каждой завязывает большое количество плодов. Плоды-красавцы, огненно-красные, массой 160—170 г. Гибрид, который способен сформировать в кисти 8—12 плодов, естественно, требует усиленного питания, чтобы порадовать хозяина щедрым урожаем. И на это нужно обратить особое внимание.

Тайлер F1 идеально подходит для богатых органикой почв. Важно учесть и то, что он не мирится с питанием "вдогонку", то есть, когда уже завязалась первая кисть. Чтобы заложить первую кисть, растение расходует очень много сил. Если внести достаточное количество органики заранее, то дисбаланса в развитии растения удастся избежать.

Многие фермеры, которые внесли недостаточное количество удобрений под посадку Тайлера F1, а затем кормили его вдогонку, после закладки первой, и даже второй кисти, увидели, как стебель растения стал заметно истощаться. Тогда они попробовали внести большее количество удобрений, то есть увеличить их концентрацию. Это пагубно повлияло на корневую систему растения. Повышенная концентрация удобрений обжигает корневую систему, и она уже неспособна в полной мере брать из почвы питательные вещества.

Фермеры, которые заранее дали Тайлеру F1 достаточное количество органических удобрений, были поражены результатом. Они даже не ожидали, что в их теплицах может вырасти такой урожай томата. Выращивая другие гибриды, эти фермеры никогда не получали такого урожая. Они были просто в восторге от урожайности Тайлера F1 и этой радостью делились со мной по телефону.

Кроме того, Тайлер F1 — очень ранний гибрид, поэтому его можно успешно выращивать и во втором обороте. Для этого нужно оставить на растении 5—6 кистей. После последней кисти достаточно оставить 2 листочка и прищипнуть растение.



ХИТОМАКС F1

Самое большое достоинство этого гибрида — высокие вкусовые качества плодов. И покупатели это очень ценят. Красавцы-плоды массой 170—180 г, выровненные, что называется, один в один, ярко-красные, плотные, аппетитные на раскладке смотрятся бесподобно — мимо не пройдешь.

Скажу без ложной скромности, многие фермеры, звонившие мне, благодарили за совет посадить томат Хитомакс F1. Он идеально перенес трудные погодные условия (повышенная влажность) и до заморозков отдал весь урожай. Гибрид отличается устойчивостью к серой гнили, что было особенно важно при погодных условиях минувшего сезона. Ведь из-за длительных проливных дождей потери урожая, а значит, и прибыли, у фермеров были огромными. И мне приятно осознавать, что смогла помочь людям сделать правильный выбор. Хитомакс F1 пришелся по душе не только мне, но и другим фермерам из разных областей Украины.



ТИСАТО F1

Это поистине томат-гигант. Растение мощное, способно обеспечивать высокий урожай. Гибрид никогда нас не подводит. Знакомые называют его "внедорожником" в мире тепличных томатов. И это правда. Он стойко переносит любые экстремальные нерегулируемые условия выращивания и щедро плодоносит.

Тисато F1 — идеально вкусный томат. Мы сравниваем его мякоть с мякотью арбуза: сахаристый, не видно семенных камер, нет белого стержня. Плоды красивые, ярко-красные, массой 220—230 г, в разрезе — сахаристые, мякоть мясистая, плотная. Плоды отлично подходят для нарезки, прекрасно держат форму, не "текут", потому что они сахаристые и плотные. Благодаря Тисато F1 у нас появились постоянные клиенты из сферы обслуживания (кафе, рестораны).

Гибрид завязывает 5—6 красивых, округло-приплюснутых красных плодов в кисти. По сравнению с Тайлером F1, у Тисато F1 между завязыванием первой и второй кисти проходит достаточно времени, чтобы восстановиться. Соответственно, этот гибрид довольствуется меньшим количеством удобрений. Его можно выращивать как в первом, так и во втором обороте. Этот томат универсален и всегда дает отличные результаты.

Хочу отметить, что сегодня потребители стали более требовательными. Они приходят на рынок, чтобы купить вкусный, качественный томат. Их не привлекают плотная кожура, желтое пятно у плодоножки, деревянистая мякоть с зеленоватыми прожилками. Часто просят разрезать плод, и я не боюсь их разочаровать — специально разламываю томат, чтобы показать искрящуюся сахаристую мякоть, тающую во рту, всегда предлагаю попробовать, чтобы ощутить бесподобный вкус.

Для успешного бизнеса важно получить доверие покупателя. А ведь доверяют только тем, кто ведет себя уверенно и со знанием дела. Ну и конечно, предлагает покупателю исключительно качественный товар. Именно поэтому уже который год подряд мы делаем ставку на прибыльные японские томаты.



Элла ДЕМЧЕНКО, Днепропетровская обл.

Тел. (067) 571-14-90
comments powered by HyperComments