Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Розовое очарование

01 жовтня 2005
1173
Розовое очарование
Вот уже три года подряд погода подводит овощеводов. Фитофтора стала более агрессивной. Если раньше первые симптомы этой коварной болезни проявлялись в середине августа, то последние два сезона она дает о себе знать в конце июня. Теперь она поражает картофель во время бутонизации, а томаты — в период цветения и формирования плодов. Ученые говорят, что в страну занесена мексиканская фитофтора, которая "подружилась" с известной у нас формой. Инфекция распространяется со скоростью огня, превращая томатные грядки в пепелище. Казалось бы, справиться с этой болезнью невозможно.
Однако специалисты Семеноводческого предприятия "Союз" выработали определенную тактику по спасению томатов от фитофторы ("Огородник", № 11, 2004 г.; №5, 2005 г.) и, как свидетельствует почта, многие огородники, применив рекомендованные агроприемы, тоже сумели получить неплохой урожай томатов в нынешнем сезоне.
И тем не менее остается актуальной проблема выращивания экологически чистой продукции. Поэтому нужно ограничивать применение “химии” и максимально внедрять биологические методы борьбы с болезнями и вредителями, элементы органического земледелия, адаптивные технологии. Все это потребует минимальных материальных и физических затрат.
БЕЗ ТЕПЛИЦЫ СЛОЖНО
Совершенно очевидно — климат у нас изменился. И стереотипное представление о том, что теплица — это удел профессионалов, занимающихся овощным бизнесом, уже осталось в прошлом. Мы все знаем, что томат любит "сухую голову и мокрые ноги". А когда на бедные "томатные головы" проливаются реки кислотных дождей, нередко сопровождающихся градом, напрашивается вывод о том, что пора уже всем огородникам, выращивающим томаты, обзавестись хотя бы небольшими тепличками.
Но даже те, у кого есть теплица на садово-огородном участке, не всегда правильно ее эксплуатируют. Так, сегодня использовать теплицу под огурцы нецелесообразно, поскольку волна поражения огурца пероноспорозом уже схлынула, а на рынке появилось множество устойчивых к этой болезни гибридов огурца. Кроме того, у огурца и томата разные биологические особенности, поэтому под одним пленочным укрытием они несовместимы. Чтобы пораньше и подольше поесть вволю помидоров, нужно высаживать в теплице высокорослые томаты, и конечно же, в основном розовоплодные, ведь по вкусу и красоте лучше их нет ничего.
Преимущество высокого пленочного укрытия по сравнению с низким в том, что благодаря постоянной вентиляции в нем снижается вероятность перегрева растений. А если к тому же под пленку проложить лутрасил, то от двойного слоя польза тройная: весной по ночам в теплице медленнее остывает воздух, нет конденсата — лутрасил впитывает влагу, а летом он хорошо притеняет посадки. Это особенно важно, если огородник приезжает на участок только на выходные дни.
В нынешнем сезоне, наряду с делянками открытого грунта, мы высадили двести растений томата под пленочное укрытие и получили отличные результаты. Цель этих опытов — подбор розовоплодных сортов томата, позволяющих получать раннюю продукцию. Разнообразие условий выращивания томатов, способов использования их в пищу как в свежем виде, так и для переработки требует и разнообразия сортов.
Для пленочных укрытий обычно используют высокорослые (индетерминантные) сорта, плоды их начинают созревать уже в мае, завязываются все лето и способны обеспечить семью плодами до самых заморозков, а зеленые, постепенно дозревая, продлевают потребление томатов еще на пару месяцев.
В наших опытах 60-дневная горшечная рассада томата была высажена в неотапливаемую пленочную теплицу в последней декаде апреля. Рядки растений в теплицах располагали с востока на запад, это улучшает их освещенность. Схема посадки ленточная, двухстрочная, расстояние между растениями в ряду 40 см, между рядами 75 см, ширина дорожки 50 см. Растения высаживали в шахматном порядке. Применяли обязательные агротехнические приемы: интенсивное мульчирование, капельное орошение, корневую и внекорневую подкормки, доопыление цветков, обрабатывали растения иммуноцитофитом, микроэлементами, раствором сыворотки, настоем золы. В период между высадкой рассады и до первых сборов плодов (начало III декады мая) проветривали теплицу, чтобы предотвратить образование конденсата.
В КОЛЛЕКЦИИ РОЗОВОПЛОДНЫХ — ПОПОЛНЕНИЕ
После публикации статьи о розовых томатах (“Огородник”, №1, 2004 г.) убедились, что сегодня эти сорта самые любимые. Они популярны как у любителей, так и у профессионалов. Поэтому мы значительно расширили коллекцию розовоплодных сортов в открытом и защищенном грунте. Профессионалы-тепличники используют, как правило, высокорослые нидерландские гибриды, а овощеводы-любители отдают предпочтение любительским сортам. Они выращивают их не для бизнеса, а для души. Сегодня в коллекциях любителей есть сорта, которые по многим показателям не только не уступают, но иногда и превосходят широко разрекламированные "заморские" гибриды.
Вот, например, наш Малиновый Ожаровский. Сорт скороспелый, индетерминантный, формируем его в два стебля, на каждом завязывается до семи кистей и в каждой по 3—5 плодов. Лист очень мощный, картофельного типа. Благодаря интенсивному фотосинтезу, мы получили замечательный урожай — 7 кг и выше с куста, более 20 кг/м2. Плоды малиновые, массой 200—300 г, сладкие, без зеленого пятна у плодоножки. Фитофторой не поражается. Ценность сорта — высокая товарность, отменный вкус, отличная урожайность, длительное плодоношение, устойчивость к стрессам и болезням, высокая транспортабельность.
В последней декаде мая начал созревать и Бизон. Плоды у него удлиненные, интенсивно-розовые, очень мясистые, почти бессемянные. Первые плоды были массой 400—500 г, в верхних кистях чуть поменьше — 200—300 г. Первую продукцию этого чудесного сорта местные фермеры реализовали в нынешнем сезоне по максимальной цене (15—20 грн за килограмм). У этого сорта высочайшие рыночные показатели — товарность, привлекательность, отличные вкусовые качества, транспортабельность, лежкость, длительное плодоношение, не растрескивается при перестое на кусте, пользуется повышенным спросом у потребителей. Растения обоих сортов, превысив отметку 2,5 м, достигли крыши теплицы и начали расти горизонтально. Но богатырская сила их от этого не уменьшилась, а плодоношение длилось около пяти месяцев.
Не каждому любителю под силу соорудить тепличное укрытие для таких супергигантов. В таком случае для получения сверхранней продукции под пленочные укрытия туннельного типа можно высадить скороспелый сорт местной селекции Зинуля. Кусты у него невысокие (40—50 см), но сплошь увешены плодами массой 200—250 г. У Зинули очень привлекательные, слегка ребристые у основания, с едва заметными носиками плоды высоких вкусовых качеств. Тоже рыночный сорт, и местные тепличники давно его облюбовали. Этот сорт стабильно "уходит" от болезней. Урожай с куста 3—4 кг. Пасынковать растения не нужно, а вот подвязывать к колышкам приходится — стебли не выдерживают обилия плодов. Розово-перламутровая Зинуля сразу завоевала наши сердца.
Для цельноплодного консервирования из высокорослых рекомендуем внедрить среднеранний сорт Розовая сосулька. Плод — эффектная розовая сосулька массой до 100 г. В кисти 7—9 плодов, поэтому кисти (их на растении 5—7 шт.) образуют сплошной каскад плодов. Сосульки по вкусу сладкие, словно политы медом, не трескаются, долго не теряют товарность на кусте, имеют повышенную лежкость и транспортабельность. По вкусу плодов сорт вполне может конкурировать с лучшими крупноплодными десертными сортами, к тому же отлично подходит для консервирования, засолки, приготовления кетчупов, соусов, сладкого томатного сока. Розовую сосульку можно выращивать в высоких пленочных укрытиях, в открытом грунте на шпалере, вдоль садовых дорожек, подвязывать к заборной сетке. Она везде к месту.
Ну а наши розовоплодные сорта (Корнеевский, Розовый фламинго, Розовые щечки, Зоржа, Фатима, Кардинал, Ранняя любовь, Бараны, Роза ветров, Славский розовый, Настенька, Брекодей, Джелимбер, комнатный Линда и др), уже полюбившиеся огородникам, и в этом году были на высоте. Несмотря на погодные катаклизмы, угрозу болезни, мы в них, к счастью, не разочаровались.
Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского агроуниверситета.
Тел./факс (0562) 20-91-77,
49098 Днепропетровск, а/я 493
comments powered by HyperComments
Новое на сайте