Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Родник здоровья — это чистые овощи: как их выращивать?

20 ноября 2017
534
Огородники мужчина, женщина урожай

Ежедневный «хлеб наш насущный» обязательно включает овощи. В народе говорили: «В овоще силы велики». Овощи награждают нас хорошим аппетитом, а он, как известно, лучшая приправа к пище. И действительно, кто любит овощи, тот всегда бодр и здоров.

Тогда почему же мы, огородники, болеем? И могут ли овощи — источник здоровья — стать причиной болезни? Об этом мы и расскажем вам в нашем материале.

Говорят, что продукты со своего огорода питательны и, вместе с тем, целебны. Дескать, семя «умеет» считывать информацию о хозяине и поставляет к столу плоды именно такого качества, которое необходимо его организму.

Согласно медицинским нормам, здоровый человек ежедневно должен употреблять не менее 400 г овощей. Некоторые специальные диеты полностью на них основаны.

Но проблема не в количестве овощей, а в их качестве.

К сожалению, промышленное овощеводство пока не обеспечивает экологически чистую продукцию, а сертифицированное органическое овощеводство в Украине еще не развито.

Низкий поклон нашим огородникам, стремящимся на собственных приусадебных участках получать экологически чистые овощи для личного потребления. И накануне посевной мы спешим помочь всем советом.

Огород — земля заповедная

История человечества нераздельно связана с использованием растений в пищу. Сначала человек брал их непосредственно из природы и лишь со временем начал окультуривать и выращивать возле жилища.

Чтобы защитить жилище, домашних животных и окультуренные растения от опасности, человек начал ограждать их камнями, ветками деревьев и другими материалами. Для усиления действия ограждения создавали магический круг между огородными растениями и источниками опасности. Так возникли огороды.

Растения, которые выращивали за ограждением, стали называть огородными. Чего только ни делали наши далекие предки, чтобы защитить свой огород от непрошеных гостей: втыкали в землю освященные ветки вербы, закапывали скорлупу пасхальных яиц, острые и колющие предметы.

Все эти ритуалы сопровождались молитвами, заклинаниями, которые были призваны защитить огород от разорения.

Еще в те древние времена человек заботился не только о пище, но и о ее качестве. Об опасности, которую могут таить овощи, хорошо знали еще тогда. Правда, эти тайны особо не разглашались, простые смертные в них не были посвящены.

Философ-агроном средневековья доминиканский монах Альберт Великий (1193-1280) в своем трактате «О растениях» описал практически все проблемы овощеводства того периода, и одна их них — получение здоровых, полезных для человека овощей — чрезвычайно актуальна и сегодня.

Кстати, люди старшего поколения помнят и знают, что в советские времена для партийной номенклатуры создавались специальные хозяйства закрытого типа, где выращивали широкий ассортимент чистых овощей.

Образцом экологической чистоты был огород для Гитлера — вегетарианца и настоящего гурмана овощных блюд, особенно спаржи. Раз в неделю строжайшему контролю там подвергалось буквально все, на чем выращивались овощи: почва, вода, используемая для полива растений, навоз специальных коров и даже состав газа в воздухе овощехранилищ.

Все работники, обслуживавшие огород для фюрера, регулярно проходили санитарно-гигиенический контроль.

Животным здесь не место

Наши предки недаром участки для выращивания овощей называли огородом, как место, огороженное даже в пределах усадьбы.

Последние исследования Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева указывают на то, что именно так и следует поступать.

Не пожалейте нескольких десятков гривен и не поленитесь огородить маленькие грядочки, где будете выращивать зеленные овощные растения — укроп, петрушку, щавель, салат, шпинат, пряно-ароматические и другие.

Наш совет:

Сделайте это место недоступным для ваших четвероногих любимцев — кошек, собак, а также утят, цыплят. Пусть животные резвятся на газоне или специальном выгуле, так будет гораздо безопаснее для вашего здоровья.

Ведь цыплята часто болеют сальмонелезом, а домашние животные, как правило, являются переносчиками глистов, которых в природе очень много (более 600 видов).

Как вносить органические удобрения?

Особое внимание обратите на режим внесения органических удобрений:

  • Под зеленные культуры категорически запрещается вносить свежий навоз, особенно свиной, фекалии, бытовые отходы.
  • Нежелательно также подкармливать растения растворами свежего коровяка.
  • Под зеленные можно вносить только перегной, причем делать это нужно осенью и с последующей глубокой перекопкой.

Затягивается «пояс ботулизма»

Как это ни прискорбно, но нельзя замалчивать и такой факт: в Украине получила распространение страшная и коварная болезнь — ботулизм.

Это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в организм продуктов, воды либо аэрозолей, зараженных спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Ботулинический токсин всасывается из желудочно-кишечного тракта или легких в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за передачу возбуждения к мышцам.

В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания. Летальность при ботулизме высока и может достигать 30-40%.

В мире известно семь рас ботулизма, у нас пока обнаружено три — В, Е и А.

Ученые выделяют «пояс ботулизма» с локализацией в четырех регионах:

  • Хмельницкая и Тернопольская области;
  • Черкасская область с рассеиванием в сторону Полтавской и Кировоградской областей;
  • территория на границе Днепропетровской и Запорожской областей;
  • Львовская и Волынская области.

Наиболее чистой в этом отношении остается Николаевская область. Основные источники инфекции — мясные продукты (50% случаев), рыба (30%) и маринованные грибы (10%).

Экологически чистые овощи богаты многими полезными для организма веществами

К сожалению, «на совести» овощей 10% случаев этой смертельной болезни. Виновники всех бед — в основном консервы и полуфабрикаты, изготовленные в домашних условиях. Известно достаточно много случаев инфицирования ботулизмом через консервы баклажана и бобовых овощных культур.

Первичные источники ботулизма — загрязненные водоемы, водоплавающая птица, рыба, грязные овощи. Работая на грядках тоже можно получить так называемый «раневой ботулизм».

Меры профилактики ботулизма

  • Вовремя сделать прививку от ботулизма и соблюдать чистоту.
  • Зеленные овощи необходимо огородить, а огурец и томат — обязательно подвязать, чтобы плоды не соприкасались с почвой.
  • Мыть овощи нужно только чистой водой, желательно — проточной.

Вы думаете, напрасно европейцы давно отказались от сортов огурца с красивыми бугорками (типа нашего сорта Нежинский). Такие плоды трудно отмыть от грязи при массовых заготовках на консервных заводах. Правда, учитывая наши кулинарные пристрастия, зарубежные фирмы возобновили селекцию гетерозисных гибридов с бугорками...

Опасны овощи, «налитые» свинцом

Существует еще одна очень серьезная проблема — выращивание овощей вдоль автострад, и даже вдоль небольших дорог.

Все дороги делят на пять категорий: 1-я — плотность движения более 900 транспортных единиц в час (например, автострада Киев-Харьков); 2-я — 400-900; 3-я — 150-400; 4-я — 15-150 и 5-я — до 15 транспортных единиц.

Каждая категория требует удаления овощных грядок на 100 м от дороги (безопасное удаление огорода для 1-й категории — 100 м, для 2-й — 80 м, для 3-й — 60 м, 4-й — 40 м и 5-й — 20 м).

Транспорт является источником многих очень вредных веществ — свинца, бензапирена, асбеста и пыли.

Какой вред несет свинец?

Свинец — очень опасный нейротоксичный химический элемент (поражает нервную систему).

Сегодня практически все продукты питания загрязнены свинцом. С пищей человек ежедневно употребляяет 150-180 мкг свинца.

Накапливается он во всех органах овощных растений, но больше всего — в листьях.

Наш совет:

Для профилактики свинцовых отравлений необходимы диеты с повышенным содержанием белка и низким — жиров. Очень полезно употреблять в пищу овощные растения с большим содержанием пектинов — арбуз, тыкву, томат, физалис, свеклу столовую.

Если овощи загрязнены бензапиренами, что делать?

Развитие автотранспорта добавило еще одну серьезную проблему — загрязнение овощей бензапиренами (органические соединения неполного сгорания топлива).

Мыть овощи нужно только чистой водой, желательно — проточной

Это канцерогенные вещества, которые оседают на листьях зеленных овощных культур, растущих вдоль автодорог.

Наш совет:

Особенно опасными становятся растения с опушенными или гофрированными листьями (салат, петрушка, огуречная трава), которые просто невозможно отмыть от грязи. Поэтому всегда старайтесь держать грядки с зеленными овощами подальше от дорог, на них более безопасно выращивать корнеплоды.

Огород у дороги: меры безопасности

Возле автодорог на растения оседает много сажи и асбеста. Эти ядовитые вещества становятся причиной всевозможных аллергий, кроме того, они обладают концерогенными свойствами.

Маленькие частички пыли прилипают к растениям, листья которых покрыты восковым налетом, и практически не отмываются. Особенно плотно прилипает пыль к листьям, поврежденным тлей, выделения которой липкие и сладкие.

Тем огородникам, кто в силу сложившихся обстоятельств вынужден держать огород при дороге, рекомендуем:

  • корнеплодные и луковые культуры размещайте поближе, а зеленные — подальше от дороги;
  • не выращивайте сорта петрушки, сельдерея, салата, шпината, савойской капусты, мангольда, декоративной капусты с курчавыми листьями, которые трудно отмываются от пыли;
  • не увлекайтесь выращиванием цветной капусты и брокколи, головки которых быстро накапливают пыль;
  • не выращивайте малораспространенные овощные и лекарственные растения с опушенными листьями (мелисса, мята, лофант, душица, шалфей).

Значатся в списке неблагонадежных: что такое антивитамины?

Кроме витаминов, овощи содержат некоторые антивитамины и другие антипищевые вещества.

Например, в зеленных овощах содержится антивитамин С, который начинает действовать при резке овощей, и чем мельче мы их режем, тем больше его активность, тем быстрее он уничтожает витамин С.

Наш совет:

Это говорит о том, что зелень не нужно резать, а подавать целой, или рвать руками, чтобы избежать соприкосновения ее с металлом. Кстати, это характерно для кавказской кухни: зеленные и пряно-ароматические растения подают к столу в натуральном виде, неизмельченными.

В щавеле, ревене, свекле, шпинате, лебеде садовой образуются оксалаты, которые у многих людей создают напряженность для иммунной системы, желудка и почек.

Щавель и ревень старайтесь употреблять только в молодом возрасте, пока в них преобладает яблочная, а не щавелевая кислота. Существуют даже сорта щавеля с минимальным содержанием этого вещества (щавель шпинатный).

Бобовые растения в свежем виде содержат ингибиторы трипсина, лектины и другие антивитамины группы В. Поэтому все бобовые нужно употреблять в пищу только после термической обработки.

Овощи — основа сбалансированного питания

Экологически чистые овощи богаты многими полезными для организма веществами. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и белки, жизненно необходимые витамины и органические кислоты, ферменты и фитонциды, минеральные соли и вкусовые ароматические вещества.

Какие химические вещества самые ценные в тех или иных овощах, сказать трудно. Это зависит от вида и сорта овощных растений, места и сезона их выращивания, продуктовых органов, технологии уборки, послеуборочной обработки, длительности транспортировки и хранения до реализации.

Основные показатели — химический состав овощей и концентрация составляющих. Самая ценная составляющая в овощах, из которой они в основном и состоят — вода.

Перекачивая воду через мембраны миллиардов клеток, растение очищает ее от вредных примесей, обогащает витаминами и делает биологически активной. Именно поэтому так полезны свежие овощи и свежеотжатые из них соки.

Современная оценка пользы овощей проводится на основании теории сбалансированного питания, которое требует точной оценки химического состава овощей.

Весомый вклад в оценку химического состава продуктов питания внес академик А. Покровский, таблицы которого используют для составления всех меню и диет.

Зеновий СЫЧ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства Национального аграрного университета
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments