Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Разведение перепелов: выбор молодняка и основы ухода

01 апреля 2017
605
Перепела: выбор молодняка и основы ухода

Опытные птицеводы говорят, что заниматься перепелами не только увлекательно, но и прибыльно. Кому же не хочется получать полезные, экологически чистые продукты?! Выращивать этих птиц совсем не сложно. Несколько советов по разведению и содержанию в домашних условиях перепела начинающим перепеловодам — в этом материале.
 

Разведение перепелов: какого возраста лучше приобретать?

Оптимальный вариант — покупка двухнедельных птенцов перепелов. В этом возрасте они уже не требует специального обогрева под лампой, а значит, их можно перевозить на большие расстояния. 

Многие пытаются купить на рынке готовых несушек. Перепеловоды с опытом не советуют это делать:

  • перепела любят покой, а при перевозке или даже при пересадке в другие клетки они подвергаются стрессу и на некоторое время перестают нестись;
  • недобросовестные продавцы могут продать вам старых перепелок, которые уже почти не несутся;
  • за взрослых птиц придётся платить втрое дороже.

Наш совет:

Выгоднее 1,5 месяца покормить птицу (перепела начинают нестись с двух месяцев) и приучить к постоянному месту жительства.

Самый рациональный и быстрый способ разведения перепела в домашних условиях — из инкубационных яиц. Опытные птицеводы говорят, что инкубационные яйца можно пересылать по почте. При соответствующей упаковке битых яиц не более 5%.

Особенности разведения и содержания перепелов в домашних условиях

Для содержания перепелов подходит любое удобное помещение, защищенное от сквозняков, с температурой не ниже 18 °С. Кроме того, оно не должно ярко освещаться (не более 35 лк). Продолжительность светового дня 16-17 часов.

Перепела очень сильно реагируют на различные изменения окружающей среды: резкое колебание температуры, нарушение режима освещения и кормления. А от сквозняков у них выпадают перья, снижается яйценоскость. Птицы могут даже погибнуть.

Для удобства ухода за перепелами содержание, разведение их проводят в клетках высотой не более 25 см из сварной оцинкованной сетки. Передняя стенка с ячейкой 25х50 мм.

Пол должен быть решетчатым с уклоном 7° (для скатывания яиц). Под полом оборудуют сборник помета. Кормушки и поилки прикрепляют снаружи.

Можно держать перепелов и в клетках для певчих птиц. Так в клетке с полом площадью 20х30 см можно содержать 5-6 взрослых перепелок.

Иногда начинающие птицеводы жалуются, что перепела расклевывают друг друга. Причиной этого может быть яркое освещение и недостаток белковых кормов.

Некоторые по незнанию выставляют клетки на солнце. Это большая ошибка. Даже в комнате нельзя держать клетку с перепелами возле окна.

Наш совет:

Если вы выносите клетку во двор, установите ее в тихом месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей. И помните, что продолжительность светового дня для перепелов не должна превышать 17 часов.

Содержание перепелов: сбалансированный рацион — основа здоровья

Проблема недостатка белковых кормов решается добавлением в рацион рыбной муки. Но лучше кормить перепелов полнорационными комбикормами.

Развеление перепела привлекательно для птицеводом тем, что птицы обладают хорошим иммунитетом, поэтому не нуждаются ни в вакцинации, ни в пропаивании антибиотиками. Благодаря этому продукты перепеловодства получаются экологически чистыми.

Перепелки могут заболеть от:

  • некачественного корма;
  • плохого качества воды;
  • нарушения режима содержания.

Вот почему так важно придерживаться правил содержания, кормления и разведения перепела.

Владимир Серобаба, г. Константиновка, Донецкая обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments