Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Разведение пчел: советы новичкам пчеловодам – практика

10 июля 2017
1450
Пасека

У начинающих пчеловодов возникает очень много вопросов по поводу покупки пчел, выбора места, подкормки и болезней. Когда начинать? Как кормить? Как лечить варроатоз? За ответом на эти вопросы «Огородник» обратился к опытному пчеловоду, председателю наблюдательного совета БФ «Карпатського регіонального Центру дорадництва» Михаилу Дзямко.

Основы

Выбирая пчел для разведения всегда нужно учитывать то, в каком вы регионе живете, в каких климатических условиях. Пасеку лучше закладывать весной. С чего стоит начать – это, прежде всего, с покупки улья. Его можно купить в специализированных хозяйствах или же взять «комиссионный», в этом случае его нужно как следует почистить и для надежности обжечь паяльной лампой или газовой горелкой. Улья лучше всего размещать лотком на юг, но выбирать при этом затемненное место, чтобы они не находились под прямыми лучами солнца.

Переселение

Затем покупаем пакет пчел. Начинающим пчеловодам лучше начинать с «карпатки» (Карпатская порода пчел). В этот «пакет», как правило, входит, 3 рамки с закрытым расплодом и 1 медо-перговой рамка, и одна плодная матка. Когда проходит медозбор семья быстро развивается и соответственно будет больше меда.

Перед переселением пчел в улей нужно поставить две рамки вощини и одну кормовую.

Если же  такой нет, то налейте в кормушку сироп (концентрация воды и сахара 1:1) на случай непогоды, чтобы пчелы были обеспечены пищей. Запустите пчел, через 2-3 дня осмотрите улей с семейством, с расплода выйдут молодые пчелы и семью следует расширить сотами или рамкой с вощиной, как правило, достаточно будет трех рамок.

Подкормка

Если вы думаете, что на этом работа с семейством прекращается, то вы ошибаетесь. Нужно вовремя расширять гнезда, чтобы не допустить роевого состояния (пчелиные семьи выключаются из работы на какое-то время, которое может длиться от нескольких дней до нескольких недель), откачивать мед, а в конце сезона - подготовить семью к зимовке.

В местности, где выращивают гречку, подсолнечник ,растет липа и клен с одного улья можно накачать 20-30 кг   и больше меда в год.

Не забывайте, пчел необходимо подкармливать в зависимости от погодных условий на зимний период. Нужно приготовить сироп, правда, уже не один к одному. Сахара в сиропе должно быть на 20%  больше чем воды. Рассчитывать дозу сиропа следует из силы семьи. Сильная семья осенью может за ночь переработать 2-3 литра сиропа.

После 10 августа мед лучше не брать. Позднелетний медосбор пасечники оставляют для восполнения запасов меда и пыльцы и подготовки пчелиных семейств к следующему сезону. Если им все еще не хватает пищи, то нужно подкармливать их сиропом (1:0.8).

Болезни

Пчелы подвержены  разным заболеванием, но одним с губительных является варроатоз, который возникает из-за клеща-паразита, который поселяется на теле матки, трутня, рабочих насекомых. Из-за него семья останавливает в развитии, а затем погибает.

Избавиться от клеща-паразита поможет чистотел. Горсть чистотела нужно заварить в крутом кипятке (1 литр). Остывший настой затем перелить в распылитель и обрабатывать каждый   раз когда  идет осмотр рамок с пчелами улья .

Настойка

Михаил Дзямко не рекомендует делать медовуху в домашних условиях, поскольку технология ее приготовления намного сложнее, чем ее описывают в Интернете, и требует времени и немалых усилий. Лучше приготовьте настойку из восковой моли. Не зря же в Греции и Египте ее называли «золотой бабочкой», на Руси применяли при лечении туберкулеза.

Итак, если у вас остались старые рамки, а на них завелась восковая моль, не выбрасывайте ее, а аккуратно соберите и засыпьте в банку, желательно темную, а затем залейте  40-градусной водкой или спиртом. Пропорция моли к водке 1:10. Если вы хотите получить 100 мл настойки, вам понадобиться 10 грамм личинок. Эта смесь должна настаиваться 10-14 дней, и регулярно в течение этих дней хорошенько встряхивайте банку.

ВАЖНО! Не пейте эту настойку литрами!!!! Применение средства должно происходить из расчета веса у взрослых или возраста у детей. Прежде чем лечиться этой настойной, внимательно изучите вопрос. В каждом индивидуальном случаи доза разная и меряется она каплями, а не граммами!

Иванна КУРОВЕЦ
Фото Depositphotos

comments powered by HyperComments