Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Разведение нутрий: забава и выгода

09 октября 2017
370
Нутрия ест

Разведение нутрий в домашних условиях — экономически выгодное и увлекательное занятие. Причем для людей разных возрастов и профессий. Шкурки нутрий по своим характеристикам приближаются к шкуркам норок. Более выгодно выращивать этих зверьков на мясо.

Подробнее о выращивании нутрий — читайте в нашем материале.

Нутрия — один из самых крупных грызунов, похожий на бобра. Длина туловища у взрослого животного (от кончика носа до корня хвоста) — 45-60 см, длина хвоста — 30-40 см, обхват груди за лопатками — 29-46 см. Живая масса нутрии составляет 5-7 кг, а иногда 13 кг и более. Самцы по размерам и массе крупнее самок на 10-15 %.

Родина нутрии — Южная Америка. В естественной среде они живут в субтропическом климате и ведут полуводный образ жизни в заводях и зарослях мелких рек, озер и болот. Но, несмотря на южное происхождение, зверьки хорошо адаптировались к нашему климату с долгой и холодной зимой.

Нутрий довольно часто разводят любители, проживающие в частных домах с приусадебными участками. Зимой клетки с нутриями нужно устанавливать в утепленных сараях, а летом — на открытом воздухе.

Температура в помещении всегда должна быть выше нуля, так как продолжительные морозы приводят к обморожению хвоста, лап и ушей нутрий.

В чем польза мяса?

Мясо нутрий — ценный диетический продукт, оно, к тому же, обладает прекрасным вкусом.

Его рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени.

Это также отличный продукт питания для детей, подростков и кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное, ароматное и очень сочное.

Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика, составляет 34%.

Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловлены наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение.

Особенности разведения нутрий

В нутриеводстве применяется индивидуаль­но-клеточное (по одному) и гаремно-клеточное (групповое) содержание.

Количество зверьков, необходимых для содержания, определяется возможностями хозяйства: наличием приусадебного участка, строительных материалов, обеспеченностью кормами и т.д.

Наш совет:

Оптимальное половое соотношение должно быть таким, чтобы на одного самца приходилось 5 самок.

Следует учитывать то, что в течение года от одной самки можно получить не менее двух пометов по 5-7, а иногда и по 12 щенков в одно щенение.

Размножаются нутрии в любое время года.

Беременность длится 127-138 дней. Малыши рождаются развитыми, зрячими, подвижными, с прорезавшимися резцами и массой 150-260 г.

Хочу отметить, что в одной клетке можно содержать две семьи. При этом нутрии становятся настолько дружными, что самки даже кормят чужих щенков и заботятся о них.

Нутрии — хорошие пловцы и ныряльщики, они могут до 5 мин находиться под водой. Бытует мнение, что для их содержания на подворье необходим бассейн с водой.

Но это не так: бассейн необязателен, главное, чтобы была вода для утоления жажды. В зимнее время воду нутриям заменяют сочные корма — свекла, тыква, топинамбур и др.

Обустраиваем «жилье»

Домики для зверьков изготовляют из металла или дерева. Деревянные клетки оббивают металлической сеткой, чтобы животные не грызли стенки.

Пол в клетке лучше делать из металлических пластин шириной 5-8 см с промежутками между ними 1,5-2 см.

Можно использовать для пола и металлическую сетку, но этот вариант хуже, так как со временем сетка травмирует лапы животного.

У меня нутрии разделены на 3 половозрастные группы: маточное поголовье (8 взрослых самок и самец), которое содержится в сарае на полу, молодняк старше двух месяцев и самцы на откорме (старше шести месяцев) содержатся в теплое время года в клетках на улице.

Зимой клетки заношу в подвал, где температура не опускается ниже нуля. Для маточного поголовья, которое содержится на полу, желательно поставить несколько деревянных гнёзд размером 35х35 х60 см, где самка сможет выводить потомство.

Домики для зверьков изготовляют из металла или дерева

В теплое время года нутрий можно содержать в вольере с бетонным полом и ограждением из прочной стальной мелкой сетки.

В качестве подстилки обычно используют опилки, сено или солому.

Наш совет:

Нутрии любят грызть разные ветки, поэтому желательно, чтобы в клетке или вольере постоянно были ветки вербы, ивы, тополя, березы, а также молодые побеги рогоза, камыша, тростника или хотя бы полено фруктового дерева с корой.

При любом способе содержания нутрий нужно постоянно поддерживать отличное санитарно-гигиеническое состояние: своевременно менять подстилку в клетке и воду в бассейне для купания.

Как найти общий язык с нутриями?

Зверовод, заведя нутрий, должен научиться обращаться с ними. По натуре они неагрессивные и при хорошем обращении вскоре становятся ручными, за ними легко ухаживать. Забавно смотреть, как зверек подносит ко рту пищу, держа ее в передних лапах, или расчесывает лапами свой мех.

Новички, бывает, поначалу даже боятся заходить в помещение с нутриями — их пугают резцы зверьков. Однако нутрии никогда не нападают первыми, а только защищаются, но кусают больно.

Чтобы не было «конфликтов», надо действовать спокойно, не делать резких движений, стараться подольше бывать возле животных, что-либо приговаривать тихим ласковым голосом, давать корм с рук (сначала можно в рукавицах).

Наш совет:

Нутрии доверчиво относятся к доброму хозяину и спустя несколько дней без опаски подходят за кормом. Молодых нутрий можно брать на руки, угощать лакомством, приучать к общению с человеком.

При групповом содержании молодняка нужно следить, чтобы между щенками не было стычек, драк, покусов на шкурках.

Потерпевших, а также самых драчливых особей отсаживают.

Чтобы осмотреть животное, его одной рукой берут за корень хвоста, приподнимая заднюю часть туловища, а другой (пропуская ее между передними лапами зверька) — держат за кожу груди. Голова при этом не должна быть ниже таза. Нутрию прижимают левым локтем к себе так, чтобы спереди оказалась большая часть туловища и хвост.

При обнаружении у животного ран, их обрабатывают настойкой йода или зеленкой, но удобней использовать спрей «Кубатол» или «Чеми спрей». Гнойные раны обрабатывают ихтиоловой мазью.

Если вы заведете у себя дома этих забавных зверьков, то это станет вашим хобби, с которым вы уже не захотите расставаться, а возможно, и постоянным заработком.

Тимур ГЕРАСИМЕЦ, технолог по производству и переработке продукции животноводства
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте