Syngenta
Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Огород
Interflora

Разрисуем зиму красками

17 января 2018
596
Выращиваем пряные травы зимой
В зимние холода одна из главных задач огородников — сохранить все, что было выращено на участках. Способов, как это сделать, достаточно много: отправить в погреб, законсервировать, высушить, заморозить... Если же продлить растениям жизнь, зимой под рукой всегда будет свежая зелень.
Когда среди зимы начинают прорастать лук и чеснок, их можно высадить в горшочки. Кроме этих овощей, «переселяют» в горшочки также пряные травы и другие растения, они обеспечат витаминами и подарят хорошее настроение в долгие морозные зимние месяцы. 

В первых рядах: майоран, базилик и мелисса 

При первых морозах больше всех достается майорану и базилику. Поэтому еще до заморозков желательно подготовить емкости, наполнить их грунтом, предварительно сделав дренаж, и аккуратно пересадить в них кустики этих культур.

Этим южным растениям подходит солнечный свет и ежедневное легкое опрыскивание, а регулярное укорачивание листьев способствует наращиванию ароматной свежей зелени.

Чуть позже выкапывают и пересаживают в горшочки мелиссу. Она прекрасно чувствует себя в прохладном месте при температуре 10—15 °C. Поэтому ее размещают вдали от обогревательных приборов. Обильный полив проводят раз в неделю.

Неженка цикорий

Цикорий в зимний период выращивают в холодной, необогреваемой части дома.

Это избавляет растение от горечи, его вкус становится более мягким, нежным.

Чтобы перенести цикорий с грядки в дом, его выкапывают, обрезают листья, которые потом добавляют в салаты, а корень садят в горшочек. Только при зимней выгонке можно получить его «кочанчики». Для этого растению потребуется низкая температура (5—10 °C) и отсутствие света, поэтому емкость с цикорием выносят в холодное помещение (на балкон) и накрывают коробкой.

К сведению, чем ниже температура в момент созревания, тем слаще и ароматней вкус листьев.

При высокой температуре цикорий становится рыхлым, не образует кочанчик, горчит и теряет приятный вкус. Однако понижать температуру надо очень осторожно, чтобы листья и корень не погибли.

Красавец мангольд

Салатные растения (кресс-салат, руколу, горчицу) выращивают прямо из семян.

Если высевать их каждые 2—3 недели, всю зиму можно получать свежую салатную зелень.

Особое внимание стоит уделить мангольду. Это растение красивее привычной свекольной ботвы и концентрация полезных веществ в нем выше. Мангольд имеет мягкий сливочный вкус, без горечи и кислинки. 

Корешки для выгонки сочной листвы выкапывают осенью. Отбирая корешки для зимнего выращивания, в первую очередь, нужно убедиться в наличии жизнеспособных почек на головке и отбирать только те растения, у которых среди разветвлений корневой системы наиболее толстый «всасывающий» корень, ведь именно от него зависит интенсивность выгонки и урожайность. Сажают отобранные растения в горшки с почвосмесью, располагая корнеплоды плотно друг к другу. Затем присыпают корешки грунтом, оставляя центральную почку каждой головки на 2 см выше почвенного слоя.  

Наш совет:

Чтобы максимально ускорить «отдачу» урожая после высадки растений, их 10-12 дней выдерживают в холодном помещении (при температуре 8—10° С). За счет такой «яровизации» корнеплоды приживаются в грунте и развиваются быстрее, а выгонка листвы, соответственно, усиливается. 

И еще очень важно правильно подобрать почвосмесь — она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

При правильном уходе растения иногда достигают 40 см в высоту. Обычно на 20—25-й день после высадки корешков мангольда начинают срезать листья. 

Чтобы растение интенсивно наращивало зелень, удаляют только крайние листья с каждого пучка, от чего центральные еще сильнее разрастаются. Такие срезки можно проводить многократно.

Выращивание зелени зимой — занятие необременительное, более того — очень интересное и приятное. А сколько можно получить пользы и порадовать семью свежими витаминами.

Украсьте свой дом такими зелеными питомцами, и вам станет намного уютнее и веселее. В то время, когда за окном все укутано белым покрывалом зимы, на подоконниках будет зеленеть «живой огород» в ярких и оригинальных горшочках.

Галина Любинецкая, г. Киев 

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments