Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Разноцветная печеночница: выращивание, размножение, сорта и виды

29 декабря 2017
472
Разные виды печеночницы

Печеночница, или, как ее еще называют, перелеска — пронзительно нежный и трогательный цветок. Сапфировый цвет ее лепестков такой яркий, словно излучает сияние, а серебристо-белые пыльники на чуть заметных тычинках похожи на россыпь микроскопических жемчужин.

О выращивании, размножении, сортах и видах этого цветка — читайте в нашем материале.

Расцветает это чудо очень рано, в марте, вслед за первыми подснежниками. «Цветок, пробивающий снег» — так переводится японское ее название. В Стране восходящего солнца печеночница стала особо популярной с XVIII в., в Европе она в культуре с 1440-х гг.

Природный ареал этого растения — леса умеренного пояса Северного полушария, встречается перелеска и в Украине. Род печеночниц насчитывает до 10 видов.

Особые приметы

Семейство Лютиковые. Приземистый корневищный травянистый многолетник высотой 6-20 см.

Листья зимующие, кожистые, трехлопастные, у некоторых видов — пятилопастные, прикорневые, на тонких черешках, не теряют декоративности весь сезон. Перезимовавшие старые листья отмирают весной, когда начинается цветение растения.

Цветки одиночные, чаще всего сине-фиолетовые, иногда белые и розовые (у современных сортов), звездчатые, состоят из 6-8 лепестков, или махровые, диаметром 2,0-4,5 см.

Зацветает рано весной, цветет обильно 20-25 дней.

Плод — многоорешек, семена очень быстро теряют всхожесть.

Биологические особенности

Печеночница — зимостойкое растение. Предпочитает полутень и умеренную влажность, поскольку в природе это лесное растение. Может цвести при значительном затенении.

Наш совет:

Особенно любит расти на крутых склонах, хорошо чувствует себя в разреженной тени деревьев и кустарников. Весной выдерживает яркое солнце, но летом притенение обязательно.

На солнце цветы имеют склонность терять яркость окраски, при этом срок их цветения сокращается. Почвы печеночнице нужны рыхлые, хорошо дренированные, богатые органикой, влажные, но без застоя воды, с нейтральной или кислой реакцией.

Летом печеночница довольно легко переносит не очень длительную засуху. Кустики ее со временем разрастаются до 30 см в ширину. Чтобы она хорошо разрасталась ковром, у нее не должно быть соседей, образующих плотную дернину, например, злаков.

В культуре используют как природные виды, так и садовые формы печеночницы.

Считается, что природные формы недолговечны, требуют более влажной и плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут и в тени, и на открытых местах.

Как и все лютиковые, печеночница ядовита.

Размножение и агротехника

Семена печеночницы опадают недозрелыми в первой половине июня, их высевают свежесобранными во влажную почву в затененном месте.

Всходы недружные, появляются следующей весной, зацветают растения на 3-4-й год. Махровые формы не образуют семян.

Вегетативно размножают делением кустиков и корневищ. Кусты делят в августе-сентябре, делать это рекомендуют каждые 3-5 лет для омолаживания растений.

Деление корневищ также проводят в августе, для этого подходят только хорошо развитые растения, которые уже сформировали корневище с несколькими точками роста и пучковатыми тонкими корнями. Корневище разрезают на части с 2-3 почками.

Высаживают деленки на расстоянии 15-20 см друг от друга, зацветают растения на следующий год.

При подготовке участка для печеночниц в почву вносят компост, в посадочные лунки можно добавить и бурый торф с полуперепревшей еловой хвоей.

Высаженные растения регулярно поливают, чтобы почва постоянно была умеренно влажной. В дальнейшем для хорошего развития и цветения растений почву нужно поддерживать во влажном состоянии и не допускать зарастания сорняками.

На зиму посадки мульчируют компостом или перегноем. Опавшую листву на участках, где растут печеночницы, осенью лучше не убирать.

Сорта и виды

Наиболее распространена в культуре печеночница благородная (Hepatica nobilis) и ее формы с махровыми розовыми (H. nobilis f. rosea plena) и белыми (H. nobilis var.аlba) цветками, ее сорта:

  • White Forest — с белыми цветками, Pink Forest — с бледно-розовыми, Red Forest — вначале цветки красно-цикламеновые с желтой серединкой, по мере цветения лепестки светлеют, в центре появляется белое пятно; 
  • Сyaneus Pleno — цветки голубые, махровые; 
  • Rubra Plena — розово-малиновые, махровые. 

Печеночница трансильванская (H. transilvanica = H. аngulosa) отличается крупными цветами и округлыми листьями, у сорта Elison Spence — цветки голубые, полумахровые; у Lilacina — розово-лиловые, у Alba — белые.

У печеночницы азиатской (H. asiatica) цветки белые, а листья отмирают на зиму, она цветет позже — в апреле-мае.

Гибридная п. средняя (H. х media) отличается продолжительным цветением, наиболее известный сорт Ballardii — цветки небесно-голубые, крупные; Professor Friedrich Hildebrand — белые с фиолетово-синей окантовкой, лист с серебристым рисунком; Millstream Merlin — насыщенно-синие, серединка лимонно-желтая.

П. японские (Н. nobilis var. japonica) — это многочисленные (более 650) и весьма разнообразные сорта печеночницы благородной, выведенные в Японии.

У них цветки простые и махровые, разнообразных оттенков, в том числе зеленоватого (например, Sawane-midori — полумахровый зеленоцветковый сорт), часто двух- и трехцветные. Тычинки, как правило, окрашены в контрастные цвета (у Bojyou белые лепестки и фиолетовые тычинки); есть сорта с эффектным пучком из бесплодных тычинок, а также с курчавыми или пестрыми листьями.

Декоративное применение

Уместны посадки печеночницы группами под пологими деревьями и среди кустарников.

Это растение прекрасно можно использовать и в парадной части сада — вдоль дорожек, на переднем крае цветников, в приствольном круге декоративных деревьев, после отцветания приятный зеленый цвет сохраняют его листья.

Валентина СИМКОВИЧ
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments