Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Рай в шалаше

01 января 2012
100
С 2006 г. выращиваем индетерминантные томаты фирмы «Китано». Качество томатов изумительное, один гибрид лучше другого. Продаем томаты, и весьма успешно — все лето и осень до праздника Покровы. Ну а сами едим свежие томаты до самого Нового года.



У нас шесть пленочных теплиц (размеры 33х8 м и 30х8 м) общей площадью 8—9 соток. Мы их называем шалашами или ангарами. В каждую теплицу высаживаем по 900—1200 растений томата. Плотность посадки 4—6 растений на 1 м2.

Высеваем томаты в последней декаде января, после крещенских морозов, ведь обогревать теплицу газом дорого. Протапливаем шалаши только во время заморозков. Примерно через неделю появляются всходы. Пикируем сеянцы после15 апреля, когда на растениях появится 3—4 листа.

Подкармливаем растения нитроаммофоской, используем также плантафол. Дважды обрабатываем их препаратом инфинито от фитофтороза. Если погода сырая, обрываем листья до первой кисти и хорошо проветриваем шалаши, чтобы избежать появления болезней.

Об индетерминантных гибридах, которые мы выращиваем в шалашах, можно рассказывать невероятные вещи. Например, Тайлер — это уникальный гибрид, который при хорошем питании закладывает 14—15 кистей, в каждой завязывается по 8—12 плодов. Представляете? Он может закладывать и двойные кисти по 11 плодов. Причем все плоды одинакового размера, огненно-красные, красивые, массой 180—190 г. Мякоть вкуснейшая, на разломе сахаристая. Таких красавцев помидоров я еще не видела. И созревают они раньше всех остальных. Тисато — тоже замечательный гибрид. Растение мощное, с хорошим листовым аппаратом. Плоды массой 200—220 г, тугие, красивые, мякоть мясистая, сочная, сахаристая. А гибрид KS 4430 такой мощный и урожайный, что чуть было не завалил нам шалаш. На кусте плодов — немерено. И до чего же они вкусные и красивые — не передать словами! Лежкость у плодов фантастическая. Однажды случился курьез: некогда было убирать томаты и они висели на кусте две недели. При этом ничуть не пострадали, остались такими же тугими, красивыми, ярко-красными и вкусными. Мы сорвали их с хвостиками, отвезли на рынок и тут же продали. Никто даже не заподозрил, что они не первой свежести, потому что абсолютно не утратили товарный вид.

Розовые томаты компании «Китано» вообще бесподобны. У Батлера плоды массой под 200 г, вкусные, не трескаются, без зеленого пятна у плодоножки. В те дни, когда мы не привозили их на рынок, покупатели записывались в очередь "на завтра". Знали, что розовые суперпопулярны, но такого спроса не ожидали. А томаты действительно очень вкусные, иначе за ними не выстраивались бы очереди.

Ну а новый крупноплодный розовый гибрид KS 7500 — вообще идеал. Плоды у него округлые, красивые, на 50 —100 г больше, чем у Батлера. Семян внутри почти нет. Мякоть вкуснейшая, еще слаще, чем у Батлера. Могу поспорить с теми, кто утверждает, что гибриды уступают по вкусу сортам. Попробуйте KS 7500, и вы откажетесь от своих слов.

Возим томаты на рынки в Старобельск, Северодонецк, Лисичанск, Рубежное. В прошлом году начали продавать по 10 грн за 1 кг, розовый — на 2 грн дороже. На рынке нет помидоров, равных «китановским». Стоит мне появиться со своим товаром — и уже очередь.

Мы стали брать у «Китано» еще столовую свеклу KS 20, баклажан Самурай. И тоже остались довольны.

А вообще нам очень нравится работать с семенами этой компании. Легко овощи выращивать и легко их продавать!



Валентина ИВАНОВА,

Старобельский р-н, Луганская обл.
comments powered by HyperComments