Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Растут грибыздоровые

Растут грибыздоровые

01 июля 2006
341
Растут грибыздоровые
При культивировании шампиньонов и вешенки грибоводы сталкиваются с различными проблемами. В основном — с грибными болезнями. Причем шампиньоны более чувствительны к ним, чем вешенка. Болезни могут наносить значительный ущерб, снижая, а в некоторых случаях и полностью уничтожая урожай. Необходимо контролировать состояние роста мицелия (грибницы) и плодовых тел (грибов) на разных стадиях их развития, чтобы своевременно выявить первые признаки болезней при выращивании обоих видов грибов.



Болезни шампиньонов и вешенки,

вызываемые плесневыми грибами

Необходимое условие получения высокого урожая шампиньонов и вешенки — строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Большинство болезней, поражающих эти виды грибов, распространяются спорами воздушным путем, с брызгами воды при поливе, с помощью зараженных инструментов, обуви и одежды рабочего персонала. Пораженные грибы необходимо собирать только руками в перчатках, периодически дезинфицируя их в растворе, или использовать одноразовые перчатки. После этого пораженные грибы опускают в емкость с дезинфицирующим раствором либо собирают в полиэтиленовые мешки. Для борьбы с болезнями, которые вызывают плесневые грибы, в различных странах используют фунгициды (эти препараты еще не зарегистрированы в Украине). Во избежание распространения болезней следует регулярно проводить очистку и обработку камер для выращивания грибов и их конструкций по окончании плодоношения с помощью дезинфицирующего средства — 2—4%-ного раствора формалина.
Болезни, которыми наиболее часто поражаются шампиньоны

Белая гниль, микогон, мягкая или мокрая гниль, возбудитель — Mycogone perniciosa. Симптомы: через 10—14 дней после поражения шампиньоны на стадии "булавочной головки" превращаются в бесформенную массу, напоминающую белый шарик, покрытый мицелием микогона. Со временем он приобретает коричневый цвет, на нем появляются красно-коричневые капли неприятно пахнущей жидкости, которые содержат огромное количество спор. Если заражение микогоном произошло на более поздних стадиях развития шампиньонов, мицелий микогона покрывает пушистым слоем низ шляпок, на которых позже появляются коричневые капли, содержащие споры. Грибы, пораженные микогоном, растут быстрее, чем здоровые.

Источник инфекции — покровная почва. Споры микогона могут присутствовать также на поверхности стен помещения, тары и инвентаря, используемого для сбора урожая, на одежде и обуви рабочего персонала. Развитию заболевания способствуют обильный полив и высокая влажность воздуха. Меры профилактики и борьбы: подготовка покровной почвы должна проводиться на территории, которая не соприкасается с остатками компоста, оставшегося после плодоношения шампиньонов или удаленными пораженными грибами. При обнаружении белой гнили пораженные грибы рекомендуется засыпать солью и накрыть сверху пластиковым стаканчиком, вдавливая его края в слой покровной почвы. После этого можно производить полив.

Сухая гниль, вертицилл, возбудитель — Verticillium fungicola. Симптомы зависят от стадии, на которой произошло заражение. Если это стадия булавочной головки, шампиньоны развиваются в виде бесформенной массы (диаметр до 2 см) либо в форме луковицы (ножка гриба толще, чем шляпка). Если заражение происходит на более поздней стадии, у грибов формируется сильно изогнутая ножка и деформированная шляпка. Шампиньоны покрывает тонкий слой серо-белого мицелия, они становятся сухими, на шляпках могут появляться небольшие (диаметр 1—2 см) серо-голубые пятна, окруженные желтым или серо-голубым ореолом, либо небольшие вздутия. Часто на шляпках можно наблюдать темно-коричневые пятна, внешне очень похожие на бактериальную пятнистость. При поражении грибов на более поздних стадиях полоски поверхностной ткани шампиньонов на изогнутых ножках отрываются и закручиваются назад. Такие грибы называют — "заячья губа".

Источник инфекции — покровная почва. Заражение спорами вертицилла происходит воздушным путем, переносчиками могут быть мухи, клещи, комарики, рабочий персонал. Иногда споры вертицилла сохраняются на руках грибовода даже после того, как он вымыл их горячей водой с мылом. При поливе споры вертицилла попадают на пол, подсыхают и легко переносятся с потоком воздуха. Со времени поражения до появления симптомов этой болезни — искривление и усыхание грибов — проходит около 10 дней. При температуре 20 °С пятна на шляпках появляются через 3—4 дня после поражения. Развитию болезни способствует повышенная температура (20—24 °С) в помещении во время роста плодовых тел. Меры профилактики и борьбы: присыпание солью поверхности покровной почвы, на которой развивались пораженные грибы; борьба с мухами, клещами, комариками; тщательное удаление пораженных грибов до сбора урожая и полива, соблюдение технологии обработки покровной почвы.

Паутинистая плесень, кладоботриум, или мучнистая роса, возбудитель — Cladobotrуum dendroides (синоним Dactуlium dendroides). Симптомы: появление мицелия мучнистой росы в виде тонкой паутины на покровной почве или грибах на любой стадии их развития. Грибы, пораженные на ранней стадии формирования, теряют цвет и отмирают. Зараженные на более поздних стадиях — становятся коричневыми и загнивают. Иногда мучнистая роса какое-то время может развиваться в покровной почве без видимых симптомов болезни — частички почвы покрываются пушистым мицелием, который трудно отличить от мицелия шампиньона. Мицелий мучнистой росы со временем становится более тонким и приобретает розовато-красный или желтый оттенок. Развитию болезни способствуют высокие влажность и температура воздуха.

Источник инфекции — покровная почва. Болезнь может распространяться с остатками покровной почвы, пораженной спорами или мицелием мучнистой росы. Меры профилактики и борьбы: обработка (присыпание) солью поверхности покровной почвы, на которой развивались пораженные грибы; соблюдение технологии обработки покровной почвы; поддержание в камере выращивания оптимальной влажности и температуры воздуха.

Ложный трюфель, диеломицес, возбудитель — Diehliomyces microsporus. Симптомы: при поражении компоста ложным трюфелем мицелий шампиньона не развивается. Если заражение произошло перед разрастанием мицелия шампиньона или в этот период, потери урожая могут достигать 75%. Компост приобретает запах хлора, становится черным и влажным на ощупь. Мицелий ложного трюфеля — белый или кремовый, часто имеет вид плотных рубчиков. На ранних стадиях развития его трудно отличить от мицелия шампиньона. На границе компоста и покровной почвы можно обнаружить светло-желтые, кремовые, коричневые шарообразные (диаметр 3—40 мм) структуры ложного трюфеля со спорами.

Источник инфекции — покровная почва. Болезнь может распространяться с остатками покровной почвы и компоста, пораженных ложным трюфелем, а также его спорами с водой, воздухом и частичками пыли. Меры профилактики и борьбы: соблюдение технологии обработки покровной почвы, подготовка покровной почвы на территории, которая не соприкасается с остатками компоста и покровной почвы после плодоношения шампиньона или удаленными пораженными грибами.

Оливково-зеленая плесень; хитомиум, возбудитель — Chaetomium olivaceum, Chaetomium cochlioides и некоторые другие виды рода хитомиум. Симптомы: появление нежного серо-белого мицелия в компосте на ранних стадиях роста мицелия шампиньона. Часто его путают с мицелием шампиньона. Мицелий оливково-зеленой плесени не растет в покровной почве. Он формирует на соломе оливково-зеленые округлые структуры с шероховатой и игольчатой поверхностью, которые по размерам похожи на булавочные головки шампиньонов. Такие структуры видны на поверхности компоста невооруженным глазом. Со временем они становятся темно-коричневыми. Компост, пораженный оливково-зеленой плесенью, часто приобретает черный цвет, мицелий шампиньона в нем отсутствует. Если в компосте наблюдается обильный рост оливково-зеленой плесени, на хороший урожай надеяться не стоит. Развитию этого заболевания способствуют нарушения во время подготовки компоста.

Источник инфекции — компост. Споры оливково-зеленой плесени распространяются по воздуху, переносятся рабочим персоналом (на одежде и обуви), с тарой и инструментами для сбора грибов. Меры профилактики и борьбы: тщательная обработка дезинфицирующими средствами помещения по окончании плодоношения и выгрузки отработанного компоста.

Желтая плесень; мицелиофтора, возбудители — Myceliophthora lutea (синонимы Chrysosporium luteum или Chrysosporium sulfureum). Симптомы: увядание и отмирание шампиньонов на стадии "булавочной головки" после нескольких недель сбора грибов, обнаружение на границе компоста и покровной почвы коричневато-желтых пятен с мелкими округлыми белыми, а позднее с желто-зелеными, ворсистыми структурами. На ранней стадии роста мицелий желтой плесени напоминает мицелий шампиньона, затем он приобретает желто-зеленый цвет. Первые симптомы поражения желтой плесенью можно обнаружить через две недели после посева мицелия шампиньона. На поверхности компоста появляется желто-зеленый мицелий с плесневым запахом. Развитию желтой плесени способствуют нарушения в процессе подготовки компоста.

Источники инфекции: покровная почва, компост, зараженные деревянные конструкции в камерах выращивания. Меры профилактики и борьбы: тщательная обработка помещения дезинфицирующими средствами по окончании плодоношения и выгрузки отработанного компоста.

Белая гипсовая плесень; скопулариопсис, возбудитель — Scopulariopsis fimicola (синоним Oospora fimicola). Симптомы: отсутствие мицелия шампиньона в компосте и покровной почве. В отличие от многих видов плесневых грибов, мицелий белой гипсовой плесени долгое время остается белым и лишь затем слегка розовеет и образует на поверхности покровной почвы очаги, напоминающие мокрый гипс. Со временем из светло-розовых очаги превращаются в розовато-коричнево-желтые. Из компоста белая гипсовая плесень может распространиться на деревянные конструкции, которые становятся источниками повторной инфекции. Развитию белой гипсовой плесени способствуют нарушения при подготовке компоста.

Источники инфекции — компост, зараженные спорами деревянные конструкции в камерах выращивания. Инфекция распространяется спорами по воздуху. Меры профилактики и борьбы: тщательная обработка дезинфицирующими средствами помещения после окончания плодоношения и выгрузки отработанного компоста.

Коричневая гипсовая плесень; папуласпора, возбудитель — Papulaspora byssina. Симптомы: появление белых пятен (диаметр 20—30 см) на поверхности компоста. Со временем пятна в центре желтеют, затем буреют, становятся порошистыми. При растирании мицелия коричневой гипсовой плесени возникает характерный сладковатый запах. Из компоста эта плесень прорастает в покровную почву, образуя на ее поверхности пятна, напоминающие мицелий шампиньона. Затем пятна мицелия коричневой плесени исчезают, а на их месте остаются желтые клубочки, напоминающие песчинки. Развитию этой болезни способствуют нарушения при подготовке компоста.

Источник инфекции — компост. Меры профилактики и борьбы: тщательная обработка помещения дезинфицирующими средствами по окончании плодоношения и выгрузки отработанного компоста.

Плесень "губная помада", спорондонема, возбудитель — Sporondonema purpurescens. Симптомы: появление на поверхности покровной почвы или компоста тонкого белого мицелия, образующего колонии, напоминающие кристаллики льда. Затем появляются серо-белые ворсистые шарики, которые впоследствии приобретают ярко-розовую окраску. Плодоношение шампиньонов прекращается или сильно замедляется. При значительном заражении потери урожая очень велики.

Источник инфекции — компост. Меры профилактики и борьбы: тщательная обработка помещения дезинфицирующими средствами по окончании плодоношения и выгрузки отработанного компоста.
Болезни, которыми поражаются шампиньоны и вешенка

Зеленые плесени, триходерма или пеницилл, возбудители — виды рода Trichoderma, реже — виды рода Penicillium. Симптомы: на ранних стадиях заражения триходермой или пенициллом — на компосте и покровной почве при выращивании шампиньонов или на субстрате при выращивании вешенки, а также на деревянных стенках ящиков и полок появляются очаги белого паутинистого мицелия, которые через 2—5 дней зеленеют в связи с образованием спор. Мицелий шампиньона или вешенки в местах поражения не растет. Развитию мицелия триходермы способствует повышенная температура в компосте или субстрате. На грибах поражение триходермой проявляется в виде небольших (диаметр до 5 мм) светло-коричневых или зеленых пятен по краю шляпки. Ущерб при заражении триходермой может достигать 60—95% общего урожая грибов.

Источники инфекции — компост, покровная почва, субстрат, посевной мицелий, деревянные конструкции в помещениях для выращивания грибов. Споры триходермы или пеницилла легко переносятся с потоками воздуха, брызгами воды при поливе, на одежде и обуви рабочего персонала, с технологическим инструментом, а также мухами, клещами, крысами, мышами. Меры профилактики и борьбы: соблюдение технологии подготовки компоста, субстрата, обработки покровной почвы; подготовка покровной почвы на территории, которая не соприкасается с остатками компоста после плодоношения шампиньона или удаленными грибами. Необходимо бороться с клещами, мышами, крысами, опрыскивать бумагу каждые 3—4 дня в период разрастания мицелия шампиньона 2%-ным раствором формалина. В случае сильного поражения зеленой плесенью следует использовать 4%-ный раствор формалина.

Зеленой плесенью, в основном триходермой, поражаются также субстраты, используемые при культивировании других видов съедобных грибов, например сиитаке. Присутствие триходермы в этих случаях связано с нарушениями в технологии подготовки субстрата — низкой температурой, переувлажнением, значительной пораженностью исходного субстрата, а также с наличием триходермы в посевном мицелии.

Желто-коричневая плесень; хромелоспориум, или пецица, возбудитель — Chromelosporium fulvum (совершенная стадия Peziza ostracoderma). Симптомы: на покровной почве (перед первой волной плодоношения шампиньона) либо на соломе (при выращивании вешенки) появляются серо-белые пятна, центр которых со временем становится желто- коричневым. Затем образуются маленькие, желтовато — коричневые, желатинообразные, блюдцевидные структуры (диаметр до 1 см). Они наносят небольшой ущерб урожаю грибов, но когда их много, содержание питательных веществ в компосте или субстрате уменьшается, а соответственно уменьшается и урожай.

Источники инфекции — компост, покровная почва (при выращивании шампиньонов), субстрат (при выращивании вешенки). Развитию заболевания способствуют нарушения при подготовке компоста, покровной почвы или субстрата, высокие влажность воздуха (90—95%) и температура. Споры этой плесени могут вызывать аллергические реакции у людей. Инфекция передается спорами воздушным путем.

Меры профилактики и борьбы: удаление пецицы на ранней стадии развития; строгое соблюдение технологии подготовки компоста, покровной почвы, субстрата, поддержание в камере выращивания оптимальной влажности и температуры воздуха.

Чернильный гриб, копринус, или навозник, возбудитель — виды рода Coprinus. Симптомы: обильный рост серо-белого нежного мицелия на поверхности компоста, покровной почвы при выращивании шампиньонов или субстрате при выращивании вешенки, слабо отличимый от мицелия съедобных грибов. У грибов развиваются длинные тонкие ножки и шляпки кремового или светло-серого цвета, которые со временем чернеют, покрываются чешуйками и очень быстро превращаются в слизь. Навозники могут появиться на любой стадии развития шампиньона или вешенки. Одна из основных причин их появления - повышенное содержание азота в компосте или субстрате.

Источники инфекции — солома, куриный помет. Споры навозника легко переносятся с потоками воздуха, брызгами воды при поливе, на одежде и обуви грибовода, с технологическим инструментом, а также клещами, крысами, мышами, мухами и комариками. Меры профилактики и борьбы: удаление навозника на ранней стадии его развития, строгое соблюдение технологии подготовки компоста и субстрата.
Виктор БИЛАЙ,

кандидат биологических наук,

Нина БИСЬКО,

доктор биологических наук.

Фото Виктора БИЛАЯ
comments powered by HyperComments