Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Растительные антибиотики

21 сентября 2017
764
Растения котрые обладают антибиотическими, противомикробными, противовирусными антимикотическими свойствами]

Сегодня мы расскажем о растениях, которые обладают противомикробными и противовирусными  свойствами.

Это всем известная петрушка, очень востребованные в последние годы виноград, кизил, клюква, экзотические фрукты гранат и грейпфрут, а также используемая еще древними целителями брусника.

Петрушка

Родина петрушки — остров Сардиния. На Руси петрушка была обрядовым растением. Ею девушки и юноши украшали голову на русалочьих празднествах.
Исследования ученых показали, что эфирные масла, фитонциды, активные вещества (апиол), содержащиеся в петрушке, создают концентрацию, достаточную для обеспечения антибиотического, бактерицидного действия при инфекциях мочевыводящих путей (кроме острых циститов, гломерулонефритов), подагре.

Петрушка имеет иммунокорректирующее, дезинтоксикационное, противораковое действие.

Большую роль играет хлорофилл, который по строению молекулы сходен с гемоглобином человека. Он улучшает уровень кислорода в клетках, азотный обмен, укрепляет клеточные мембраны, что помогает очищению и заживлению эрозий, открытых ран, язв, предотвращает превращение здоровых клеток в раковые.

В листьях петрушки много витамина С (в 5 раз больше, чем в цитрусовых), что оказывает антиоксидантное, успокаивающее действие на организм. Витамин С участвует в образовании коллагена, повышает всасывание железа из крови, обеспечивает защиту тканей от инфекции.

Настой: 1 ст. ложку листьев и корней петрушки залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды 2—3 недели.

Порошок из семян: 0,5 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар семян: 3—4 ст. ложки залить 200 мл кипятка, кипятить 7—10 мин, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой корней: 1 ст. ложку измельченных корней залить 400 мл холодной кипяченой воды. Настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день 1 месяц. Корни после этого можно использовать для приготовления пищи.

Свежий сок петрушки нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры, ослабляет проявления вирусных инфекций. Хороша петрушка при увеличении простаты, простатитах, повышает мужскую потенцию. Петрушка — это надежная маленькая аптечка в доме.

Виноград

Нет в мире другого растения, которому посвящалось бы столько стихов, песен, пословиц, поговорок.

«Путь нашей жизни проходит через виноград», — говорили древние римляне.

Древние медики использовали сок из незрелого винограда как жаропонижающее, противовоспалительное средство внутрь и наружно при ангинах, язвах во рту, стоматитах, кровохаркании. Листьями винограда лечили раны и болезни кожи. В винограде, кроме ценных моносахаров, содержится большое количество минеральных солей, микроэлементов, витаминов В1, В2, Р, С, каротин. Темный виноград — прекрасное отхаркивающее, он незаменим при лечении бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких, плевритов и др. Красный и черный виноград по своему антивирусному, противоопухолевому действию похож на красную свеклу.

Экстракт виноградных косточек действует как противовоспалительное средство при атеросклерозе, снижает уровень холестерина, нормализует тонус сердечной мышцы, артериальное давление. Изюм, настоянный на винном уксусе (7 дней), применяется при лечении болезни Боткина, желтухе, камнях в печени, мочевыводящих путях (на 4 ч. изюма 1 ч. уксуса, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс — 21 день).

Несколько рецептов применения винограда:

100 г сушеных ягод залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день за 30—60 мин до еды при болезнях легких. Курс — 3 недели;
измельченные листья прикладывать к ранам и язвам до заживления;

1 ч. семян винограда и 10 ч. воды (холодной) настаивать ночь, утром довести до кипения (не кипятить). Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при болезнях почек. Курс — 1 месяц.

Клюква

Классическое мочегонное средство при хронических болезнях почек и мочевыводящих путей, прекрасное бактерицидное, предупреждает образование камней, регулирует работу поджелудочной железы и, что особенно важно, нормализует работу свертывающей системы крови. Она оказывает выраженное противомикробное жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее действие при простудах, болезнях легких.

Выявлено бактерицидное действие ягод клюквы на кокковые формы микроорганизмов.

Клюква — богатый источник витамина С, обладает антиоксидантным, детоксикационным действием. Это сильное противоцинготное средство, нормализует уровень сахара в крови. В смеси с картофельным соком и медом лечит воспаление слизистой желудка при гастритах с нормальной или пониженной кислотностью (200 г картофеля натереть на терке, отжать сок, отстоять (убираем крахмал). Сок соединить с соком клюквы (15 г), добавить 1 ст. ложку меда. Принимать 3—4 раза в день между приемами пищи.

Напиток из ягод (сок смешать с отваром из жмыха 1:1, принимать по 200 г 3 раза в день) усиливает действие антибиотиков при пиелонефритах.

Урсоловая кислота клюквы обладает гормоноподобным действием и применяется при бронхиальной астме, болезни Аддисона и др.

При лихорадках, пневмониях, кашле, бронхитах применяется разведенный сок в смеси с медом (по вкусу). Принимать по 50—100 г в перерывах между приемами пищи. Нормализует артериальное давление.

Чай из травы клюквы (2 ст. ложки на заварник) применяется для лечения горла (полоскание несколько раз в день), профилактики отложения солей (местные ванны), при ревматических поражениях суставов.

Гранат

Согласно древней легенде, Прозерпина не покинула бога Плутона лишь потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор у народов Востока гранат — символ любви, его следует делить с любимым человеком.

В Древней Греции со времен Гиппократа плоды граната употребляли при желудочных болезнях, а кору как мощный антибиотик для лечения дизентерии, незаживающих ран. Арабы применяли гранат при головных болях, особенно на фоне дисфункции желудка. Врачи Древнего Рима, Индии, Армении считали его одним из лучших средств для изгнания ленточных глистов.

Кожура и цветки граната имеют противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла. Косточки — гормоноподобное (рекомендуется их глотать), сок — противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее действие, особенно целебен при болезнях почек, печени, инфекционных заболеваниях.
При ожогах, чтобы пораженный участок быстро заживал, нужно смазывать его соком, а затем присыпать порошком из кожуры граната.

При ангинах и болезнях горла 1 ч. ложку кожуры граната залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды (можно полоскать горло).

Кизил

На Кавказе кизил — излюбленная приправа к мясным блюдам. Великий Гиппократ воспаление желудка лечил отваром листьев кизила, а малярию — отваром коры и корней.
Фитонциды кизила губительно влияют на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы. Кизил предупреждает излишнее образование мочи, нормализует водный баланс. С лечебной целью используют листья, плоды и кору растения.

Компот из смеси плодов кизила и дикой груши незаменим при воспалительных заболеваниях почек, наличии в них песка и камней. Пить компот следует не менее 2 недель. В Китае кизилом лечат туберкулез, соком из листьев — болезни глаз. Кизиловые кисели — ценное средство при поносах у детей и пожилых.

Для лечения геморроя рекомендуется в течение 5 дней съесть 2 стакана ягод кизила с косточками.

Грейпфрут

Экзотический фрукт с необычными лечебными свойствами. Это гибрид апельсина и шеддока (разновидность лимона).

Грейпфрут считают одним из семи чудес Барбадоса.

Противомикробные, противогрибковые свойства экстракта семян особенно проявляются при болезнях кишечника, мочевыделительной системы. Грейпфруты пагубно влияют на возбудителей дизентерии, малярии, лямблии, хламидии, стафилококки, патогенные стрептококки, синегнойную палочку, хеликобактерии, микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса и др.

Сок грейпфрута очень хорош для нормализации температуры у лихорадящих больных, при хронических интоксикациях, физическом и умственном переутомлении. Это замечательный источник витаминов В1, В2, В6, РР, С, минеральных веществ. Он способствует нормализации уровня липидов, восстанавливает стенки сосудов после воспалительных процессов, прекрасное средство для восстановления после инфаркта миокарда, атеросклеротического поражения сосудов, улучшает состояние больных сахарным диабетом. Особенно полезно принимать в апреле, мае, октябре, ноябре.

Брусника

Брусника как антибактериальный препарат «тяготеет»» к органам мочевыделительной системы. Особенно сильные антисептические свойства имеют бензойная кислота и фитонциды, содержащиеся в бруснике.

Противовоспалительные, жаропонижающие, насыщающие организм витаминами свойства брусники широко используют при гриппе, простудных заболеваниях, ангине, лихорадке, туберкулезе легких, гастроэнтероколитах, болезнях с гнилостными процессами. Древние целители обрабатывали раны соком брусники.

Несколько рецептов применения брусники:

  • 15 г листьев брусники залить 3 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, процедить и выпить отвар на протяжении дня за 3 раза. Употреблять при мочекаменной, желчно-каменной болезнях;
  • при цистите 20 г листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 1 месяца;
  • 1 ст. ложку смеси ягод, листьев брусники и травы зверобоя кипятить в 500 мл воды 10 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день, начиная с 4 ч утра, при энурезе (до клинического эффекта);
  • настой листьев брусники (2 ст. ложки, залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин), применять для полоскания горла при ангинах и для ингаляций (5—10 мин) при бронхитах;
  • при болезнях почек, состоянии после удаления конкрементов, экстракции камней при дистанционной ударно-волновой литотрипсии отвар листьев (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, кипятить 10 мин, настоять 1 ч) пить по 0,5 стакана 5 раз в день длительно с кратковременными (3—4 дня) перерывами до нормализации анализа мочи.
  • настой цветков брусники как противокашлевое средство (2 ст. ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 20 мин) принимать по 0,5 стакана 4 раза в день 18—20 дней.

Сегодня мы раскрыли действие небольшой группы фитопрепаратов пищевого назначения, которые можно использовать как природные растительные антибиотики. Используйте их, помогайте организму бороться за выздоровление.

Лидия ЕВДОКИМОВА,
врач высшей категории

© «Огородник»

comments powered by HyperComments