Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Растения пострадали от заморозков: что делать?

20 апреля 2017
5026
Абрикосы пострадали от заморозков

Апрельские заморозки нанесли серьезный удар по цветущим деревьям. Садоводы сокрушаются и спрашивают: «Можно ли реанимировать замерзшие абрикосы и вишни? Как уберечь те растения, что выстояли? Что делать для профилактики в дальнейшем, стоит ли покупать морозоустойчивые сорта деревьев?» 

Отвечает наш эксперт Андрей Бут, владелец питомника «Осокор», член Украинской Ассоциации Производителей декоративных растений, кандидат сельскохозяйственных наук.

Увы, то, что уже замерзло реанимировать уже нельзя. Сам процесс замерзания – это кристаллизация молекул воды. При этом рвутся межклеточные пространства, и  живая ткань растений (молодые листочки, цветы, завязи) становится не пригодна к восстановлению.

Но, если у вас в саду  растут абрикосы или вишни, а заморозки еще не дошли до вашего региона, а только ожидаются, то деревьям можно помочь. И работает тут простой, но надежный способ – это опрыскивание водой вечером перед заморозками. Объясняется это физикой процесса. Когда вода переходит из жидкого состояние в пар при кипении, то она забирает энергию, а при переходе из жидкого состояния  в кристаллообразное, наоборот, освобождает энергию ,таким образом, подогревая. Вот  это и может спасти растение от замерзания.

Что касается сортов, то многие путают два понятия: морозоустойчивость и зимоустойчивость. Первое означает устойчивость растений к негативным температурам, а второе – к комплексу негативных факторов, которые могут происходить зимой (выпревание, оттепели, возвратные морозы). Сортов, которые были бы устойчивы к происходящим сейчас заморозкам, просто не существует!

В позапрошлом году, к примеру, была аномальная осень, в октябре было тепло, а потом резкое похолодание до -7оС. И даже такое сибирское растение как лиственница, подмерзло.

Зимоустойчивым растением можно считать айву обыкновенную. Она цветет позже всех - в мае, таким образом, она предохраняет себя от подмерзания.

И если вы где-то услышали  или прочитали, что продаются саженцы абрикосов морозоустойчивых, то речь, скорее всего, идет о сортах рекомендованных для выращивания именно в вашей местности. Это означает, что устойчивые сорта при температуре  -28 градусов  зимой,  будут жизнеспособны, а не то, что их цвет не замерзнет при заморозках.

Советую  садоводам и огородникам не паниковать, никакие растения на участке не укрывать, а лишь обильно их поливать. Странно, но люди почему -то часто ассоциируют растения с собой. К примеру, у нас замерзли ноги, значит, их  нельзя держать мокрыми, а нужно утеплить. А растениям, наоборот,  нужна влага, обильно их поливайте, чтобы они быстрее справились со стрессом.

 

comments powered by HyperComments