Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Рассекреченная моя капуста

01 июля 2011
113

Многократно пытался вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, но все мои усилия были тщетны, даже несмотря на то, что использовал различные агротехнические приемы. Ну как заколдованная — растет-растет, а потом вместо кочана появляется соцветие... Но теперь, кажется, секреты "пекинки" раскрыты. Стоило приобрести пленочную теплицу (весенне-осеннюю), и дело сразу пошло на лад. Мне кажется, что строптивая пекинская капуста просто создана для выращивания в теплице.

В начале апреля сею по 2—3 семени в лунки, расстояние между которыми 50 см, и обильно поливаю. Всходы появляются очень быстро. Подросшие сеянцы прореживаю, оставляя по одному в лунке. Кстати, удаленные растения можно тут же высадить, если есть свободное место, и хорошенько полить, рассада приживается без проблем.

В теплице пекинская капуста не повреждается никакими вредителями, так что опрыскивать ее ничем не нужно, только пропалывать да поливать по мере подсыхания почвы (примерно два раза в неделю). В начале июня пекинская капуста формирует уже крупную раскидистую розетку со светло-зелеными листьями и в это же время начинают завязываться кочанчики, сначала они рыхлые, а к концу июня — довольно плотные. Как только завязались плотные кочанчики конической формы, капусту можно употреблять в пищу. Мы ее используем для приготовления салатов и бутербродов — это ценный ранний витаминный овощ.

Продолжаю поливать "пекинку" умеренно, так как в теплице и без того влажно. И еще время от времени теплицу проветриваю, особенно в жаркий знойный полдень. Подкормки не требуются. Почва у нас на Полтавщине достаточно плодородная, чернозем. Да и капуста эта склонна накапливать в черешках листьев нитраты. Зачем же искушать судьбу?

А вот повышенную влажность она очень даже любит и в тепличных условиях растет просто как на дрожжах. Создается впечатление, что, кроме влажного климата, ей больше ничего и не нужно. Вот, пожалуй, и вся агротехника.

Еще одна особенность пекинской капусты в том, что можно получать два урожая за сезон, если сразу после уборки (в конце июня—начале июля) опять посеять семена в лунки. В этом случае урожай можно будет убирать уже в сентябре. Так что смело сейте пекинскую капусту сразу в теплицу, при указанных сроках посева она у меня не стрелкуется.

Сергей РЯБОВ,

а/я 9, г. Пирятин,

Полтавская обл., 37000

comments powered by HyperComments