Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Пушистое дерево с оленьими рогами: сумах оленерогий и душистый

13 октября 2017
451
Сумах оленорогий

Чем занимается цветовод осенью? Мечтает и планирует. Создает в своем воображении сады красоты невиданной, ищет посадочный материал, покупает семена, часами перелистывает журналы, книги, каталоги, «рыщет» в Интернете в поисках самых заветных сортов и растений. Столько нового и интересного, столько неизведанного и желанного! Об одном необычном растении мы и хотим рассказать вам.

Приходится себя ограничивать при выборе растений. Если раньше мы боялись, что заморские диковинки не выдержат лютых морозов нашей зимы и старались их укрывать, утеплять, защищая, то теперь — новая проблема: летняя жара и засуха, которые приходится принимать в расчет. Значит, все новинки должны быть неприхотливыми и засухоустойчивыми.

Немного истории

Абориген Нового Света сумах оленерогий, или пушистый (Rhus typhina L.), завораживает своей красотой: ажурная крона, грациозно изогнутая длинная листва, переливающаяся на ветру зелеными оттенками.

При ближайшем рассмотрении он действительно покрыт густым пушком «с ног до головы».

Молодые побеги в бархате светло-коричневых волосков выглядят, как рожки молодого оленя.

Беловатое опушение покрывает снизу листья, темно-бордовое — плоды. Называют его еще уксусным деревом. Именно это имя прижилось в Германии — «essigbaum», что в переводе с немецкого означает «уксусное дерево». Оно напоминает о том, что американские индейцы некогда получали из плодов растения уксусную кислоту.

Характерные особенности

Сумах — небольшое дерево высотой до 10 м, часто принимающее кустообразную форму, в диком виде произрастает на юго-востоке Канады и северо-востоке США. Этим объясняется французское название растения сумах виргинский (sumac de Virginie).

В культуре он распространен в большинстве стран северного полушария. Такую популярность дереву обеспечили исключительно импозантный внешний вид и полезные свойства.

Прозрачная крона у взрослого растения имеет элегантную зонтиковидную форму.

Сложные непарноперистые листья длиной до 60 см поочередно сидят на побегах. Каждый состоит из 11-31 гладких темно-зеленых эллиптических или ланцетных листочков длиной около 12 см и шириной 4 см.

Сумах — радует круглый год!

Осенью сумах активно участвует в общем буйстве красок. Темная листва постепенно желтеет, а затем добавляет красноты антоцианов, затейливо расписывая растение.

Обзаведясь кружевным нарядом весной, деревца в начале лета зацветают, выбрасывая крупные соцветия-метелки. У одних деревьев, мужских, они состоят из мелких зеленовато-светло-желтых тычиночных цветков. У других, женских, — из бордово-красных пестичных. Мужские соцветия рыхлые, длиной до 30 см, а женские — плотные, длиной 25 см.

К достоинствам сумаха оленерогого можно смело отнести засухоустойчивость

Уже в сентябре созревают семена, но, даже созрев, соплодия долго остаются на дереве.

Зимой можно видеть, как из-под снега торчат их пушистые «рожки».

Чем хорош сумах оленорогий?

К достоинствам сумаха оленерогого можно смело отнести засухоустойчивость. На родине он обитает на самых сухих и каменистых почвах.

Кроме того, растение отличается также зимостойкостью, теневыносливостью, нетребовательностью к плодородию почвы — успешно растет даже на непригодных для земледелия каменистых известняках, выносит засоление.

Из недостатков можно назвать лишь недолговечность. К двадцати годам деревья дряхлеют и вскорости погибают. Правда, сумах быстро восстанавливается из корневой поросли и корневых отпрысков.

Сумах душистый — украшение вашего сада

Есть еще один вид сумаха, заслуживающий особого внимания, — сумах душистый (R. aromatica Ait.) — милое растение с благоухающими цветками и ветвями. Его распростертая крона вырастает до 1-3 м в высоту.

Кора у побегов — красновато-коричневая, растрескивающаяся тонкими светлыми полосками.

Cумах душистый

В первой половине мая, одновременно с распусканием листьев, на концах побегов появляются небольшие симпатичные золотистые «шарики» плотных колосовидных соцветий.

Каждый из трех листиков сложного листа окрашивается осенью в яркие карминовые цвета на свету и желтые в тени. Им в тон на ветвях созревают эффектные волосистые плоскоокруглые плоды длиной до 6 мм.

Красивый и неприхотливый

Все сумахи — растения необыкновенно декоративные, светолюбивые, в меру морозостойкие, засухоустойчивые, нетребовательные к почвам.

Хорошо размножаются семенами, корневой порослью.

Елена АВОТИНА, дендролог
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте