Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Птичий дом: как обустроить курятник своими руками?

18 октября 2017
598
Куры в курятнике в клетке

Разводить птицу под силу каждому. Надо только определиться, хотите вы ее выращивать для получения яиц или на мясо. А потом, соответственно, выбрать, какие яйца или мясо предпочтительней. Выбор велик: куры, перепела, утки, гуси, индейки, страусы, фазаны, цесарки... В этом материале мы расскажем вам о том, как правильно оборудовать птичник для кур.

С чего начать?

Прежде, чем обзавестись птицей, надо позаботиться о ее содержании. Для этого нужно специальное помещение. Для строительства курятника лучше всего использовать местные дешевые строительные материалы.

Наш совет:

Размеры его зависят от количества кур и способа их содержания: на полу на глубокой подстилке или в клетках. При содержании кур на полу учитывают плотность их посадки — на 1 кв. метр можно разместить 4-5 голов.

Птичник лучше всего располагать фасадом на юго-восток.

Нужны ли окна в курятнике?

Его можно построить с окнами или без них. Но следует знать, что для несушек требуется 14-16-часовой световой день.

Чтобы его обеспечить, можно дополнительно использовать электрическое освещение.

Если вы выбрали вариант помещения с окнами, то их устраивают двойными, вытянутыми по вертикали. Нижняя часть рамы должна быть на расстоянии 30 см от подстилки, а верхняя — 20 см от потолка. С наступлением жарких дней рамы вынимают, а оконный проем затягивают металлической сеткой.

Стены

Из какого бы материала ни был построен птичник, стены внутри должны быть гладкими.

Для этого используют сухую волокнистую штукатурку, фанеру или толстый упаковочный картон. Стыки между листами фанеры (картона) необходимо зашпатлевать, а затем побелить стены и потолок известковым раствором.

Пол

Пол в птичнике может быть земляным, бетонным или деревянным. Бетонный пол намного дешевле и долговечнее деревянного. Он должен быть выше поверхности почвы не менее чем на 20 см. Чтобы сделать такое покрытие, земляную поверхность выравнивают, покрывают щебнем (слой 10 см), утрамбовывают и заливают раствором цемента с песком (соотношение 1:3). Когда пол высохнет, для гидроизоляции его промазывают горячим жидким битумом.

Куры — самые популярные обитатели птичьего двора

Наш совет:

Для подстилки используют древесные опилки, солому, стружку, торф, лузгу подсолнечника, измельченные кукурузные початки.

Крыша

Крышу курятника можно сделать из современных материалов или из рубероида.

Нужно только иметь в виду, что рубероид крепят к обрешетке крыши горячим битумом, а не гвоздями.

Вентиляция — это важно!

В птичнике должна быть хорошая естественная приточно-вытяжная вентиляция с использованием силы ветра.

Устраивают ее следующим образом:

  • Квадратную в разрезе трубу делят по всей длине двумя крестообразно соединенными досками на четыре отделения.
  • Выступающую над крышей часть трубы сверху прикрывают, а с боков в ней делают отверстия.
  • С какой бы стороны ни дул ветер, в помещение по двум отделениям будет поступать свежий воздух, а по двум другим — выталкиваться теплый, влажный и загрязненный.
  • Площадь сечения трубы зависит от размера помещения и количества птицы.
  • Труба не должна иметь щелей, для этого ее шпатлюют с наружной стороны и красят.

Если предполагается сделать возле птичника выгул, то с южной стороны курятника устраивают лаз шириной 30 и высотой — 30-40 см.

Строим гнезда и насесты

Внутри птичника устанавливают гнезда, насесты, кормушки, поилки и другой инвентарь.

Насесты устраивают из деревянных брусков размером 4х4 см. Их остругивают со всех сторон, верхние края — закругляют. Насесты располагают на высоте 60-70 см от пола. Их устраивают на стене, противоположной стене с окном.

На одну курицу должно приходиться 15-20 см длины жерди. Насесты располагают на расстоянии 35 см друг от друга.

Наш совет:

Гнезда для кладки яиц лучше всего изготовлять из фанеры или теса. Устанавливать их рекомендуется в защищенном и немного затемненном месте, т. е. возле боковых стен. Гнезда можно отделить одно от другого шторки из черной непрозрачной пленки. В среднем, одно гнездо рассчитано на 5 кур.

Кур можно содержать в многоярусной клеточной батарее

Площадь пола в гнезде должна составлять 20 х 30, высота 30 см. Дно гнезда выстилают мягкой соломой, мхом или опилками. По мере загрязнения подстилку меняют на новую. Перед гнездом устанавливают планку, чтобы птице было легче войти в гнездо.

Устанавливаем поилки и кормушки

Поилками для кур могут служить любые емкости, которые обеспечивают чистоту и свободный доступ к воде. Лучшими являются желобковые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны, обеспечивающие проточное поение.

Чтобы избежать разбрызгивания воды на подстилку, поилки устанавливают на металлических поддонах.

В качестве кормушек для кур используют различные ящики, корыта и другие открытые емкости. Но лучше кормушку смастерить самому. При этом существует много вариантов различных конструкций.

Чтобы сделать предлагаемую кормушку для кур, понадобятся доски и бруски для каркаса (рис.3).

Кормушка представляет собой ящик шириной 260 мм и высотой 250 мм (длину выбирают в зависимости от количества кур, из расчета, что фронт кормления должен составлять 7-10 см на одну голову). Торцы ящика выше боковых сторон на 90-100 мм. Внутренность ящика сверху прикрывают выдвижной заслонкой из фанеры.

Рис. 3. Кормушка для кур

Второй этаж кормушки для кур представляет собой корыто, разделенное вдоль на две равные части доской высотой 100 мм. К краям прибивают боковины, а на дно двух половинок корыта укладывают линолеум, чтобы влажный корм не прилипал к стенкам.

Крышку, которая служит вторым этажом кормушки, устанавливают на торцы нижнего ящика или прикрепляют к нему петлями. При этом образуются окна, обеспечивающие курам свободный доступ к зерну. Высота окон не позволяет птицам залезать с ногами в кормушку. С этой целью и верхнюю часть кормушки можно оградить металлической сеткой.

Используют такую кормушку для кур следующим образом:

  • Снимают крышку, выдвигают заслонку и насыпают в нижний ящик зерно с расчетом его расхода в течение недели.
  • Затем крышку ставят на место.
  • Верхнее корыто заполняют влажной кормосмесью с учетом расхода на один день или одно кормление.
  • После кормления кур заслонку закрывают. При необходимости днем можно оставлять ее открытой. Однако на ночь ее желательно закрывать, чтобы защитить корм от крыс и мышей.

Для минеральных кормов или гравия на стене птичника на высоте 30 см от пола вешают отдельную кормушку.

Как сделать многоярусную клеточную батарею своими руками?

Если дачный участок небольшой, то рациональнее соорудить для несушек многоярусную клеточную батарею, подобную тем, которые используют на птицефабриках.

Рис.  4. Клетка для содержания кур-несушек: 1 – поилка; 2 – прутья передней стенки; 3 – кормушка; 4 – лоток для сбора яиц; 5 – поддон для помета

Зная основные принципы устройства, такое сооружение можно изготовить и самому. Для этого нужны деревянные рейки сечением 70x20 мм — для каркаса, фанера или металлическая сетка — для трех боковых стен и верхней части клетки (рис. 4).

Если используете фанеру, то в ней следует сделать круглые отверстия диаметром приблизительно 4 см — для циркуляции воздуха.

Переднюю стенку делают из толстой проволоки или хорошо оструганных деревянных реек (2), расстояние между которыми должно быть 80-90 мм, что позволит курице свободно просовывать голову и клевать корм из кормушки.

Такая стенка одновременно является и дверцей.

Кормушку (3) изготовляют из дерева или жести и крепят к наружной стенке клетки так, чтобы под ней могло прокатиться яйцо.

Поилку (1) размещают снаружи над кормушкой или внутри клетки с передней или задней стороны.

Пол клетки устанавливают с уклоном 7-9° к передней стенке, чтобы по нему легко скатывались яйца. Изготовляют его из реек, на которые укладывают в углубления прутья из проволоки сечением 4-5 мм.

Пол должен выходить за клетку и заканчиваться закруглением кверху (4), чтобы задерживались снесенные яйца. При этом скорлупа яиц будет всегда чистой.

Загрязнение их пометом исключается, ведь он проваливается через сетчатый пол на съемный поддон из жести или фанеры.

Поддон устанавливают на направляющие рейки сечением 20x20 мм (5). Он должен легко выниматься для чистки.

Высота клетки внутри — 400-450 мм. Количество кур в клетке зависит от площади ее пола. Так, на одну голову должно приходиться не менее 450-500 кв. сантиметров.

Наш совет:

Изготовленные клетки можно установить в один или два ряда (друг к другу задней стенкой), а также в несколько ярусов. Такую клеточную батарею не обязательно размещать в помещении. Ее можно поставить и на улице, но при этом над ней соорудить навес, который защитит птицу от непогоды.

Курятники можно построить в виде маленьких избушек, расписать их разноцветными красками, фронтон отделать резьбой. Это зависит от вашей фантазии, умения и желания превратить птичник в украшение участка.

Если вы хотите завести всего несколько кур и являетесь сторонниками приближенного к естественным условиям способа содержания птицы и к тому же не имеете навыков что-либо мастерить, можно приобрести готовый летний домик с выгулом.

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: «Огородник»

comments powered by HyperComments