Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Прима — значит первая!

01 сентября 2006
73

В прошлом я учитель. Выйдя на пенсию, увлеклась выращиванием томатов. Освоила все тонкости ухода за ними. Но вот несколько лет назад категорически отказалась от низкорослых томатов — не выдерживают они натиска фитофторы. А высокорослых томатов у меня в коллекции много, около 200 сортов. И тем не менее я постоянно интересуюсь новинками. Когда появились гибриды, не устояла, решила испытать и их у себя на участке. Осталась довольна. Они явно превосходили сорта и отличались устойчивостью ко многим болезням, высокой урожайностью и товарными качествами плодов. Кстати, из гибридов также отдавала предпочтение исключительно высокорослым. Сажала и отечественные (Богун F1), и зарубежные гибриды (Тести F1, Пабло F1, Толстой F1 и др.). По вкусовым качествам они, конечно, уступают салатным любительским сортам, особенно розовоплодным, но зато дают хороший урожай, независимо от погодных условий, и могут плодоносить до самых заморозков. Это меня вполне устраивало. Да и на рынке наш покупатель отдает предпочтение именно товарным гибридам: ровненькие, один в один, они идут нарасхват.

И когда зимой прошлого года мне предложили испытать гибриды Малик F1, Дон Хосе F1 и Приму F1 французской компании "Тезье", от семян Примы я сначала отказалась — возвращаться к низкорослым не входило в мои планы. Но муж, прочитав характеристику этого гибрида, уговорил меня, делая акцент на том, что он ранний и плоды довольно крупные, массой до ЗОО г. Я согласилась и не пожалела. Риск оказался вполне оправданным.

Сначала высадила на почетные места Малик и Дон Хосе. А Приму, на которую не возлагала больших надежд, "воткнула", что называется, по краям пленочной теплицы между кустами высокорослых томатов. И она, смирившись с ролью падчерицы, росла себе, удивляя и радуя сначала своим мощным компактным сильнорослым, густо облиственным кустом, а затем — очень хорошей завязью. Плоды у нее плоскоокруглые, красные, без зеленого пятна у плодоножки, массой 220—300 г. Поспели они самыми первыми, уже в начале июня. Так что гибрид оказался суперранним. И хотя стояла неимоверная жара, богатая листва хорошо защищала плоды от солнечных ожогов. В отличие от многих гибридов, у них был отличный вкус и приятный аромат. С одного куста собирала до 25 плодов!

А еще меня устраивало то, что этот гибрид может давать два урожая за сезон. Лето не баловало нас погодой, холод сменялся жарой, сильные дожди — засухой, многие сорта не выдерживали, и плоды растрескивались. А Прима вела себя отлично, плоды созревали дружно, оставались ровными, плотными и красивыми.

Конечно, боялась фитофторы. Уже несколько лет кряду она не дает нам расслабиться. А в этом году непрошеная гостья "пожаловала" в наш край в июне. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы уберечь от нее томаты (здесь большое значение имела профилактика заболевания). В итоге урожай мы получили хороший. И особенно порадовала Прима. В то время как соседи складывали почерневшие от болезней кусты низкорослых томатов в кучи, моя Прима стояла здоровая и на диво красивая.

Больших секретов в выращивании этого гибрида нет. Он хорошо себя чувствует под пленкой. Неприхотлив, нетребователен к почве. Естественно, обязательные условия хорошего урожая — своевременный полив, мульчирование, рыхление. Поливала растения только под корень. Мульчировала сосновыми иголками, поэтому необходимость частых поливов, рыхления, прополок практически отпала. Почва под мульчей была всегда мягкой, рыхлой и влажной. Профилактику болезней проводила в основном народными средствами (молоко, сыворотка, вытяжка чеснока, зола).

Прима стала для меня приятным открытием. Теперь я точно посажу этот низкорослый гибрид и в следующем году. Прима полностью оправдала свое название — была первой среди томатов.

Алла МИШНЕВА,

Луганская обл., пос. Новоайдар

comments powered by HyperComments