Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Придорожная трава: уникальные целебные свойства подорожника

13 октября 2017
390
Подорожник листья настойка

Наша Земля необычайно богата, а природа мудра и хочет нам помочь. Мы же, ступая по земле, порой не замечаем, что рядом с нами находятся «лекарства» — стоит только руку протянуть.

К таким широко распространенным лекарственным травам, которые, казалось бы, кричат о своей готовности помочь нам, относится большая семья подорожников. 

«Вначале Бог — большой художник,
Конечно, создал подорожник,
А уж потом в часы досуга
Адама и его супругу».

Тереза Дюпон

Насчитывается около 250 видов подорожника. А самый известный из них — подорожник большой (Plantаgo mаjor) — многолетнее травянистое растение. Растет возле дорог, на влажных травянистых местах, возле домов, на лугах, огородах, в садах.

История происхождения

Как лекарственное растение уже в І тысячелетии н. э. он был известен арабским, персидским, греческим, римским врачевателям.

Великий Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал принимать подорожник как кровоостанавливающее, противоопухолевое, противовоспалительное средство при хронических и злокачественных язвах, воспалении глаз, заболеваниях почек, печени и даже при слоновой болезни.

Подорожник — 100% пользы!

Подорожник — это живая лаборатория, в которой есть почти все микроэлементы таблицы Менделеева. Листья его содержат флавоноиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, пектины, слизь, оксикоричные кислоты, витамины и др. В семенах — жирные кислоты, слизистые вещества, аукубин, олеаноловая кислота, сапонины, углеводы и др.

Флавоноиды подорожника в сочетании с другими биологически активными веществами благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Пектины совместно с придоидными гликозидами оказывают противовоспалительное, послабляющее, ранозаживляющее, репаративное бактерицидное (убивают бактерии) действие.

Тритерпеновые гликозиды травы обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов, что особенно важно для жителей городов с высокой загазованностью, задымленностью и повышенной радиацией.

Дубильные вещества подорожника славятся вяжущими и противовоспалительными свойствами, бетастерины — противосклеротическими, слизи — обволакивающими и т. д.

Семена подорожника — богатейший источник пищевых волокон. Они способствуют размягчению каловых масс и мягкому очищению кишечника. Кроме того, шелуха семян содержит большое количество слизи, способствующей быстрому опорожнению кишечника. Это мягчительное и обволакивающее действие широко используется в народной и официнальной медицине.

В растении содержится янтарная кислота и ее эфиры, которые обладают нормализующим действием на обмен липидов и триглицеридов, а в итоге оказывают антисклеротическое влияние на сосуды.

Растение — кладезь живых витаминов:

  • Имеющийся в нем витамин С — известный антиоксидант, он обеспечивает дыхание клеток и ткани, поддерживает иммунную систему, нормализует обменные процессы в организме, усиливает антитоксическую и белковообразующую функции.
  • Витамин U обладает репаративным, ранозаживляющим действием, каратиноиды подорожника (провитамин А) способствуют росту, улучшают зрение, благотворно влияют на кожу, слизистые оболочки, повышают иммунитет, препятствуют развитию острых и хронических воспалительных заболеваний.
  • Витамин К участвует в свертывании крови.
  • Витамин Р обладает капилляроукрепляющим действием.

Наш совет:

Собирать подорожник желательно в момент наибольшего накопления полезных веществ в хорошую погоду и не менее чем в 500 м от дороги. Наземную часть собирают раз в 2—3 года в июне-июле.

Рецепты народной медицины

При заболевании бронхов 

Листья подорожника и малины, цветы бузины (в равных количествах). Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, довести до кипения. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 0,5 стакана отвара за 15 мин до еды.

При бронхите с обструктивным компонентом

Лист подорожника — 4 ч., плоды аниса — 1 ч., лист мяты перечной — 2 ч., трава душицы обыкновенной — 4 ч., трава фиалки трехцветной — 2 ч., цветки календулы — 4 ч., трава череды — 4 ч. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин в теплом месте. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды и проводить ингаляции по 15 мин 3 раза в день до исчезновения бронхообструкции.

Астма

При бронхиальной астме с целью оказания бронхорасширяющего, усиливающего секрецию бронхиальных желез действия, разжижения мокроты:

  • Свежие листья подорожника — 10 г (или 15 г сухих) залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 ст. ложке 6-8 раз в день за 15 мин до еды.
  • Лист подорожника, корень солодки, лист мать-и-мачехи — по 3 ч. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-25 мин. Принимать 0,5 стакана 4-5 раз в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения 14-21 день.

Сахарный диабет

  • Свежие листья подорожника измельчить (на мясорубке) — паста. Добавить столько воды, сколько весят листья, отжать сок. Пить по 0,5 стакана сока в промежутках между едой 5—6 раз в день. Дневная доза 1,5 стакана.
  • Из 10-12 листьев сделать пасту (см. выше). Ее можно добавлять в салаты. Кушать 15 дней, затем перерыв 15 дней. За лето можно провести несколько курсов.

При гастрите с пониженной (или нулевой) кислотностью

  • Листья растения мелко нарезать (можно помять). Добавить рассола столько, чтобы он покрывал траву. Рассол: на 0,5 л воды взять 2 ч. ложки соли, 1 лавровый лист, зубок чеснока, душистый перец, хрен, хмели-сунели (по вкусу), 1 ч. ложку квашеной капусты или кусочек черного хлеба. Оставить на 2 суток в темном месте, затем поставить в холодильник. Принимать 1 ч. ложку утром и вечером за 10 мин до еды, 2 ст. ложки перед обедом за 15-20 мин до еды.
  • Семена подорожника (10 г) залить 100 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Принимать можно длительно (не следует принимать при заболеваниях селезенки в чистом виде, нужно смешать с 1 ч. ложкой меда).
  • Листья подорожника вымочить 10-15 мин в чистой воде. Нарезать и добавлять в салаты весь сезон (по вкусу).
  • Сок из свежих листьев подорожника (приготовление как при сахарном диабете).

Подорожник — уникальный лекарь: лечение язвы, поноса, насморка, зубной боли

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки со сниженной (или нулевой) кислотностью:

  • Один стакан свежих листьев подорожника залить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения. Принимать 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды не менее 21 дня.
  • Свежие листья подорожника перемолоть на мясорубке (паста, см. выше), развести водой 1:1, отжать сок. Принимать 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды 21 день.Подорожник — это живая лаборатория, в которой есть почти все микроэлементы таблицы Менделеева

При поносе:

  • Сухие смена подорожника (1 г) принимать 4 раза в день, запивая теплой водой.
  • При дизентерии сухие семена смешивать с вином. Принимать так же.
    При укусах насекомых: свежий лист подорожника помыть и приложить к месту укуса.

Наш совет:

При насморке: засыпать в нос порошок из листьев (или семян) подорожника 3-4 раза в день.

При зубной боли, заболеваниях полости рта:

  • 1 стакан подорожника залить 0,5 стакана водки, настоять 14 дней.
  • При зубной боли прикладывать ватку с водочной настойкой.
  • Несколько капель на 100 мл воды — полоскать рот при гингивитах, кровоточивости десен, абсцессах полости рта.
  • Свежие листья прикладывать к деснам.

Как поменять подорожник при лейкозе и раке?

При лейкозах, лимфогрануломатозах подорожник способствует рассасыванию метастазов и мелких опухолей в сочетании с оперативным лечением, лучевой и химиотерапией.

Свежесобранные листья подорожника измельчить, смешать с сахаром 1:1, настоять 14 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения 3 месяца.

При кожном раке народная медицина рекомендует компрессы с соком подорожника или теплым водным настоем (приготовление см. выше) длительно.

При раке желудка, легких, кишечника: 1 ст. ложку семян подорожника залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Прием всей дозы небольшими порциями в течение дня. Можно принимать порошок листьев (сухих) на кончике чайной ложки 3 раза в день.

При раке рта, горла полоскать слизистую рта соком подорожника или водным настоем листьев подорожника (см. выше).

Отвар, компресс и прочие примочки

При наружных опухолях можно рекомендовать прикладывать местно свежие листья или отвар подорожника (компресс) на ночь.

Примочки из теплого настоя листьев подорожника (10 г сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 мин) полезны при экземах (до излечения).

А прием этого настоя внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды (или свежего сока листьев подорожника по 1 ст. ложке 2 раза в день за 20-30 мин до еды) полезен при аллергических крапивницах различного генеза.

С. И. Ильина рекомендует при ячменях: сварить яйцо вкрутую, очистить его и горячим положить на лист подорожника (промытый в проточной холодной воде). Все это завернуть в хлопчатобумажную салфетку, смоченную в простокваше, и положить на пораженное место. Держать до остывания. Этот процесс повторять 5-6 раз в день. Ячмень быстро созреет и гной вытечет вместе со стержнем.

Лечение рожи и слоновости

Народные целители рекомендуют прикладывать сырые листья подорожника к месту поражения (рожа) или компресс с кашицей подорожника на ночь. Утром снять компресс, слегка смазать ногу жиром (смалец) и присыпать мелом на 3 часа. Если при наложении компресса появится жжение, не применять.

При слоновости 30 г подорожника (все растение с корнем) залить 1 л кипятка, прокипятить 1 мин, настоять 1 ч, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день до выздоровления.

Подорожник избавит от простатита 

При простатите: семена подорожника, лука репчатого, петрушки кудрявой, моркови посевной, кориандра взять в равных частях.

Две столовые ложки смеси растереть в ступке, залить 500 мл кипятка, подержать на водяной бане 30 мин, настоять ночь, процедить.

Пить 0,5 стакана утром натощак за 30 мин до завтрака и вечером 1 стакан, лежа в нагретой постели (обязательное условие) с грелкой.

Принимать длительно, не менее 21 дня.

Подорожник очень полезное и доступное растение, чаще обращайтесь к нему, и он поможет вашему организму излечиться от хронических заболеваний.

Лидия ЕВДОКИМОВА, врач высшей категории
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте